【悟覺妙天禪師開示集】明心見性    2011.12.5


色就是空 苦亦是空
最後世尊觀人生、觀一切諸色都是空的,從有色身開始,死後什麼都沒有了,是空的,父母親情友情愛情,生死異滅,很多的事物也是一樣,會腐化、會壞掉、會喪失它原來的形狀,而不能保有原來的功用。所以能夠觀到色就是空,那苦也是空,這種煩惱、這種苦,到最後也是空,就不會去執著這個色身,去執著這些痛苦和煩惱。慢慢的就會對人生開悟,理出一個方向,曉得如何不再惹這些煩惱和痛苦,最後發現所有的眾生,本來都是很清淨的,就是因為生存的關係而有所變異。

如果能夠知道痛苦的原因,那麼就可以解脫這些痛苦。所以世尊就想到如何來了脫生死,就是找到自己清淨的「本心」。因為人有很多的我執,很執著自己的利害關係、生死關係、名利關係等等;又因為要保護自己,所以產生很多的法執、很多的偏見、很不妥當的行為,甚至是一種對外界侵害的行為,或是不能夠接受別人的好的、善意的意見,也因為我執、法執、執著於色,色就不能空,我就是我身,色身也是我,是不能空的,所以還是不能解脫。當世尊證道以後,他就跟那些修仙法的人開示,你們要先去開悟人生,所以很多人開悟以後,在深山修行都當了羅漢,這就是修十二因緣。

因無始無明而輪迴
世尊後來覺得修了十二因緣還是不夠,因為了脫生死不是只為了自己,還要幫助更多的人去解脫,所以從心裡面生出來一種慈悲心、愛心,要去菩薩行。當時世尊還沒有證道,一直在雪山苦修六年,才參悟到不要去執著人生觀,雖然不去執著它,可是這個色身的痛苦,還是沒有辦法超越,他想如此一來還是要輪迴,只不過是比平凡人多點慧根而已。而且當時因為他自己身體已經很虛弱,每天只吃一麻一麥,他想若再這樣坐下去,再坐六年,結果肉身坐到滅掉以後,還是不行。於是決定下山,下山以後正好有人供養羊乳,喝了以後回復健康,他就跟隨行左右的五個人說他不再上山了,這些隨行者都誤解了世尊的想法,心想怎麼來這裡修六年,到最後還沒有一個結果就放棄了,所以紛紛離他而去。

後來,世尊就順著河邊,找到一棵菩提樹坐下來,開始再一次的參悟人生。人生是從無始到無明而去輪迴,無始是因為無明,那無明如何去除?要去除無始、無明,只有超越無明的東西,才能真正滅度。因為你不能夠用無明的東西來替代無明,也就是說你不能夠憑空、憑腦筋、憑人的意志力、憑人的想像力、憑意識或工具,就可以真正去掉這些無明,世尊就在菩提樹下參悟「如何滅度無明,才能無生無滅」這個真理。

 


上一頁    | 1 | 2 | 3 |    下一頁

 

 

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:明心見性 (第2頁)
網址: http://www.zen.org.tw/web/tt20111205.php

 

 

 

 

創作者介紹

板橋禪修會館

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()