目前日期文章:201206 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【悟覺妙天禪師開示集】學習謙卑

本文摘錄自明師正法系列叢書「金剛經真修實證」

金剛經原文:「爾時,世尊食時,著衣持鉢,入舍衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。」

佛以如此尊貴的應化身,在娑婆世界裡度化眾生,卻和大家一樣,親自行腳六英哩路,到城裡去挨家挨戶的托缽化緣,來回大約要花兩個小時,祂並沒有因為自己的尊貴身分,而要求弟子幫祂托缽,這種謙卑的行為,非常值得修行人敬佩。

從這裡也可以開悟一件事,就是一個越尊貴的人,就越謙卑,即使像世尊這樣的聖者,祂的生活也和凡人無異。

由此可以看出,佛是多麼平凡,又多麼偉大,何況我們只是世間的一個普通凡人,有什麼值得驕傲與得意的呢?

有些修行人,常常在自己稍有心得時,就犯了傲慢的毛病。當一個人起了慢心,修行方向就會偏差,可怕的是,他自己還不自覺。所以在修行中,「三毒(貪嗔癡)二邪(慢疑)」的功課非常重要,這是我們修行最主要的課程,要學習佛的尊貴與謙卑心。

1010625學習謙卑  

■延伸閱讀《 自我檢討 》■

■更多《 悟覺妙天禪師開示精華 》■

下載 PDF

 

 

 

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:學習謙卑
網址:
http://www.zen.org.tw/web/teachings_detail.php

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一天早上,禪寺的小和尚們結束禪定後,準備吃早齋。

一位小和尚眼尖的注意到師父分到了六個饅頭,

接著大師兄也分到了六個饅頭,而他自己只分到四個饅頭。

小和尚覺得實在不公平。

大師兄同樣分得六個饅頭,

不等於跟師父平起平坐了嗎?

這樣怎麼行!

於是小和尚起身向師父報告,

自己也要六個饅頭。

師父問他:「你吃得下六個饅頭嗎?」

小和尚大聲說:「沒問題,我吃得下!我要六個饅頭!」

於是師父將自己的饅頭分了兩個給小和尚。

小和尚很快的將六個饅頭吃完,他吃得很飽很飽。

小和尚很滿足的對師父說:

「師父你看,六個饅頭我都吃光了,我能吃六個饅頭,

以後每天早上我都要像大師兄一樣吃六個饅頭!」

師父微笑的回答小和尚:

「你是將六個饅頭吃完了,但明天你要不要也吃六個,再說吧!」

過了一陣子,小和尚開始覺得肚子脹脹的,口很渴,就去喝了半碗水。

接著,小和尚覺得肚子比剛才更脹,而且開始發疼。

小和尚越來越難受,根本沒法像平時那樣挑水掃地。

師父發現小和尚不舒服,於是對小和尚說:

「平日你都是吃四個饅頭,今天你卻硬是吃了六個,你多得到了兩個,

可是你卻並沒有享受到這兩個饅頭的好處,相反,它們帶給你的是痛苦。

得到不一定就是享受,不要把眼光盯著別人,

要與人比,不貪,不求,自然知足,自然常樂。」

小和尚捂著肚子,痛苦的點頭說:「師父,以後我還是只吃四個饅頭就好!」


社會價值的扭曲,
讓越來越多只重享樂、不顧後果的年經人成為新貧一族。 

原本清淨的心若染了貪嗔痴三毒心,就會產生煩惱,

有了貪的心念,就會不擇手段的得到自己想要的東西,

甚至不考慮最後是否得到苦果。

其實生活簡單就是一種福報,沒有慾望就不會起貪念,自然不會有煩惱,

生活簡單並不是消極的生活態度,而是指在能力範圍內生活,

想要的東西少一點,心的清淨多一點,

可以讓人生有更多的機會,為未來的生活造更多的福德!


 

悟覺妙天禪師開示

如何做到「心戒」?

當貪念產生,馬上就曉得要斷滅,

不貪心、不貪取、不憤怒、不去執迷一些壞習慣,

遠離是非之地、遠離是非之人、遠離是非之事,

多接觸善知識,這樣就可以做到心戒。

心戒就是要讓大家身心都能夠清淨,是做人及修行最根本的一個條件,

必需要自己先正心,才能夠證到正法,才能夠解脫。

禪意圖    禪意圖禪意圖禪意圖禪意圖

 

 

【資料來源:禪教會 ZenBlog】

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】把握當下

本文摘錄自禪天下雜誌NO.95「禪行法要」單元

「過去的心」與「未來的心」,都是沒有辦法掌握的,只有把握「現在的心」,從基礎做起,真修實證,才有辦法改變自己的人生。

如何把握當下?就是要瞭解,我們這一生、這一世來到這裡,是真的要修行,要能夠把握這個佛緣,遵照釋尊所傳的教義,追隨明師修行印心佛法、印心禪法,實修實證,然後解脫成就。

在成佛之前,我們最大的障礙就是自己,因為人心很無常,想來想去的,會想出一堆障礙來自我困擾,甚至還會因此生起傲慢心、懷疑心,或是想不開,滿腦子負面思想,沒有正面思想,這都是不對的。

如果我們發現自己有這種不正確的觀念或想法時,馬上要當下檢討,要自我挑戰,向自己挑戰,要戰勝自己,那麼明天永遠是你的,你就是永遠的勝利者。

 

修行就是要這樣修,要不斷的接受自我挑戰,要戰勝自己,這樣才能成佛,才能見性。就怕你知其殊勝,卻不改變你的心、你的相、你的一切,那也是惘然。

1010611_把握當下  

■更多《 悟覺妙天禪師開示精華 》■

下載 PDF 

 

 

 

原文: 台灣禪宗佛教會-弘揚佛教禪宗「不立文字、教外別傳」之正法修行法門
網址:
http://www.zen.org.tw/web/teachings_detail.php

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一隻年輕、漂亮的蝴蝶,不同於同伴隨處飛舞,享受快樂,

像一位哲人般,他總是思考著一個問題:

生命實在短暫,生命的價值究竟是什麼?我該追求些什麼?

苦思不解,蝴蝶決定去拜訪一位得道的禪師。

蝴蝶飛到一個山谷中的一座古廟,看到禪師,迫不急待的問說:

「生命短暫,我們應該追求什麼當作生命目標?」

禪師回答:「生命本來是清淨、自由和快樂的。

如果特意追求些什麼,等於讓生命拷上枷鎖,成了機器上的齒輪,失去自我!

我們人類都是帶著枷鎖的生命。

但是他們卻是混然不知自己被牢綁著,而歡歡喜喜相互糾結,直到生命終了!

其實蝴蝶家族很幸福,生命雖短暫,卻活得無奎礙。

看似沒有家,卻到處可為家。你們每天活在歡舞的氣氛中,遠離痛苦…」   

蝴蝶沒有聽懂。

這時有一隻貓經過,看到蝴蝶,飛撲過來想要抓他。

蝴蝶從爪縫間閃過,貓轉身再向他撲來,他又一次靈巧的躲過……

看似柔弱的蝴蝶,忽上忽下,忽左忽右,忽前忽後,

敏捷又優美的翻飛躲閃著,最後這隻貓用盡力氣,失望又生氣的離開了。

蝴蝶停在茶桌上,他一點都不累,喜滋滋的笑著那隻氣喘噓噓的貓!

這時禪師問蝴蝶:「剛才你在專心閃躲那隻貓時,你在想什麼?」  

蝴蝶說:「哦,我什麼也沒有想。  

禪師說道:讓你能夠戰勝挑戰與威脅的秘訣就是『什麼也沒有想』! 

這隻迷失的蝴蝶忽然明白了!就在這一刻他回到了源頭,回到了內在的家。

蝴蝶  


人生的價值如何判斷?坐
擁豪宅、名牌房車、崇高的社會地位?

然而命運都會滿足每一個人所追求無窮盡的慾望嗎?

即使一個人所設定的目標理想都達成了,最後他還是會覺得空虛,

秦始皇做了統一中國的皇帝,他仍不滿足,還希望能夠長生不老...

人實在很難滿足自己,皆是因為追求的東西太多,想要得到的永遠都不夠!


 

悟覺妙天禪師開示

人的價值在哪裡?人想要得到的東西,到底是什麼﹖

人來到世間,絕不是只為了升官發財或家庭兒女,家庭兒女只是責任,

人的色身還有更重要的任務,就是要變化氣質,得到智慧,找到真正的自己,

然後再去教化更多的人,讓大家都能找到本來的自己,

而後一起回到天國、佛國,這才是有意義的人生。

禪意圖    禪意圖禪意圖禪意圖禪意圖

 

 

 

【資料來源:禪教會 ZenBlog】

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】智慧

 本文摘錄自悟覺妙天禪師演講集「禪的真如世界」

一般人常誤將「知識」或「常識」、「學問」,當成是「智慧」,其實這兩者是有分別的。智慧與知識的差別在哪裡?

區別「知識」與「智慧」的方法很簡單,就是前者是經由學習而來的,來自你的意識、你的能力、你的思考,知識不具圓滿性,不能涵括整個宇宙,所以不一定是對的;而後者則不需要學習,因為智慧是則來自本心,每個人的自性中,天生就具有這些智慧,只是一般人沒有開發出來罷了,智慧包含整個宇宙的真理,是絕對的,是圓滿的。

一個人的思想若達到智慧層次,他的愛心就不再侷限在家人、朋友之間,而是擴大到整個人類、整個世界、整個生態,甚至整個宇宙。這就是博愛,是一種大慈大悲的大愛。

修行就是要得到這智慧。就是指找到你的本性,經過禪定才能夠發現到自己、找到你自己,這個就是佛、就是佛性,一切具足。

1010605_智慧    

■更多《 悟覺妙天禪師開示精華 》

下載 PDF

 

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

布施 實踐給予的美德

無緣大慈 同體大悲

 

布施之意,就是「給予」,人心顛倒,習於獲取,不欲付出。菩薩心行,第一就是實踐「給予」的美德。布施的內涵,佛經分為一、財布施,二、法布施,三、無畏布施,是由淺入深的次第。

文/悟覺妙天禪師


財布施,是布施物質,錢財是身外之物,但有一時之需;財布施,能解人急難,救身不能救心,煩惱依然。

法布施,是布施真理、智慧,給予煩惱迷惘的眾生一個正確的人生方向,使明白生命的意義與價值,自動發心修行、追求真理。

無畏布施,就是布施信心、愛心。眾生的惑、業、苦,皆出於無明、沒有智慧,因為生死流轉、輪迴多劫,早已迷失本性,離開了佛性之家。

所以眾生最大的痛苦,是缺乏安全感,生命沒有保障,因害怕而想佔有、因畏懼而貪取、因不得而瞋恨、而痴心妄想,種種罪業因果永無止盡。

故菩薩布施無畏,給予信心,有信心就有力量,就能改變命運;信心源於愛心,得到愛心自然感覺受肯定,便產生自信,而發出力量。

同體大悲 無有分別


所以,菩薩的心,慈悲愛眾,愛力無限,保護眾生,無有分別,一切利益喜歡與人分享。因此,古今中外的聖賢、菩薩,一定是慈悲精神的徹底實踐者。

此外,佛不見眾生之過,唯有悲憫;觀世音菩薩尋聲救苦、有求必應;而古代明君,見百姓有大過,先下詔罪己,自責照顧不周、教化不當,也是慈悲的流露。

耶穌基督的愛心更是眾所週知,他背負眾生罪業,受苦受難,反不得當世諒解,遭受嗔嫉、譭謗、攻擊,乃至被釘於十字架置之死地。而他對所承受的痛苦、身心的煎熬,非但沒有一絲怨恨,心中只有悲憫,他為迫害他的人們祈求上帝的原諒。

這種純然、無私的愛心精神,建立了西方的精神長城,所謂「東方有聖人出,此心同此理同;西方有聖人出,此心同此理同。」

佛菩薩的超越時空,佛菩薩的遍布宇宙,只有人心喜分別,看不見菩薩的精神、智慧與愛心,分宗分教分派,鬥爭無有止息,文字鬥爭不足,猶有宗教戰爭,殘殺同類,完全失去菩薩根本精神,實為可歎。

參悟真理 實踐慈悲 

人體是一個小宇宙,具足十法界眾生,故人性中有佛性,亦有魔性,鬥爭是阿修羅的特性。修行人不論有任何理由,都不可以傷害眾生。

修布施波羅蜜,就是要完全愛護眾生;修持戒波羅蜜,就是絕不傷害眾生。縱有犯過,菩薩絕不責備,只有默默相助。

世俗社會為了利益,為了名利,鬥爭從未止息;修行人一旦有名利心,已失菩薩根性,無論以如何冠冕堂皇理由去用語言、行為傷害任何人,皆不足道。

所以,修行必須十分謹慎,謹守身、口、意三業清淨,誠修六度萬行的有相、無相功德,參悟佛菩薩的真正智慧,實踐佛菩薩的真正精神,才是真正的「學佛」、「修佛」。

 

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()