【悟覺妙天禪師開示集】金剛經第九品:一相無相 

2011.12.12


須菩提,於意云何?斯陀含能作是念,我得斯陀含果不?
「斯陀含」是見證到阿羅漢的二果,又稱為「聲聞」。你們看到「斯陀含」,不知道就是聲聞;如果告訴你是「聲聞」,就明白了,但如果說「斯陀含」,你反而不知道。

我來問大家,斯陀含是見證到什麼?(眾答:聲聞)再問你們,證到聲聞還會不會再輪迴、流轉?不會。你們沒有把握,不敢回答,可見你們還沒有證到聲聞界,如果已經證到聲聞界,就很清楚不會再輪迴了。

聲聞就是斯陀含,已住於聖位,不用再輪迴,而初果「須陀洹」還未入聖位,只是「入流」而已,在阿羅漢的門口,差臨門一腳就可以入門,只要在修行上更加圓滿,就可以進入聖位。

那麼,聲聞、斯陀含是如何修行的呢?就是對人生的一切苦有所開悟。以「八苦」來說,其中的「生老病死」苦,人一出生,就哇哇大哭,因為不知道自己又落入什麼樣的世界,所以會哇哇大哭,很驚慌,很害怕。然後慢慢長大,又慢慢老去,你可以想像老人家的樣子,都是腰背挺不直,牙齒掉光了,吃不了好吃的食物,或是頭腦不清楚,走路走不動,眼睛視力減退,耳朵重聽,或是聾了,不管人家說好話,還是說不好的話,都聽不見。甚至還會生病,各種病痛纏身,到最後死亡,這是最可怕的,一個人在前一分鐘,意識還十分清楚,可是後一分鐘,馬上就離開人間,如果你沒有修行,這個時候就會非常害怕,這是很痛苦的。

其次是「愛別離苦」,當你跟最親近、最親愛的人,生離死別的時候,不管是親情,還是愛情,都很苦。

再來是「求不得苦」,比方像考試,總希望能夠金榜題名,或是希望能夠事事如願,一旦不能如願的時候,也是很苦的。

至於「怨憎會苦」,我們都不喜歡遇見仇人或是債主,但卻偏偏遇見,心中所生起的那種怨恨之苦。

另外像「五蘊熾盛苦」,五蘊就是「色受想行識」,當一個人的思想活動,或是人間慾望很旺盛、很強烈的時候,就會帶來很多苦。因為慾望越強烈,就會越想要更豐厚的物質享受,更多的財富名利,追求不到固然是苦,但得到了,往往也很苦。

還有,現在的孩子都很叛逆,不聽話,讓父母很頭痛,很煩惱,這也是人生的苦;或是明天要繳會錢,要軋三點半的支票,可是今天還不知道錢在哪裡,像這些都是人生的苦。

總之,人生充滿各種不同的苦,既然這麼苦,那麼要怎麼做,才能讓這些苦不再發生?就是要去追求這些苦的原因,進而滅度之,這就是四聖諦-苦集滅道。

所謂「集」,就是苦的原因。人之所以會「苦」,是因為過去造作了很多苦因,所以造成這一世的苦果。也就是說,你過去造了很多苦因,所以這一世要嚐苦果。如果下輩子不想再有苦果,要有善果,要有福報,那就要造善因,因為你今世修行的因,做的善事,就是來世的福報;今世造的惡業,就是來世的惡報;這就是「因果關係」。

所以,修行「斯陀含」的行者,就是明白了人生的苦,是因為苦因所造成的苦果,那麼要怎麼滅這些苦?就是要進入佛道,才能滅苦因、苦果。

就像在座各位,也許你們過去都生活得很富裕、很美滿,當然偶爾也有不如意的時候,如今在這裡修行正法,首先就要滅苦因、滅苦果,也就是「苦集滅道」的「滅」,當你進到佛道修行以後,就可以滅苦因、苦果,造更多的善因,結更多的善果,修行斯陀含就要這樣來修。

換句話說,修行斯陀含的行者,是從明白苦因、苦果而起修,所以不要再造惡業,尤其要保持清淨,要「身口意」清淨行,不但不要造身業、口業,甚至從意念開始,就要心存善念,心存慈悲,所有的一言一行都很有善心,很有慈悲心,所做的一切,都是善業,或是更進一步的去為眾生創造更多福報,這些都是「斯陀含」的修行。

當你修行到相當的境界,修行有了相當的成果,就可以滅掉過去累世的業因。換句話說,由於你今世的修行證道,而把過去的業因滅掉,或是說,因為你所做的這些修行功德,這些無相布施,已經將功贖罪,將你累世的業力都滅掉。以這樣的修行方法而證到的果位,可以離開「欲界」,進入「色界」,然後再從「色界」往上修,到「無色界」。

再來看這句經文,「須菩提,於意云何?斯陀含能作是念,我得斯陀含果不?」意思是說,佛問須菩提:「你覺得如何呢?證到阿羅漢二果『斯陀含果』的人,可不可以心存『我已證到斯陀含果』或『我已證到阿羅漢二果』的念頭呢?」


上一頁    | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |    下一頁

 

本文節錄自  金剛經真修實證悟覺妙天禪師 主講  禪天下出版  第227-259頁
< 禪修資訊 >           < 電視弘法 「金剛經真修實證」課程 >       

                    

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:金剛經第九品:一相無相 (第3頁)
網址: http://www.zen.org.tw/web/tt20111212.php

 

 

 

創作者介紹

板橋禪修會館

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()