【悟覺妙天禪師開示集】金剛經第九品:一相無相  

2011.12.12

滅度無明 離相淨行
至於我們禪行菩薩要修什麼?就是修內在的清淨,不要去著相、不要有妄念、不要有貪念;因為有了貪念,難免就會有嗔心,會嫉妒,會仇恨,心裡會不平,會埋怨,會想要報仇…等等,這些都是嗔心。如果沒有貪念,就不會有嗔心。

癡心,是一種迷惑,一種無明的執著。人就是因為執著於無明,才不能解脫。比方像很多人會執著於物質上的享受,這就是無明。而執著於這些無明,就不能解脫,也是會輪迴的,所以不能夠執著。

另外像有些人會酗酒、賭博、吸毒…等等,這些都是壞的習性,是煩惱之因,要設法滅度,儘可能讓內心得到清淨,那麼就比較容易修行了。

所以在修行當中,尤其是稍有心得時,就要注意,不可以有傲慢心。一個有傲慢心的人,就像半瓶水,會搖晃,如果是一整瓶水,就不會搖晃。

比方像田裡的稻子,越是成熟、稻穗結得越多的,就彎得越低;反觀那些不成熟的稻子,都是站得直挺挺的。由此可知,一個人修得越好,就越謙卑。我們從金剛經的第一品,可以看到,佛以如此尊貴的佛身,在用餐時,仍然親自行腳一兩個小時,到城裡托缽,然後再回到精舍用餐。與之相比,我們只不過是個平凡的人,有什麼值得驕傲的呢?

而且一個人如果起了驕慢心,魔性就趁機深入,為什麼?因為魔過去曾對佛說過:「我將來要進入你的道場,穿你的袈裟與法袍,修你的法,來破壞你的法。」那麼魔要怎麼進來呢?就是借助這種驕慢心。

可是當魔性入心的時候,你一點知覺也沒有,你的所作所為,在別人眼裡,已經非常偏差,但你還是認為自己沒有錯、很正確,甚至還很執著、很固執。因為魔性入心以後,你所感受到的,都是魔的磁場,已經沒有佛的知見,這樣當然會被利用而無所知,所以絕對不可以傲慢。

而且傲慢的人多半疑心也很重,也許人家是好意相勸,他卻認為對方要破壞他,這也是很不好的。

所以,如果要離苦得樂,要成就佛菩薩,就要離相,離「我相、人相、眾生相、壽者相」。

我再講一遍,什麼是我相?就是有「我」的存在。如果在世間,人人都有「我」的存在,這個世界會不會充滿自私自利?一定是自私自利,處處只為自己著想,而不會為別人設想;自己有了一些利益,就沾沾自喜,卻沒有想到他人。也許對方只是讓你占便宜,並非毫無所知,所以修行人不要有我相。

另外像妄念,也是一種我相。比方像我什麼都要得第一,哪裡有那麼多的第一呢?萬一得不到,也是會有很多苦惱,所以不要有我相。

修行人也不要有人相,人相是什麼?比方像「以大吃小」,現在社會上有很多這種情形,和眾生相差不多,簡單的說,就是強者欺負弱者。

而眾生相就更厲害了,比人相更嚴重,更厲害。

至於壽者相,就是一個人從出生以後,一種「怕老、怕病、怕死」的妄念,這叫壽者相。

也許有人會問,難道你不怕死嗎?哪些人不怕死?那些跳樓自殺的人,難道都不怕死嗎?其實他不是不怕死,而是腦筋糊里糊塗,我認為那些跳樓的人,大腦已經充滿幻相了,因為他不知道什麼是死,以為「死」能解脫人間的一切,而就在他有這種想法的那一剎那,魔性就進來了,讓他看到很多幻相,以為「我從這裡走出去,往下跳,就可以到天堂,就可以解脫了」,結果一跳下去,反而摔死了,這就是因幻相所造成的自殺。

所以修行人一定要滅度我相、人相、眾生相、壽者相,不需要害怕死亡,因為今天,當我們還活著的時候,在修行當中,就可以見證到將來要去的佛國淨土,雖然還沒有到達佛菩薩的聖位,但最起碼,也到了聲聞、緣覺。

轉識成智 開悟修行
修行是不能空談的,當年佛說法四十五年,沒有說一個字,就是因為不能空談。如果我說的法是空的,就不能讓你成就。反之,如果我的法能讓你成就,就表示你可以接受我所說的話,接受佛所說的話,然後轉變你的內心,進而開悟,同時將這些話、這些有相的佛法,變成你的究竟佛法,而成為智慧。

換句話說,就是你聽我一席之言,聽完我這堂課以後,能夠開悟修行,證到須陀洹果,甚至斯陀含果、阿那含果、阿羅漢果,然後進入菩薩修行,希望大家都能如實做到。

今天我們的金剛經第九品就講到這裡,下次講第十品「莊嚴淨土」,也就是說,我們應該如何來看莊嚴的佛地?淨土是何等清淨?大家回去有空先看看,下次師父在台上講課時,你就可以當下瞭解,當下轉識成智,成為你的智慧,那麼你就會有所得,就可以證道。

好,我們今天就講到這裡(眾人:謝謝師父)。

 

上一頁    | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |    下一頁

 

本文節錄自  金剛經真修實證悟覺妙天禪師 主講  禪天下出版  第227-259頁
< 禪修資訊 >           < 電視弘法 「金剛經真修實證」課程 >      

                     

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:金剛經第九品:一相無相 (第8頁)
網址:
http://www.zen.org.tw/web/tt20111212.php

 

 

創作者介紹

板橋禪修會館

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()