【悟覺妙天禪師開示集】菩薩六度波羅蜜  2011.11.28


持戒—清淨持戒
修行的目的,是要解脫色身的業,以及一切慾望需求,也就是要解脫「色聲香味觸法」。因為解脫就是清淨,不解脫就是污染,就是根塵、障礙,也是輪迴之因、煩惱之因。所以真正的持戒,是讓身心都得到清淨,就和自性一樣,這就是清淨戒。

說得更明白一點,菩薩行的持戒就是「諸惡莫作、眾善奉行」,這就是戒。「良心做人、良心做事」,就是戒,良心就是自性,就是清淨。

當然,一般修行人所奉行的戒律,諸如五戒、十善等等,是有其存在的必要,但真正重要的是,要讓靈性在每一個當下都能夠清淨,而不是只有表相的守戒。

忍辱—無生法忍
所謂忍辱,並不是指遇到難堪時,你要忍耐,因為以「人相」來說,一個人的忍耐是有限度的,忍到極限就會崩潰,容易做出失去理智的事,所以忍不住就會傷害別人,但是忍下來也是跟自己過不去,會對身心造成傷害。

菩薩的忍是「無生法忍」,因為所有的難堪都是外相,內在的本心還是一樣清淨,所以要能很快轉化自己的情緒,不要讓這些外相停駐在心上,那就不清淨了。那麼要如何才能達到這種境界?必須要能夠離相,否則不可能做到。

所以真正的菩薩並不會在意那個受辱的「相」,就當作沒有發生過一樣,「本來無一物,何處惹塵埃」,這就是「無生」,既然一切無生,當然也沒有什麼值得忍耐的,這才是菩薩所修的忍辱行。

 

 


上一頁    | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |    下一頁

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:菩薩六度波羅蜜 (第2頁)
網址: http://www.zen.org.tw/web/tt20111128.php

 

 

創作者介紹

板橋禪修會館

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()