目前日期文章:201208 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【悟覺妙天禪師開示集】達摩四行觀 - 隨緣行

本文摘錄自禪天下雜誌NO.90「禪師說禪」單元

所謂「隨緣不變」,是不變我們裡面的清淨心;而「不變隨緣」,則是你這顆清淨的心,可以一切隨緣,而不變其本來的清淨;不管是坐在泥地上、石頭上、還是在道場裡禪定,都沒有關係;甚至是冷氣的電路斷了,不能吹冷氣,你的心也不受影響,一切隨緣;這就是隨緣行。你不要因為沒有冷氣,天氣很熱,而改變了你的清淨心;你應該要永保這顆清淨心,而隨緣一切,一切隨緣。

又比方說,有些人出門,會想要一個交通工具,可是他卻不瞭解自己的經濟情況;或是他明知自己的經濟能力不夠,但看到人家開好車,他也要買好車;或是人家穿幾萬、幾十萬的衣服,他也要和人家一樣…,其實都不要去比較,一切隨緣。我今天穿得好一點,或是差一點,都沒有關係,只要乾淨、整齊、不失禮節、不妨礙觀瞻,都是很好的。

1010820_達摩四行觀 - 隨緣行  

如果你穿著一身華麗的衣服,但卻髒兮兮的,那還不如穿著普通的衣服,但很乾淨,很高雅,讓人看起來很舒服。所以關於人的需求,或是這方面的想法、看法,都應該一切隨緣。

最重要的是,你的心要非常清淨,不會因為事物的改變、時間的改變、環境的改變,而去影響你這顆「平常心,心常平」的心,這就是隨緣行,一切隨緣,不去計較。

世間的一切,總是很難令人稱心滿意的,只要能夠過得去,一切隨緣即可,不必苛求,也不必計較,這樣會心安理得,也會好過一些。

 

■更多《悟覺妙天禪師開示精華》■

 
 
 
 
 
 
 
 
 
原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:達摩四行觀 - 隨緣行

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小和尚問老和尚:「師父,一個人最害怕的東西是什麼?」

「你認為是什麼呢?」老和尚笑著問徒弟。

「是一個人孤孤單單嗎?」

 1010814_最害怕的東西   老和尚搖了搖頭:「不對。」

「還是被人誤解?」

「也不對。」

「萬事絕望呢 ?」

「不對。」小和尚一口氣講了十幾個答案,

老和尚都一直搖頭。

「那師父您說是什麼呢?」小和尚真不知答案了。

「一個人最害怕的東西,就是你自己呀!」

「我自己?」小和尚瞪大了眼睛,不懂老和尚這麼說的意思是什麼。

老和尚笑著繼續,

「其實你剛剛說的孤單、誤解、絕望等等,

都是你內心世界的影子,都是你自己付與自己的感覺罷了。

當你告訴自己,我再也不能承受所面對的可怕事情,那你就真的會被打敗;

如果你告訴自己,不用怕,我一定可以戰勝挑戰,那麼萬事都不能難倒你。

傻徒弟啊,一個人若連自己都不怕,他還會怕什麼呢?

使你害怕的其實並不是那些想法,而是你自己啊! 

小徒弟這才恍然大悟。

 

悟覺妙天禪師開示

修禪一定要放棄感官意識。因為由感官而來的相,不是實相,

人都是利用五官所接收到的意識來判斷是非或對錯,

但一般人往往會受五官所蒙蔽,因為它會有誤差,

可是偏偏很多人都習於執著五官,堅持自我意識,

要離相,就是不要用五官,直接用「本心」,去徹悟真理,與佛相應,

這就是無所住,是「空」的境界。

一定要讓意識都歸於空,然後才能見證到自己本來清淨的自性。

禪意圖    禪意圖禪意圖禪意圖禪意圖

 

 

 

【資料來源:禪教會 ZenBlog】

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】做人不是很好嗎?為什麼要成佛?

本文摘錄自明師正法系列叢書「金剛經真修實證」

有位修到博士學位的年輕同修,從美國舊金山回國,他來看師父,問了我一個問題,他問:「做人不是很好嗎?為什麼要成佛?」這個問題很多人都問過,我對他說:「恭喜你,你覺得做人很幸福,是因為你的父母把你照顧得很好,在學校裡是天之驕子,你還不懂什麼是人的痛苦。如果你去看看非洲那些餓得沒有飯吃的難民,還有很多生活在恐懼當中,每天被黑道逼債,或是晚上失眠睡不著的人,你就會明白,到底是做人好,還是成佛好。」

人本來就有災難,有福報,而且是災難比較多,當年世尊就是看到「生老病死」的痛苦,才想要求得解脫,而去修行,經過六年的苦修,以及在菩提樹下的正定,最後才證道。

我們修行的目的,是為了從「人」往上提升,希望能夠超越「六凡」進入「四聖」。

宇宙中有十個法界,這十法界就是靈性的去路,如果靈性走到「人」以下的「阿修羅」、「畜生」、「餓鬼」、「地獄」,那是多麼悲哀的一件事!

如果走到「人」,那還算是不錯的,因為有了「人身」,還有機會聽聞上師說正法,然後再經過修善心,做更多的福德,造更多的功德,就可以到「天」。

如果能夠離我相、離人相、離眾生相、離壽者相,能夠開悟人生的苦,並設法把苦滅掉,這樣的修行,可以得到「聲聞」。

 

1010813做人不是很好嗎?為什麼要成佛?  

如果你不想再輪迴於「生老病死」,下輩子不想再「生」了,不再投胎了,那麼你就從十二因緣來開悟、修行,這樣可以得到「緣覺」。

如果你想修菩薩,就要行六度萬行,去行布施,尤其是無相布施。無相布施的法施非常重要,比方像護持道場、設立道場、接引眾生來修行,大家一起修行,一起成就,這是非常大的真功德。此外,還要持清淨戒、行無生法忍,而且還要加速精進,朝著修行目標一路前進,當然還要從禪定中見證佛教的教義,得到般若智慧,而見性。

一切相法都是空的,諸法皆空,你的心除了要與自性相應以外,不要再裝任何餘物,要讓心盡空,才能夠離「我、人、眾生、壽者」四相,而行六度萬行,最後成就。

 

延伸閱讀《 十二因緣

更多《悟覺妙天禪師開示精華

 

 

 

 原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:做人不是很好嗎?為什麼要成佛?


板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

釋迦牟尼佛在羅閱祇耆阇崛山說法時,城中有一美麗女子,名叫蓮花。

她聽聞佛陀耆阇崛山說法,內心非常法喜,

決定放下一切世事,出家為比丘尼,前往禮佛,聽佛陀說法。

走到半路,經過一段小溪畔,於是停下腳步休息片刻。

在溪邊洗手候照見影子,看到自己的容貌,十分美麗。

心中一轉念:「我有這樣美色,為什麼不珍惜善加利用,反而要出家呢?

不如先享受個幾年情愛之歡後,再去出家吧!」

打定主意後,便折回原路回家。

釋迦牟尼佛在山中,知道蓮花應被度化,於是幻化成一位少女,

艷麗無比,勝過蓮花數百倍。

少女一路走到蓮花家中。蓮花見到少女,驚為天人,殷勤問少女:

「你從哪裡來?親友都在什麼地方?為什麼要一人獨行,無人陪伴?」

少女回答說:「我是從數十里外的城中而來,現在想回家。

可否請姐姐請送我同行到泉水邊!」蓮花欣然答應。

於是蓮陪著少女前行,一直走到泉水邊。

少女嬌喘的說行路倦乏想要休息。

二人坐在大樹下,少女把自己的頭放在蓮花的膝上,沉沉睡去。

不料睡著後,竟然氣絕身忙;身體立即腫脹腐爛,肚腹潰裂,蟲蛆湧出,

齒落髮脫,肌肉身體登時爛成一堆,不像人的模樣。

蓮花見狀,非常驚怕。驚恐之餘,蓮花心想:

「為什麼這般麗人,好好的忽然會變成這個慘狀,真是人生無常!

再美的人也會變成這副模樣,我還是趕快投到佛前,努力學道的好。

於是立即起身來到釋迦牟尼佛跟前,行五體投地之禮,

並向佛陀訴說決意學道之志和遇到少女忽然死爛之事。 

釋迦牟尼佛向蓮花開示:「女子有四件事,最是靠不住的。

第一,年齡就算青少,終有變老的一天;

第二,身體就算強健,終有死亡的一天;

第三,六親就算歡愛,終有別離的一天;

第四,財富就算積聚,終有散盡的一天。」 

蓮花聞法,欣然開悟,最後得阿羅漢果。

本文出自《蓮花女經》

1010803女子有四件事,最是靠不住的     

 

悟覺妙天禪師開示

如果執著於物質慾望的世界,就不能解脫你的心;

禪宗的最大特色就是不重外相,所以修行要有「破相」的智慧。

印心佛法,就是要讓你開悟。

如何開悟?不是光在那裡禪坐,而是讓你得到智慧,

因為「智慧才能破無明」,無明破了,自然就會開悟。


 

 

【資料來源:禪教會 ZenBlog】

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蓮花與浮萍  


一般看到的佛菩薩,都是坐在蓮花上,或是腳踩著蓮花,其實一切佛的畫像或法相,不論是坐、是站,都有一定的意義;我們要用禪的智慧去參,把其中的智慧參來。

文/悟覺妙天禪師



蓮花生長在水裡,接受污水、污泥來供養,而開出聖潔的蓮花,它可以替供養它的污水和污泥爭一口氣。這污水和污泥就代表了世間法,包括了一切貪嗔癡及五蘊。我們每天吃的食物,每天行住坐臥,就像污水和污泥,都在供養內心的這朵蓮花。可是,這朵蓮花會不會開花?什麼時候才開花?


所謂蓮花,就是佛性。能開出蓮花,表示佛性已經超越了污濁的娑婆世界,可以入寂滅淨土。反之,若是蓮花沒有開,就還會變成污泥,再去供養別的蓮花;而這就是輪迴。所以,我們要禪修,找到佛性,讓自己的蓮花開的非常聖潔、艷麗、完美。如果能有這種想法,當你生病的時候,或許很自然地就會好了。因為只有「眾生」才會生病,「佛菩薩」是沒有病的;你什麼時候超越了「眾生」,證到「佛菩薩」,一切的病就都歸於完好,都會痊癒。


從這個故事也可以聯想到,只要能讓心中開出蓮花,不論吃葷、吃素都沒有關係。如果吃素,卻開不出蓮花,那也是枉然。所以修行並不在於吃素還是吃葷,而是在於智慧,在於你有沒有具足這種超智慧的能力、超智慧的意志、超智慧的力量。


但絕對不要像浮萍一樣。浮萍看蓮花浮在水面上,開得非常漂亮,就想要學它;可是它不像蓮花的根是生在污泥裡,而是浮在水面上,飄來飄去,隨波逐流,在那邊等著開花,可是卻永遠也開不了花。


由此可知,要開出蓮花、要成就佛性,就不能離開世間法。浮萍認為污泥很髒,就離開污泥,結果開不了花。這就像一個人認為世間很髒,便離開世間去修行,是不會成就的,即使成就了也是很有限。成佛要一切隨緣而不變其真如佛性;如果變了,就變成污泥,不變就能開成漂亮的花。


所以坐禪一定要參禪,研究佛經也要懂得佛經的道理,懂得經中真正的境界,這樣才能轉人的知識成佛的智慧,才能夠圓融。坐禪有「出禪三昧」與「入禪三昧」,只要能夠把「出禪三昧」和「入禪三昧」圓融貫通,就是三身成就。三昧就是三定,入禪是入於涅槃,出禪是出於圓融世法,大家要往這方面去修行,去圓融,就可以出污泥而不染,開出非常清淨、美麗的蓮花。










板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()