成佛從歡喜菩薩開始

文/ 悟覺妙天禪師

修行的目的,就是要普度眾生,讓地球成為佛國。因為娑婆世界的淨土,就是這個地球。
降伏其心 歡喜常樂
很多人都忽略了,釋迦牟尼佛所說的淨土,其實在地球。世尊告訴過我們:「眾生皆有佛性」,這句話意義深遠,表示眾生都有成佛的機會。又何故不能成佛?就是因為「我執」與「法執」。
「我執」是只求自己的利益,沒有關照別人,以我為主見;「法執」是太執著所有人間的一切,包括名利、財富、地位、親情、愛情,把自己看得太重。這些總歸在哪裡?「在我們的心」,人的心代表了我執與法執,若我們能降伏我們的心,就可以成佛了。
因此,我們要讓這顆心,每天慢慢去行,每天為眾生服務,這就是現世的菩薩。所謂「初地菩薩」,就是歡喜菩薩,當每個人每天在生活上、在工作中,都能歡歡喜喜,不光是嘴巴笑,而是發自內心充滿微笑。
你可以試試看,早上起床後,從心裡面覺得法喜。這份歡喜心,能帶動歡喜的血液流暢全身,讓全身每個細胞都得到這種歡喜的營養,這就是人生修行的要點。若修行不懂修這顆心的清淨和歡喜,那修行就是白修了。

成佛從歡喜菩薩開始  

 

 

 

原文: 地球佛國-成佛從歡喜菩薩開始 悟覺妙天禪師開示
網址:
http://www.zen.org.tw/web/earth2.php

 

 

 

創作者介紹

板橋禪修會館

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()