【悟覺妙天禪師開示集】金剛經第九品:一相無相  

2011.12.12

須菩提,於意云何?阿羅漢能作是念,我得阿羅漢道不?須菩提言,不也,世尊。何以故?實無有法,名阿羅漢。
世尊繼續問須菩提:「須菩提,你再講講看,你的看法怎麼樣?一個證到阿羅漢的人,可不可以有這種『我已經證到阿羅漢』的念頭?」須菩提的回答還是一樣:「不可以有這種念頭,也不可能有這種『我得阿羅漢道』的念頭,世尊。」

世尊又問須菩提:「那是什麼原因、什麼理由呢?」須菩提說:「實際上,並沒有什麼相法,叫做阿羅漢的。」

因為「阿羅漢」只是一個名稱,如果執著於這個名稱,不但沒有價值,也不實際,所以沒有必要。最重要的是,要能真正、實際的進入「阿羅漢」果位,而這種修行方法是沒有語言,也沒有名稱的。

其實,所謂的阿羅漢修行,已經進入阿羅漢四果,進入聖位,超越了三界,超越了欲界天、色界天、無色界天,進入辟支佛,所以阿羅漢也叫辟支佛。

一般對阿羅漢都尊稱「尊者」,比方像當年世尊傳法給第一代祖師「摩訶迦葉尊者」,以及後來的第二代祖師「阿難尊者」,都稱之為尊者,阿羅漢就是通稱的尊者。

再來,經文說:「實無有法,名阿羅漢」,意思是說,實在沒有什麼法,叫做「阿羅漢」,因為「阿羅漢」是一個修行的果位,是實相的世界,是如實的,是實質的,不是虛有名相的現象界。所以修行一定要一步一腳印,一定要真修實證。

你們現在開始修行,第一個要修的是什麼?要修須陀洹果,要進入須陀洹果。不要以為我是禪行菩薩,只要行六度萬行就夠了,其實是不夠的。舉例來說,你要蓋一百層房子,或是蓋五、六十層大樓,都必須先從地基開始,然後從一樓、二樓、三樓…,一層一層往上蓋,如果地基沒打穩,是不可能蓋起來的,那是空中樓閣,蓋不起來。

修行也一樣,你要成為佛菩薩,就要從「須陀洹果」開始修起,換句話說,你要離相,離什麼相?離「貪嗔癡慢疑」。

由此可知,什麼是真修行,真修行是從內心開始改造,從內心開始變化,所以一個有修為的人,首先一定是變化氣質。而氣質高尚的人,他的想法一定與凡人不同,是很高超、很超凡入聖的,因為他所想的,所關心的,都是宇宙界無量無數無邊的眾生,而不是個人;這就是聖者與凡人不一樣的地方。


上一頁    | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |    下一頁

 

本文節錄自  金剛經真修實證悟覺妙天禪師 主講  禪天下出版  第227-259頁
< 禪修資訊 >           < 電視弘法 「金剛經真修實證」課程 >   

                        

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:金剛經第九品:一相無相 (第5頁)
網址:
http://www.zen.org.tw/web/tt20111212.php

 

 

創作者介紹

板橋禪修會館

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()