維摩詰居士

【圖片出處】維摩詰所說經釋義:居士成佛的典範 【文章出處】佛典故事、網路文章分享

佛陀在世時帶領四眾弟子修行,有出家的比丘、比丘尼,也有在家的居士。

有一位持地菩薩,他也是佛弟子,當他在打坐時,忽然,魔王帶領一萬二千名美女,來到他的面前,恭敬禮拜。

持地菩薩看他們恭敬禮拜,誤以為是天帝來了,也很高興地接待他們。

持地菩薩向他說:「過去生你修了福,所以能享受天福,領導天眾。但是,你應該在福中而不沉迷於享福,要知道享福受樂是無常的,應該趕快再造福人群。」

魔王說:「因為我有這麼大的福報,所以,我要把快樂布施出去,請你接受這些天女好嗎?」

持地菩薩說:「我是出家人,不應該接受她們。」

魔王又說:「有什麼關係呢?她們可以為你灑掃環境,又可以唱歌跳舞,給你最好的娛樂獻供。」

此時,持地菩薩進退兩難,正當他兩邊為難時,維摩詰居士及時出現了,他說:「波旬魔王!持地菩薩不敢要,那就送給我吧!我要她們!」

波旬突然看到維摩詰居士,非常吃驚。

維摩詰居士又向持地菩薩說:「你錯認他了,他是魔王不是天帝,他要來擾亂你的道心、破壞你的慧命!」

回頭又向魔王說:「這些魔女你不是要奉獻嗎?我要收啊!」

魔王非常吃驚,急著要逃遁;但是,維摩詰居士的法力讓他難以遁走,他極力掙扎時,維摩詰居士告訴魔王說:「你把這群魔女留下就可以走了!」

魔王只好留下這群魔女,自己逃之夭夭。

維摩詰居士即開始為這群魔女說法:「請妳們坐下來,聽我說話。」大家服從新主人的話,乖乖坐下來聽法。維摩詰居士分析道:「人生的欲望無窮,應有四信,才能脫離五欲,去除五欲才能得到常住快樂。四信即:信佛、信法、信僧、信戒。」

又說:「信為道源功德母,想入佛法之門若無堅定的信仰則很困難。所以,首先要『信佛』。瞭解佛陀的偉大和智慧,並接受佛陀的教法,得一法而拳拳服膺,相信佛陀的每一句話,把它印入腦海,不可忘失,這樣才會有堅定的信仰,也就是『信法』。」

「接下來是『信僧』,佛陀無法常住人間,佛滅度後以僧團為主,所以,除了信法,還應同時起尊重恭敬心,恭敬僧伽,因此要信僧。僧伽為傳法之人,他們宣說佛法,你們應該如法信受奉行。此外要『信戒』,僧伽以戒為師,他們說的規戒,你們若能信受而去惡修善,就不會再於六道中輪迴,而得到永恆的快樂。」

維摩詰居士說:「戒是去除五欲的第一個要件,人之所以造罪在於貪愛五欲,貪求五欲就難以控制自心,因此才造業。若想止惡而得到永恆的法喜,就要信戒、守戒,脫離五欲。」

魔女們聽得滿心歡喜,心裡想:「即使住在天堂享天樂,難免還有滿心的煩惱,因為心裡仍有追求,也有恐懼,唯有維摩詰居士的教法,讓人從內心深處覺得法喜無窮。」

魔女們聽完維摩詰居士的說法後,從此皈依三寶改邪歸正,並禮維摩詰為師。

創作者介紹

板橋禪修會館

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()