【悟覺妙天禪師開示】度化無量無邊的眾生  2011.12.19


另外,從佛的平凡行為中,我們也可以看出佛是多麼偉大,從佛的謙卑中,可以感受出佛是多麼尊貴,如果你因此而開悟,就會知道佛法其實就在生活之中。

佛以如此尊貴的應化身在娑婆世界裡度化眾生,在祂身上看不出一絲一毫的驕慢心,不像一般凡人,很容易因一點小成就而傲慢,修行馬上就發生偏差。所以,如何判斷一個人的修為,就是看他為人謙不謙卑,就像稻穗一樣,結實越多就越下垂。

從這一分也可以瞭解,世尊的生活都是很有規律的,什麼時間該做什麼事,都有一定的安排。若加以推算,世尊此時約已六十歲,身邊的弟子也差不多追隨祂修行三十年了,由此可知,修行是沒有終止的,就像我們每天都要吃飯一樣。

無上正等正覺 是修行成就的三個層次
修行一定要行無相功德,這個功德不是為了別人而做,是為自己種福田。在《金剛經》中,須菩提向世尊請法,修行人應如何發菩提心?世尊說要去度化無量無數無邊的眾生。什麼是度化無量無數無邊的眾生?就是沒有一個眾生被遺漏,沒有一個眾生需要再被度化;也就是說,眾生的業力全部都被度盡了。身為大乘行者、最上乘行者,一定要去行這種功德,要有這種「度化無量無邊的眾生」的決心。

什麼是大乘行者?就是行菩薩道的修行人;什麼又是最上乘行者?就是無上乘行者,是行佛道、要成就佛陀的修行人。

修行成就是沒有時間性的,因為每個人的悟性不同,有頓悟、漸悟之分。但不論頓漸,都要發阿耨多羅三藐三菩提心。什麼是阿耨多羅三藐三菩提心?就是要發願成就無上正等正覺。什麼是無上正等正覺?就是修行成就的三個層次:「正覺」是聲聞、緣覺的聖位,也就是成就阿羅漢果位─修四聖諦(苦集滅道)、修十二因緣、修貪嗔癡慢疑、修一切見惑不惑、一切思惑不惑而成就的修行人。「正等」就是菩薩,祂除了正覺以外,最重要的就是行菩薩道,即六度萬行。如果沒有六度萬行,沒有行功德,即使成就了,也只是成就正覺,到阿羅漢果;如果是行六度萬行而成就,就是菩薩。至於「無上」,就是三身成就的佛陀。這三種成就的層次雖然不同,但都是成就聖位,不必再受輪迴。

 


上一頁    | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |    下一頁

 


本文節錄自禪天下雜誌 No.8禪天下出版  第12-16頁
< 禪修資訊 >           < 電視弘法 「金剛經真修實證」課程 >   

                        

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:度化無量無邊的眾生 (第2頁)
網址:
http://www.zen.org.tw/web/tt20111219.php

 

 

創作者介紹

板橋禪修會館

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()