目前日期文章:201207 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【中醫保健】痛經               中醫師玟槿師兄101.07.31

 

    近來夏日氣溫屢創新高,婦科痛經病患也增加很多。原因是這些小女生們,總是抵檔不住冰品的誘惑。這類病人平日總是感覺火氣很大,且皮膚摸起來是熱熱的,但是肚子卻是涼涼的。因為體內的火,被寒氣蓋住,這就是寒包火的情形。本來應該是要外散的,可是你卻用冰蓋住,這種情形一久,往往會造成很多難治的毛病。

 

    老一輩的阿媽阿公們,都會幫小孩子做肚兜,就是要把肚臍附近保護起來。因為肚臍在中醫叫神闕,包括子宮及一些重要的臟器都在附近,所以要避免受寒。而中醫認為,子宮內膜就好比大地,如果氣血充足,就如同土地有良好的光照和灌溉,月經來潮時脫落的內膜,也是均勻細碎的;如果受到寒邪侵襲,子宮內膜就如同毫無生機的膠板地,月經來潮時就會疼痛,且會有大塊發育不良的內膜脫落。久而久之,也很容易造成生育方面的問題了。

 

    而西醫認為,痛經分為原發性痛經和次發性痛經。而原發性痛經目前認為與前列腺素分泌太多有關;而次發性痛經,子宮內膜異位症則是重要的原因。與中醫觀點相同的是,冰品少碰,局部熱敷都會使症狀減輕。

 

    平日可用紅糖加薑3片,用熱水沖服飲用;也可用手掌在臍周反復旋轉按摩3~5分鐘,使之產生溫熱感;或是穴位按壓三陰交、血海等穴。這些方式對於緩解症狀會有幫助,但情況嚴重時,還是得看醫生了。


1010731_三陰交_血海穴  




板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鏡虛禪師帶著入門不久的弟子滿空出外行腳,

滿空一路上滿腹牢騷,不停的碎碎念,

嫌背在身上的行李太重,不斷的要求師父停下來休息。

鏡虛禪師總是回覆滿空說:

路途那麼遙遠,老是休息,什麼時候才能到達目的地呢?

帶著滿空,鏡虛禪師精神飽滿的一直向前走。

一日,師徒經過一座小村落,迎面而來一位美麗的婦女,

鏡虛禪師看到,走上前去在婦女耳邊說了些悄悄話,說畢婦女便放聲尖叫。

婦女的家人和鄰居聞聲跑出來觀察究竟,以為是禪師調戲婦女,齊聲喊打。

身材高大的鏡虛禪師頭也不回的向前狂奔,

背著行李的滿空也拼命的跟在師父後頭落荒而逃。

繞過半個山頭後,鏡虛禪師見村人沒有追來,就坐在大樹下休息,

看見徒弟跑的上氣不接下氣,關心的問滿空:

行李與責任   「剛才背著那麼多的行李,

跑這麼遠的路,

會覺得行李重嗎?」 

「師父!說也奇怪,剛才在跑的時候,

一點都不覺得行李很重!」
 

在人生的旅途上,如果沒有目標,

那麼即使做一點小事,也會覺得很辛苦;

如果有人生目標懷有弘大的理想,

並持有信心去完成,

不管路途再遠、肩上的責任再重,都不會感覺辛苦與繁重了。

 

悟覺妙天禪師開示

一般人在忙碌的生活中,就像浮萍一樣,沒有人生目標和主張,

只是隨著環境的變化而生活、工作;

修禪之人會重新定位自己的人生觀,進而創造出一個真正的理想人生。

但不要把修行當成是休閒,不是每天都輕輕鬆鬆、散漫地過日子。

圓滿地處理自己的責任,心很自在,也有一定的修行目標,這就是智慧修行。

禪意圖    禪意圖禪意圖禪意圖禪意圖

 

 

 

 

【資料來源:禪教會 ZenBlog】

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】不被惡勢所嗔

本文摘錄自有聲書系列「佛說四行

雖然人間很污濁,我們有時也會受到污衊、抹黑,或是遭人歧視、打壓,但是你的心不要起嗔心,要修忍辱波羅蜜;禪宗十大法印第六條也說:「不被惡勢所嗔」。所以要能夠忍辱,才能夠到達波羅蜜。

無生法忍是心靈的智慧,超越了精神、物質及心理,可以讓我們在世法上圓滿無缺。如果能夠無生法忍,就可以做到「本來無一物,何處惹塵埃」。

那麼要如何才能達到這種無生法忍的境界呢?一定要「離相」,否則不可能,反而會覺得自己不斷在忍受、煎熬,等到忍無可忍的時候,情緒就爆發了。

1010723不被惡勢所嗔  

人之所以會有痛苦,就是「我」在苦,「我」在痛,如果離開了「我」,痛苦自然不存在。因此,只要能夠離相,就不會有嗔恨心,也不會覺得苦。

舉例來說,有人當面說你不好,如果你沒有離相,一定馬上對對方起衝突,但如果能夠調適一下,讓自己離相,心就轉開了,也不會與對方計較,這就是十大法印的第六條「不被惡勢所嗔」,不會隨對方而起舞,這就是離相。十大法印的每一條都是告訴大家如何離相,你可以慢慢看,慢慢參,慢慢體會。

 

延伸閱讀《 忍辱波羅蜜

更多《悟覺妙天禪師開示精華

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:不被惡勢所嗔

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

南台灣的天空很有「禪」味 禪修公益講座民眾熱情參與

2012-7-17 09:24

 

記者賴淑禎/高雄報導

以豐富品格與心靈教育內涵、改善社會亂象、替台灣未來找到出路為出發點,財團法人釋迦牟尼佛救世基金會於7/14分別在台南市成功大學、與高雄市龍華國中舉辦兩場盛大的免費公益講座;邀請到交通大學電機工程學系暨電控所羅佩禎教授、與幽默風趣的演講大師陳炎輝先生,暢談禪修提昇身心健康的科學數據、與實修實證「禪定」帶來的身心靈蛻變,吸引許多當地對禪修有興趣的聽眾入席,兩個場次均皆爆場,主辦單位一度還需要臨時調度辦桌用的紅色塑膠椅,台南市政府亦派員蒞臨給予肯定,讓這個週末的南台灣天空,很有「禪」味。


1010717001  

圖說:演講大師陳炎輝在高雄與民眾分享禪與生命之樂趣


羅佩禎教授不但分享禪修之後勝任「全職教授、全能媽媽」的寶貴經驗,更在講座中呈現她14年來的學術專業研究成果,現場近400名聽眾來自成功大學師生以及大台南市居民,聚精會神地聆聽有關尖端腦科學發現前所未有的人腦功能--「靈性大腦」。「靈性大腦」解答每個人心中對生命的疑惑,更說明了「禪坐在西方國家開始盛行、甚至成為臨床醫學處方」新知。羅佩禎教授並表示自己在此研究領域的多年堅持,源由於追隨 悟覺妙天師父禪修十八年來的身心靈蛻變。


1010717002  

圖說:高雄民眾聆聽禪修公益講座初體驗禪定入門


身為企業執行長的陳炎輝,則是以十足的熱情活力燃起與高屏地區民眾的互動。他分享自己因早期工作勞累,很早就省悟到即使事業有成還是比不上健康來的珍貴。年輕時的他,作息不正常、經常熬夜,除了有嚴重的便秘問題之外,身體更嚴重僵硬,甚至開車上高速公路,連要轉身繫安全帶都有問題,醫生曾經斷言他活不過60歲。自從他追隨 悟覺妙天禪師修行之後,每天即使再忙碌,也一定會撥出時間來打坐做健康管理,最後不但重拾健康,更得到了快樂。

高雄市禪修會館表示,許多人也許對於「修行人」存在著要剃度、要披著袈裟的印象,但許多民眾反映,他們不但看不出禪修多年的陳炎輝執行長已有58歲的年紀,而且他生龍活虎的活力,與事業成功、家庭幸福美滿的生活經驗,格外使人認同修行可以「讓生命High起來,身心靈發光發亮」。演講最後,陳炎輝執行長反問在場民眾:有甚麼方法可以讓你獲得20年前的健康?答案就是要靠禪修!

兩場公益演講會後均吸引不少民眾積極填寫禪修報名表,並預約報名最新禪修講座,以實際行動肯定「禪修,即是擁有圓滿成功人生的第一把鑰匙」。








http://yam.taiwanhot.net/portal.php?mod=view&aid=11784

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

金融界vs.政治界 名人禪修樂活身心靈

2012-7-17 09:18

 
 

記者賴淑禎/新竹報導

是什麼共通點,讓廈門銀行行長、與現任立法委員皆認定為「擁有圓滿成功人生的第一把鑰匙」,並樂於與人分享之?答案就是「禪修」。財團法人釋迦牟尼佛救世基金會7/15(日)串連大台北地區與大新竹地區,分別舉辦兩場盛大的免費公益講座;兩位重量級主講人:廈門銀行行長林昆三博士與立法委員徐欣瑩博士,現身說法分享自己的禪修歷程、與實修實證後的身心靈蛻變。


1010717林昆三  

圖說:廈門銀行行長林昆三分享禪修是擁有圓滿成功人生之鑰


林昆三博士上個月甫在第四屆海峽論壇的兩岸金融論壇中發表演說,並與中國大陸中央政治局常委、全國政協主席賈慶林進行商談交流,週日的演講中,他則回歸成為一位單純、直心的禪行者與分享者,回到台北、在他視為自己的「家」的禪修會館裡,娓娓道來自己因為脊椎第五到第七節軟骨纖維化腰痛不已而開啟的禪修生涯,以及跟隨悟覺妙天禪師禪修後「無欲則剛」,事事圓滿、人人圓滿的處世哲學,不求升官發財卻帶來命運的轉變與提升,讓他一路挺升至兩岸金融交流的最前線—廈門,所操盤的銀行總資產超過人民幣700億。


近千人參與的演講現場掌聲、笑聲不斷,一名聽眾興致勃勃地表示:林昆三博士的修行歷程,就像是一尊菩薩的作為,令人嚮往福慧雙修的美好。


新竹場的禪修公益講座,則是一早不到九點,就有民眾扶老攜幼至新竹縣縣政府大禮堂外面熱情地守候,只為了要等待自己家鄉的立法委員徐欣瑩博士正式開講。徐欣瑩博士表示,多年來她藉由禪修增強了生命力、身體變得更健康、更有活力,在工作行程滿檔的情況下,還能保持良好的體能;同時,禪修更培養了她高度的專注力,讓她有時候雖然空檔只有十分鐘,一樣可以很專注地來完成每一件事情,對時間的掌控更有效率。


演講中徐欣瑩博士更感性地提及自己研究所時期曾經出過一場大車禍,卻奇蹟似地毫髮無傷,之後她更加開悟人生、並珍惜自己能夠在明師正法的禪宗法門中禪修的因緣。現場7、8百位與會聽眾在聆聽完整場講座並短暫實際體驗禪坐之後,感覺到前所未有的清淨、祥和,許多人更主動在講座結束之後繼續作深入的詢問、並與徐欣瑩博士進一步交流禪修心得。

主辦單位財團法人釋迦牟尼佛救世基金會回應民眾對於此系列公益講座的熱烈迴響,公布最新禪修服務資訊於官方網站:http://www.buddhachan.org/




http://yam.taiwanhot.net/portal.php?mod=view&aid=11783

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一位婦人來到弘光大師的面前,向大師傾訴了自己的煩惱。

婦人說:「多年以來,我一直懷疑先生有外遇。然而在漫長的歲月裡,

始終沒有找到丈夫外遇的證據。因此,每天都忐忑不安。」

弘光大師問:「你為什麼會懷疑先生有外遇呢?」

婦人說:「當初和先生結婚時,他還只是個窮光蛋,

我是因為欣賞他的人品,直覺他將來一定會功成名究才嫁給他。

如今先生的事業的確如日中天,待人處事又大方,

自然會吸引許許多多的年輕女性。

而我呢...隨著歲月的流逝,已經成為徐娘半老,毫無魅力的大嬸了。」

婦人接著說:「女人找對象就像買股票,買到了垃圾股,心裡會非常沮喪;

然而即使買到績優股,心裡也是忐忑不安...」

削蘋果  弘光大師聽完,從桌子上拿起一顆蘋果,

並拿起水果刀,開始削皮。

弘光大師說:

「這是一顆好蘋果,

可是我懷疑蘋果裡面有蟲子。」

大師開始一圈圈的把蘋果的果肉削掉。

一直到最後,

這個女人發現弘光大師的手中只剩下一個乾巴巴的果核。

大師笑著說:「你看,原本是多麼美好的東西,只是因為懷疑它有蟲子,

我開始破壞它,削到最後才終於知道,它確實是一個好蘋果,蟲子並不存在。

可是遺憾的是,等我們明白時,好蘋果只剩下一個乾巴巴的果核。

 

「天下本無事,庸人自擾之」,其實都是心理因素造成。

眼睛看到的、耳朵聽到的,都會產生主觀意識而影響自己的想法,

唯有心地光明磊落,心才能真正成為淨土。

 

悟覺妙天禪師開示

自尋煩惱、鑽牛角尖,感到痛苦,不得解脫,殊不知這才是地獄,

如果不能當下運用智慧來解脫,就是生活在地獄之中。

在成就之前,最大的障礙就是自己,

因為人心很無常,會想出一堆障礙來自我困擾,

如果發現自己有不正確的觀念或想法時,要馬上自我檢討,

只要能夠戰勝自己,就是永遠的勝利者。


 

禪意圖    禪意圖禪意圖禪意圖禪意圖

 

 

 

 

【資料來源:禪教會 ZenBlog】

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

某一片古木參天的大森林中,有一位樹神在此守護

樹神保護著每一顆大樹,進入森林砍柴割草或摘果的人,也都能得到祂的眷顧,

工作累的時候,有樹蔭可以遮陽休息,有清涼的泉水可以止渴。

天,一隻小鳥口啣毒草,飛到森林裡。

它停在大樹上休息,毒草掉落到地上,劇毒立刻蔓延開來,

眼見大樹就要枯萎了,樹神在驚慌悲哀之餘,卻手足無措。

「這該怎麼辦!頃刻間劇毒就讓大樹枯萎,如果再過一天,

恐怕這附近的樹就全都死了。

十天之後,這一片巨大的森林也許會全部枯萎,我該怎麼做才能消除毒害?」

樹神正在煩惱之際,忽然傳來天神的聲音,天神說:

「不久後會有一個行人路過此處,你不妨把樹林下埋藏的金子拿出來,

聘用他挖掘被毒害的枯萎樹根,如果把樹根全部去除乾淨,

就不會傳染到其他樹木,一切都會恢復到原來的模樣。」

樹神立刻化身人形站在路旁,等待那個人來。

一會兒,果然看到有一個男子向自己走來。

挖除毒根  樹神對男子說:

「我在這裡藏了金子,

只要你將枯樹根全部挖出來,

全部金子都歸你所有。」

男子聽到有金子可拿,

即刻動手挖除樹根,

直到全部的毒根都被挖出來為止。

這座大森林最後依然留存,而且繁茂如故。
 

森林象徵三界,樹神則是指發菩提心的人。

鳥兒從別處帶來劇毒,正如苦難與慾望生自無明。

只有依從佛的教導,迅速挖掘慾望之根,除盡淫欲與愚癡等煩惱,

才可以獲得人生的幸福。


 

悟覺妙天禪師開示

遠離現象界的誘惑,才能夠讓心得到清淨,

心著了相,就會有煩惱和痛苦,那就是輪迴。

不要有一些不必要的慾望或思維,

一切活動、思想與感受,一言一行、起心動念,都不要住於心,

也就是說,不要讓這些根塵停留在心上,

這樣本自清淨的本心,會自然顯現出來。

禪意圖    禪意圖禪意圖禪意圖禪意圖

 

 

 

 【資料來源:禪教會 ZenBlog】

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】知足常樂以破貪


禪的真面目系列叢書「禪的造化力」


禪行菩薩要修內在的清淨,不要去著相、不要有妄念、不要有貪念;因為有了貪念,難免就會有嗔心,會嫉妒,會仇恨,心裡會不平,會埋怨,會想要報仇…等等,這些都是嗔心。如果沒有貪念,就不會有嗔心。
如何來破貪心?知足常樂就可以破貪心。要知足,有些人在福報裡面都不知道福報,等到福報離開以後,才說可惜。當禍、福沒有比較的時候,就不曉得,一比較才知道什麼是福、什麼是禍。
經常聽人家說人在福中不知福,在家庭裡面,夫妻之間經常埋怨對方,其實對方已經很不錯了,還在埋怨。像先生埋怨太太,家也不管好,菜也燒不好,什麼都沒做好。太太在外面忙的團團轉,要看小孩,還要上班,還要照顧家庭,已經很忙了。先生也是,在外面做事,如果做不好的話,難免會受長官的指責而受委屈,往往兒女不遂照家長的意思,就說兒女不孝,不聽話是壞孩子,當家長的不一定是所想的就一定對,不要常責備對方,埋怨對方,各方面只要能夠互相的體諒,要知足才會常樂,一個人不知足的話,就會掉入很痛苦、又煩惱的深淵。
修行要去體會知足常樂的意境,就可以隨時隨地破除貪心。

1010702_知足常樂以破貪  

■更多《 悟覺妙天禪師開示精華 》■


下載 PDF

 

 

 

原文: 台灣禪宗佛教會-弘揚佛教禪宗「不立文字、教外別傳」之正法修行法門
網址:
http://www.zen.org.tw/web/teachings_detail.php

 

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()