【悟覺妙天禪師開示集】發願接引

 本文摘錄自禪天下雜誌NO.10「禪宗心法單元」

修行本來就是要成就佛菩薩,也就是要回到我們的老家。然而,當我們成就、回到家以後要做什麼?就是要關心其他還沒有回家的眾生,要去普度眾生。換句話說,禪宗法門除了自己修行以外,還要同時去行菩薩道,去接引,這就是「大乘佛法」。

禪宗公案中梁武帝與達摩祖師的故事,當時,梁武帝建蓋寺廟、供養僧侶、助印經典…,自己也常誦經齋戒,對於各種行善布施更是不餘力,但為什麼祖師說他毫無功德?因為《金剛經》說,要行無住於相的布施。什麼叫「無住於相的布施」?就是「不是有相的布施」。什麼是「有相的布施」?就是只利益色身的的布施,這種布施頂多是造福德,達摩祖師說梁武帝毫無功德的最大用意,是他雖然知道要供養修行人,自己卻不懂得要修行。

所以,除了自己修行,也不要忘了邀請身邊的朋友一起來共修,不要等到成就以後,才發現還有好多人沒有一起回家,然後又發願再回到娑婆世界來度他們,這一去又不知何時才能遇到;可見接引多麼重要。

行接引不但可以得到很殊勝的功德,還可以得到十方法界諸佛菩薩的鼎力相助,在冥冥之中護佑大家,這就是修行正法的福報。

 


 1010521發願接引  

 

■ 延伸閱讀:發願

更多《悟覺妙天禪師開示精華》

下載 PDF

 

 

 

 

原文: 台灣禪宗佛教會-弘揚佛教禪宗「不立文字、教外別傳」之正法修行法門
網址:
http://www.zen.org.tw/web/teachings_detail.php

 

 

 

 

創作者介紹

板橋禪修會館

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()