【悟覺妙天禪師開示集】金剛經第九品:一相無相    

2011.12.12


須菩提,於意云何?須陀洹能作是念,我得須陀洹果不?須菩提言,不也,世尊。何以故?須陀洹名為入流,而無所入。不入色聲香味觸法,是名須陀洹。
世尊問:「須菩提啊!你說說看,當一個已經證到阿羅漢初果-須陀洹果的人,可不可以有『我已經證到須陀洹果』或是『我已經證到阿羅漢初果』的念頭或想法呢?」

那麼,須菩提怎麼回答?他說:「不可以的,世尊,得到須陀洹果的行者,不可以有這種念頭。」

世尊接著問道:「這是為什麼呢?什麼原因、什麼理由呢?」須菩提回答:「所謂須陀洹,就是『入流』而實際上『無所入』。」

什麼叫做「入流而無所入」?首先要知道,宇宙有十個法界,從三惡趣往上算起,依序是「地獄」、「餓鬼」、「畜生」、「阿修羅」、「人」、「天」、「聲聞」、「緣覺」、「菩薩」、「佛」。

提到這十法界,我習慣從三惡趣往上,因為這樣感覺是向上提昇,但有人習慣從「佛」、「菩薩」往下,那樣感覺好像向下沈淪,所以我都是從三惡趣往上。

從「地獄」、「餓鬼」、「畜生」、「阿修羅」、到「人」,現在我們從「人」開始修行,然後到「天」,再到「聲聞」、「緣覺」、「菩薩」、「佛」,這是十法界。

由此可知,我們從「人」開始修行,如果證到「天界」的「欲界」,就是「須陀洹果」,但還沒有住於聖位。因為「天界」是往聖位精進,還沒有證入聖位,所以「須陀洹果」是阿羅漢的初果,還沒有證到「聲聞」。

講到聲聞,大家應該比較清楚,須陀洹果還沒有證到聲聞,只是像在座各位或其他一般的修行人一樣,從「人」開始起修,至於有些真修實證的修行人,則可以先證到「天」界。

再以宇宙時空來看,在天界,欲界天的一天,等於人間的一百年。換句話說,你在「欲界天」一天,等於在「人間」過完一生了。

如果是證到須陀洹果的行者,就是證到欲界天,可以在欲界天享受一千年的天大福報,那是等於人間多少年?十萬年。也就是說,如果證到了須陀洹果,可以在欲界天享福一千年,等於是人間十萬年的壽命。

從這裡,我們可以開悟一件事:你是要執著「人」的一百年呢?還是要去追求更多的千百億萬年、無生無滅的靈性解脫?從這裡可以很清楚的看到,如果今天不修行,就會墮入六道而輪迴。如果你很幸運,再度投胎為「人」,那還算是不錯,萬一是往下沈淪,到「人」以下的「阿修羅」、「畜生」、「餓鬼」,甚至是「地獄」,就太可怕了。所以人一定要修行,從有生開始,就要修行,讓靈性能夠解脫,不要去執著現有的一切,這是很重要的。

所以,「須陀洹名為入流」的意思是說,須陀洹果已經證到欲界天,你的靈性證到欲界了,「而無所入」,但實際上,你的色身還在人間。

所謂「不入色聲香味觸法」,就是已經不執著於「我相、人相、眾生相、壽者相」四相,也不執著於「貪嗔痴慢疑」三毒二邪,須陀洹果就是這樣「離相」修行,而入於聖位,但還沒有住於聖位,只是阿羅漢初果,在阿羅漢的門口、欲界天的天門而已,還沒有入門,只差臨門一腳,尚須在人間繼續修行,所以說「無所入」。

說得更清楚一點,「不入色聲香味觸法」,就是不執著於眼耳鼻舌身意:不執著於眼睛所看到的、耳朵所聽到的、嗅覺所聞到的、味覺所嚐到的、感官觸覺所覺受到的、或者是意識上的認知等等,對於這些生活中的五蘊「色受想行識」,都要能夠離相,須陀洹就是這樣修行,而離開了人間,進入欲界天。雖然色身仍在人間,但靈性已經昇華到天界、到欲界,所以有天大的福報,一般人間的災難都不會臨身,比方像SARS。


上一頁    | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |    下一頁

 

本文節錄自  金剛經真修實證悟覺妙天禪師 主講  禪天下出版  第227-259頁
< 禪修資訊 >           < 電視弘法 「金剛經真修實證」課程 > 

                          

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:金剛經第九品:一相無相 (第2頁)
網址: http://www.zen.org.tw/web/tt20111212.php

 

 

創作者介紹

板橋禪修會館

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()