【悟覺妙天禪師開示集】明心見性   2011.12.5


禪的生命之光
世尊在菩提樹下參悟「如何滅度無明,才能無生無滅」這個真理,他下定決心,沒有得到真理就一坐不起,於是在禪定中來參悟如何去掉無明。直到有一天晚上,看到夜空,有很多的亮光,他又開始參悟這些星星的亮光,這些夜原來是黑暗的,因為有星星的光,有月亮的光,可以照破黑暗!當下得到靈感,就是「光」才能夠破黑暗,智慧的光、生命的光,才能夠除掉這些根塵,才能夠滅度這些無明,所以智慧才能破無明,等他證到這個智慧以後,發現原來自己意識空掉沒有妄念,自己的身體就是太空,看不到自己的色身。爾後才了悟:「原來眾生都具有佛性,就是因為我執、法執太深了,太無明的原因,才不能夠解脫,才不能夠見到原來那種原始生命的光,也就是禪的生命之光。」

我們也是如此,有很多的無明,心才不能夠開,要讓心開必須要有這種智慧的光、生命的光,來消除我們的煩惱痛苦及一切的業障,要有師父和人天的師父來照耀,才有這種生命的光、智慧的光,而這些光,點亮在每個修行人的心上,你的生命就顯得更有威力,就更超越,你的生命就不是原來包著魂的生命,因為  師父的這種生命的光、智慧的光照破你的黑暗,你本有的生命的光,智慧的光,本有的自己,就照出自性的光,自然會見性。

讓清淨的本心做主
心開才能見佛,心開才能真正的解脫,不是光靠自己想就能解脫的。所以大家在修行當中,好好的去參悟過去世尊修行的感受,他跟我們一樣,是以色身來造化,等到他證道、成佛以後,他這個色身就可以化解,可以度掉,可以容納眾生的業障。

因為只有色身在,比方只有  師父在,只有  師父這個色身在,你們的業障才能夠轉到 師父這邊化解或滅度,沒有色身就不可能,業障永遠還在,這種一剎那的光,智慧的光,生命的光,魂和業障就隨這個光的光源,被吸過來,跟吸塵器一樣,咻!就進來了。所以,過去的業障不要害怕,要注意修行當中不要退轉,不要再造惡業,或是想要神通,學一些旁門左道,起了邪心而走錯路,那才是很冤枉的。

我教大家的「印心禪法」就是要滅度這些意識及潛意識的障礙,因為每個人在過去世當中,都有造身口意的罪業,來傷害到別人,所以讓自己生生世世輪迴不休,如果大家可以在這一世當中滅度自己不良的習性,像貪、瞋、癡、慢、疑、我執、法執、眾生相、壽者相等等,讓清淨的本心可以真正來當生命中的主人,不被俗心的意識及潛意識影響,就做到「明心」,就可以看到自性本有的智慧光、生命光,自己的佛性自然現前,就做到「見性」,才能「見佛成佛」,靈性得到永生不再輪迴。

本文節錄自禪的造化力 禪天下出版 第39頁

 

上一頁    | 1 | 2 | 3 |    下一頁

 

 

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:明心見性 (第3頁)
網址: http://www.zen.org.tw/web/tt20111205.php

 

 

創作者介紹

板橋禪修會館

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()