【悟覺妙天禪師開示】度化無量無邊的眾生  2011.12.19


觀世音菩薩因「聞、悟、修」而證道
一個人的福報有多少,完全看他造了多少功德,但一般人只知道捻香拜佛、求菩薩,卻不知道要修行、要累積功德,這就是沒有開悟。根據《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》的記載,觀世音菩薩在發了菩提心之後,世尊告訴祂修行要「聞、思(悟)、修」,「聞」就是聽聞佛所說的正法,「思」不是指思惟或思考,而是開悟,觀世音菩薩在聽了佛的正法之後,就開悟了,祂在深定中見到五蘊皆空,瞭解人的煩惱原來都是來自於五蘊,都是由五官所造成,所以只要五蘊皆空,煩惱自然也空了,觀世音菩薩就是這樣修行,證到六根(眼耳鼻舌身意)圓通,把所有的意識、潛意識都空掉,然後見到自性,成就大自在菩薩。

真正的佛法是無為法,是無相實相法,不可言說。我們常聽人說「佛曰不可說,不可說」,為什麼不可說?因為要用心去開悟,去解脫,所謂「開悟修行」,修行就是為了要讓靈性解脫,解脫什麼?解脫無明根塵。如果你能當下接到本心,讓自性光現前,當下就解脫了。所以禪宗說「直指本心」,而不是「直指人心」,因為人心無常,會變化,本心則是不變的涅槃,不變的真理,不變的中道,所以要直接到達本心。

如果你對於《金剛經》中佛所說的正法都能有所開悟,同時又能實修實證,以後再看其他的經典都輕而易舉,因為佛理都相通,最終的目的都是教人如何成佛,如果你成就了佛菩薩,就是最大的福報,也是最大的功德。

每一個人都是為了修行,為了成就佛菩薩,而來到人間,如果大家都懂得修行,佛菩薩一定會保佑大家,並給予很多福報,可惜大部份的人都不知道要修行,所以才會有那麼多、那麼可怕的災難,比方像三年前的九二一大地震。但在這麼慘烈的災難之後,有多少人開悟要修行了呢?這才是我們在災難過後,應該要有的覺悟。

(註一)十地:即菩薩十地─歡喜地、離垢地、發光地、焰慧地、難勝地、現前地、遠行地、不動地、善慧地、法雲地。

(註二)禪宗十大法印:一、不被我執所誤。二、不被法執所惑。三、不被功利所迷。四、不被物慾所苦。五、不被幻相所使。六、不被惡勢所嗔。七、不被情慾所困。八、不被俗情所擾。九、心地光明磊落。十、智慧博大無邊。

 

上一頁    | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |    下一頁

 


本文節錄自禪天下雜誌 No.8禪天下出版  第12-16頁
< 禪修資訊 >           < 電視弘法 「金剛經真修實證」課程 >      

                     

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:度化無量無邊的眾生 (第5頁)
網址:
http://www.zen.org.tw/web/tt20111219.php

 

 

創作者介紹

板橋禪修會館

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()