目前日期文章:201204 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大珠禪師是馬祖的高徒。

有一位講說佛教戒律的源律師問大珠慧海:「大師您修行禪法,是否用功?」

大珠回答說:「用功。」

源律師進一步追問:「大師您是怎麼用功的呢?」

大珠說:「餓了就吃飯,睏了就睡覺。」

源律師不解:「每個人都是這麼做的呀,豈不是人人都像大師一樣用功?」

大珠說:「不同的。」

源律師又追問為何不同。

大珠回答說:「他們吃飯時不肯專心吃飯,百般挑揀;

睡覺時不肯安心睡覺,千般計較。因此,他們與我的用功不同。」


禪修,並不只光是打坐而已,而是「專心」的去做日常生活中的每一件事,

一心多用,就不是禪;因為「專一」正是禪的精神。  

 

悟覺妙天禪師開示

達摩祖師說,禪定就是「禪中無他心,定中無他相」,

所講的就是「禪」的境界。就是你很專心地從事於某一事件,

沒有分心去想其他的事,也就是一心一意地投入你的工作或生活,

包括吃飯就專心吃飯,睡覺就一覺到天明。

不管你是在坐禪,或是在行住坐臥中,

都一直保持著一顆安寧、平靜、自在的心,

不受任何餘物的干擾,這就是在「定」中。

禪意圖    禪意圖禪意圖禪意圖禪意圖

 

 

 

 

【資料來源:禪教會】

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】忍辱波羅蜜

本文摘錄自明師正法系列叢書「金剛經真修實證」

金剛經原文:「須菩提!忍辱波羅蜜,如來說非忍辱波羅蜜,是名忍辱波羅蜜。」

說到忍辱,有時候,一個人會為了義氣,為了爭一口氣,比方上個月,我在報紙上看到一則新聞,有一個人為了十塊錢的爭執,就為了爭這一口氣,而跑去找人理論,結果惹來殺身之禍。如果他當時能夠忍一時之氣,就可以避免這樣的慘劇了;可見忍辱多麼重要!你為了爭一時之氣而命喪黃泉,可是你還沒有成就,豈不是又要再輪迴?所以還是要忍這一口氣。

雖然人間有很多的污濁,很多的黑暗,我們難免會受到污衊,會受到抹黑,會受人歧視,受人打壓,但是你的心不要生起嗔心,不要生氣,要修忍辱波羅蜜,要忍辱,才能到達波羅蜜,所以忍辱很重要。

人與人之間會有不同的意見,會因堅持自己的意見而僵持不下,這是不好的。修行人應該知道,第三波羅蜜「忍辱波羅蜜」是多麼的重要,不要因一時之氣而發出嗔心,而惹禍上身。我們要能夠忍辱,雖然我們承受這麼多的打壓,被人欺騙,或是受難、受苦等等,你都要當作沒有發生。也許你會認為,這怎麼可能做到?這就是忍辱波羅蜜,如果做不到,就不是忍辱波羅蜜,就是經文中說的「即非忍辱波羅蜜」,一定要做到才行。但並不是說忍無可忍,到最後就發脾氣,這樣就不是忍辱了,要知道這個道理。

金剛經原文:「何以故?須菩提,如我昔為歌利王割截身體,我於爾時,無我相、無人相、無眾生相,無壽者相。何以故?我於往昔節節支解時,若有我相、人相、眾生相、壽者相,應生嗔恨。」

佛繼續敘說自己的故事,「如我昔」,就是我在過去世的某一世,「為歌利王割截身體」,被歌利王支解身體。「歌利」這兩個字,就是很殘暴的國王,為什麼佛會被割截身體呢?這個故事是這樣的:這位歌利王,這位很殘暴的國王,因為每天日理萬機,有一天,就想離開宮殿,到附近走走,看看外面的環境,讓自己靜一下心,出來散散心,於是就帶了一群愛妃,離開宮殿,到附近散步。

走著走著,覺得很累,因為身為國王,平日享受慣了,走起路來,就覺得很累,所以就在一塊石板上休息,因為太累了,於是就睡著了。這些愛妃看到他睡著了,也不敢打擾他,就走開到附近走走看看。

就在她們走走看看的時候,看到山邊有一個山洞,裡面有一位修行人,坐在那裡禪定,她們覺得好奇,就進去看看。這位修行人就是佛的前世,在山洞裡修行,他看到這群愛妃進來,就對她們說法,他說,「你們現在雖然生活在最幸福、最美滿的環境裡,但這只是短暫的,所以你們在這種幸福美滿的生活當中,在這種榮華富貴的生活當中,應該想到自己以後的日子,你們有沒有想過,將來要到天上、到佛國,去享受比現在更美好的榮華富貴呢?」

正當佛說得津津有味的時候,歌利王進來了,他看到這些愛妃們和一位修行人在一起,就起了嗔心,起了嫉妒心,他就進去問洞裡的佛,問那位修行人說:「你怎麼可以引誘、拐騙我的愛妃來這裡呢?」雖然愛妃們向他解釋,修行人沒有拐騙她們,是她們自己來請教這位修行人的,但歌利王聽不進去,他問修行人:「你是不是阿羅漢?」因為當時有很多阿羅漢在修行,當時世尊在這一世大概還沒有修證到阿羅漢,所以他回答:「我在修忍辱波羅蜜」,歌利王一聽,怒道:「你在修忍辱波羅蜜,我就看你怎麼忍辱!」他拿出配刀,因為心中嫉妒,生起無明的嗔心,就往修行人的手腳砍去,看他如何修持忍辱波羅蜜。

歌利王這個殘暴的舉動,驚動了四大天王,雷霆大作,下起暴風雨,嚇壞了歌利王,於是歌利王向佛下跪求饒,說:「請你能夠原諒我,我錯了,我錯了。」當時佛說了一句話,「放下屠刀,立地成佛」,既然歌利王已經承認自己的錯誤,當然佛就原諒他了。

雖然此時,佛正忍受痛苦,快要奄奄一息,但他還告訴歌利王說:「雖然你這麼的殘暴,我還是會原諒你,雖然你這麼沒有人性,我還是會原諒你,不但原諒你,以後當我成佛的時候,第一個度化的就是你!」

佛不但原諒他,而且成佛以後,第一個想度化的就是他!後來佛在鹿野苑第一個度化的憍陳如,就是這位歌利王,可見佛的心胸多麼廣大!他是真正的忍辱波羅蜜行者,而我們所遇到的忍辱狀況,可能還不到這樣的程度,就已經受不了了。所以我們要學佛,當我們受到侮辱,覺得不能再忍受的時候,不妨想想佛當時的狀況,你會立刻撥雲見日,心中也會很坦然。

 1010424  

■延伸閱讀:忍辱修行就是凡事忍氣吞聲嗎?■

■更多《 悟覺妙天禪師開示精華 》■

下載 PDF

 

 

 

 

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:忍辱波羅蜜
網址:
http://www.zen.org.tw/web/teachings_detail.php

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在有道禪師的禪堂中,除了有出家眾的禪者共修以外,

也歡迎在家居士來參禪。他希望在家眾裡,也能出像蘇東坡這樣的禪者。

眾多的在家居士中,有一位道心非常堅固的王德勝,

對參禪禪定相當投入,為了修行,甚至放下家事眷屬,

在禪堂裡一住就長達數年,即使年節也不返家,非常專心的修行。

有一天,他很困擾的對有道禪師說:

「我在禪堂裡打坐參禪已經六年了,除了感到身心健康愉快以外,

卻始終不明白明心見性是什麼...」

有道禪師回答:

「你若有這樣的疑問,表示你已可以走出禪堂,

到外面的世界去找尋你的本來面目吧!」

王德勝聽從禪師的指示,有時站在大馬路上的十字路口,

有時站在騎樓裡,靜靜地觀察著車水馬龍的人潮,熙來攘往,車聲隆隆。

有一天傍晚,他看到一名婦女,懷裡抱著一個小嬰兒,

背上背著一個小孩,右手牽著一個幼童,左手拉著行李。

婦女看起來非常疲倦,蹲坐在路邊休息。

王德勝看到這位婦女臉上痛苦的表情,很想上去幫忙,

但礙於世俗男女授受不親,雖想跨步向前,卻猶豫了。

就在這一瞬間,王德愰然大悟。

王德勝立刻回到寺裡告訴有道禪師:「我明白了,我明白了!」

有道禪師說:「你明白了什麼?」

王德勝說:「腳踏大地,頭頂青天。」

禪師又問:「除去頭腳,踏在何處?頂著什麼呢?」

王德勝再說:「芸芸眾生。」

有道禪師追問:「眾生芸芸,如何盡收眼底?」

王德勝不甘示弱地說:「不離世間!若心無眾生,蒲團上便無清淨法身佛。」

禪師聞言,呵呵大笑。

自此以後,有道禪師總是告訴那些喜好參禪打坐者:

「一個禪者,雙眼看不到芸芸眾生愁苦的面容,

兩耳聽不到芸芸眾生悲苦的音聲,心意感觸不到芸芸眾生的需求,

就不是一位頂天立地的菩薩禪者了。」


 

如果修行只是為自己成就,而忽略要普化眾生,就是所謂的「獨覺禪」,

這種修行成就不了佛,菩薩都不到,

只能到聲聞、圓覺的層次,談不上成佛。

慈悲的禪行者不是只顧自己而已,假如能夠發大願心,

為眾生解除苦難,那才是真正的徹悟!

 

悟覺妙天禪師開示

世尊教我們要離相,要突破意識層次,突破我執的觀念。

那要怎麼做?就是要布施,要奉獻,

其目的就是要排除這種自私自利的我執之心,

而且不是只有做金錢布施,更重要的,要能夠去利他行,

要去做無相布施,要捨棄個人利益去幫助眾生,

因為這是菩薩行,也是打破我執的方法。

禪意圖    禪意圖禪意圖禪意圖禪意圖

 

 

 

 

 

 

 

【資料來源:禪教會】

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】突破我執利他行   2012.04.16

本文摘錄自明師正法系列叢書「佛祖心印」

真正的圓滿法,是除了「我」得到圓滿之外,其他人也能夠圓滿,這樣才是「菩薩」,而不是只有「自己」。

世尊教我們要離相,要突破意識層次,突破我執的觀念。那要怎麼做?就是要布施,要奉獻,其目的就是要排除這種自私自利的我執之心,而且不是只有做金錢布施,更重要的,要能夠去利他行,要去做無相布施,要捨棄個人利益去幫助眾生,因為這是菩薩行,也是打破我執的方法。

比方每個人都有自我的見解,如果人人都各持己見,就會造成對立,所以要彼此互相協調、溝通,這就像看電視或聽收音機一樣,只要對準頻道,就能相通。也就是說,當大家都在同一個頻道、達成共識的時候,就達成統一,沒有對立。

不過,要達到這樣的境界,一定要有智慧,不能太主觀。所謂主觀,就是我執,對於別人的意見,我們要有圓融的雅量;對於自己的見解,也要能夠虛心接受指正,這樣才能從不同的意見當中,找出類似或更好的結論,這就是禪的「平衡」力量。

再從最究竟的角度來看,人會產生我執,其根源來自於眾生的習性沒有滅度、沒有解脫。什麼是眾生的習性?就是身體的眾生(包括細胞、器官…等等)、心裡的意識眾生、以及累世的一切業障,這些都要完全滅度,才能得到清淨的智慧,而要達到這樣的境界,就要修世尊所傳下來的印心佛法。

所以,只要有正確的觀念,能夠去利益眾生,菩提總持行,就不會有我執。因為我執是一種自私自利的行為表現,當我們去利益眾生時,自然會排除自我的利益,以他人的利益為先,當然也就破除了我執。

 1010416_突破我執利他行  

■延伸閱讀:大乘難修
■更多《 悟覺妙天禪師開示精華 》■

下載 PDF

 

 

 

 

 

 

 

 

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:突破我執利他行
網址:
http://www.zen.org.tw/web/tt20120416.php

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

茵陳 ~~ 祛膽利濕的黃疸用藥

中醫師玟槿師兄101.04.04

清明時節雨紛紛」,清明是一般古人祭祀祖先之時,因此清明還有一個稱呼,叫做鬼節。古人在祭拜完祖先之後,往往便與游春訪勝聯系起來了。中國十大傳世名畫清明上河圖描述的也是清明節的繁榮景象。清明前後一般濕氣較重根據統計也是肝病發作的高峰期。這裡介紹一個常用的祛膽利濕用藥茵陳

據說神醫華佗有一次給一位婦人治病,這個人骨瘦如柴,皮膚眼球都發黃。華佗診治也沒改善本來已準備後事但後來婦人卻奇蹟似的好轉了。原來婦人服用了三月的茵陳此時藥效最佳;若待到五月,茵陳就失去藥效只能當柴燒了。

   茵陳:「味苦性微寒,入脾、胃、肝、膽經,主清利濕熱,利膽退黃。

但要注意的是台灣的中藥舖所售的茵陳,有「北茵陳」與「綿茵陳」兩類。其中,北茵陳佔多數,其味道較清香口感較佳,俱有清暑解表,利水消腫的功能,但去黃疸效果較差;而「綿茵陳」佔少數,其味道腥重但治療黃疸的效果較佳

平時用北茵陳即可當作很好的養肝茶飲綿茵陳還是藥用居多。具體用法是取北茵陳3紅棗3,直接沖泡即可。 

 

1010412_北茵陳_綿茵陳

 北茵陳                                 綿茵陳

 

 

 

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

某一座大山上有一間小廟,廟裡住著一位老和尚和一位小徒弟。

有一天,來了一個達官貴人,供養了很多財寶給這間小廟。

貴人在廟裡住了一段時間,得到老和尚和小徒弟的熱情款待。

貴人開心的離去後不久,廟門口來了一個書生。

這書生面黃肌瘦,衣衫襤褸,幾天沒有進食,餓昏在廟門外。

老和尚見狀,趕緊叫小徒弟將書生扶進廟裡,

同樣吩咐小徒弟準備最好的茶和齋飯給書生享用。

小徒弟心裡不禁犯了嘀咕:上次那位達官貴人,為廟裡捐了那麼多財物,

自然有資格喝最好的茶,吃最好的齋飯,

如今,一個不知從哪裡冒出來全身發臭的“叫花子”,

師父幹嘛還要這麼厚待他?

書生住在廟裡的時間內,小徒弟始終都對著他擺臭臉,

有時候還會愉愉瞞著師父,給書生吃已經餿掉的齋飯。

書生離開小廟後,一天,老和尚準備了一大坨的泥巴,塑了一個菩薩,

放在大廳正中央,告訴小徒弟說是這尊是新恭請入廟的菩薩。

小徒弟每天都很認真的給菩薩上香叩頭,並虔誠的誦經。

一個月後,老和尚又將那泥菩薩改雕成一隻猴子放在大廳中。

小徒弟發覺菩薩怎麼變成了一隻猴子,幾天都沒有再去供香。

老和尚叫小徒弟來到面前,問他:「怎麼不供香了?」

「師父,那菩薩變成一隻猴子了。」小徒弟回答。

老和尚舉起這隻泥猴子,再次雕琢,

一尊慈悲的菩薩像又栩栩如生的出現在小徒弟的面前。

小徒弟傻愣愣看著師父,不知道師父這麼做是什麼意思。

老和尚拿出棍子在小徒弟的頭上敲了一下,轉身念經,不再理他。

這一敲打,使小徒弟頓悟過來。

小徒弟說:「師父,我明白了。其實每個人的生命就像這團泥,都是一樣的,

只是塑造了不同的表象而已。

而我之所以對前面的達官貴人謙恭對後面書生無禮,

都是因為被其表象所迷惑啊。」

 

所謂表相,就是我們一般人的眼睛所見,感官所受,生生滅滅的環境。

美麗的花會盛開,但終是會凋謝的。富有的達官貴人也會衰老,這就是生滅。

表相會生滅、會消失,不管是大官進士,亦或是鄉野村夫,

如果拿掉這個外表的富有,美麗,我們還剩下什麼?

 

悟覺妙天禪師開示

眼耳鼻舌身,本來都是慾望,是根塵,

眼睛所看的,應該看得透、看得究竟,看事看物看人都一樣,

要有分辨的能力,要變成智慧所,根塵原來很雜,要轉識成智

修行就是這樣,眼見耳聞會亂了自己的心,自亂立場,

一定要定在清淨的法界,要有分別的能力,要有這種智慧。

 

 

 

【資料來源:禪教會】

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】開悟的重要  2012.04.09

本文摘錄自明師正法系列叢書「金剛經真修實證」

什麼是開悟?簡單的說,開悟就是想得開、放得下;開悟就是把自己拋開,擁抱眾生;開悟就是智慧、平等,就是同體大悲。你什麼時候能有這種開悟的智慧,就可以直指本心,見佛成佛。如果還沒有開悟,就還在心外修行。

金剛經原文:「一切聖賢,皆以無為法,而有差別。」

什麼是「聖」、「賢」?如果因為多聞而瞭解許多佛法的道理,但尚未開悟者,稱為賢人。但賢人僅止於知識上的理解,還沒有達到開悟的「轉識成智」,如果能將知識轉為智慧,就是聖者。所以這兩者的差別,就在於開悟與否。

由此可知,修多聞法修到最高境界,也只到「賢」的層次,要能夠大澈大悟,真正開悟,也就是要去實行、實證,才能到「聖」的境界。

在有相上,你們雖然看到佛在說法,但佛說的法「話中有話、法中有法」,如果你聽聞了佛所說的法,而有所開悟,那就是「有」法,就是正法;否則,即使佛說了四十九年,你卻沒有開悟,那就是「沒有」法。可見「開悟」多麼重要!

身為修行人,第一步要明白,自己是為了什麼而修行?就是不要再繼續輪迴。為什麼會輪迴呢?因為過去累世造作了很多業,依照這些業力而決定自己往生到哪一個法界;或是因為過去修行還沒有證到正果,所以又回到人間來修行。總之,我們要很清楚這一世投胎的目的,要能夠確定自己的人生價值。

如果你能夠確定自己的人生價值,是為了修行證道而投胎人間,那你就是一位大根器者。但這世上,有很多人也許因為生活過得還不錯,沒什麼苦惱,所以不知道要修行,也有些人雖然歷經許多磨難,但還沒有修行的認知,如果這些人經由我們的接引而開始修行,他就是後知後覺者,還是與佛有緣;但如果他依然沒有修行的覺性,那就是不知不覺者,與佛無緣,下輩子一定還要再輪迴,直到他覺悟而開始修行。這是講「開悟」的重要。

在第七品「無得無說」中,我們瞭解到「開悟」的重要,而這也是聖者與賢人之間的差別。聖人之所以能夠進入聖位,就是因為他能夠開悟,並且得到正法而親身去實行、見證到究竟;賢者則尚未開悟,只是因多聞而理解很多佛法,對於人間的事理雖然能夠圓通,可是還沒有開悟到真正的真理境界。當然能夠到達「賢」的境界也很不錯,但如果能更努力,讓自己開悟,就可以進入聖位,不受輪迴。

 1010409  

■延伸閱讀:修行最重要的是開悟
更多《 悟覺妙天禪師開示精華 》■

下載 PDF

 

 

 

 

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:開悟的重要
網址:
http://www.zen.org.tw/web/tt20120409.php

 

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【 佛教禪宗故事 】禪師的眼淚

空也禪師有一次出外弘法時,經過一條山路,

突然竄出很多土匪,拿著刀劍向他索取「買路錢」。

空也禪師看了以後,不覺掉下眼淚,土匪一看空也禪師落淚,哈哈大笑說道:

「這麼一個膽小的出家人。」


空也禪師說道:「你們不要以為我流淚是怕你們,生死我早就置之度外了。

我只是想到你們這些年輕力壯的人,有力氣而不為社會工作,為人服務,

卻每天在此打家劫舍,我想到你們所犯的罪過,

固然為國家的法律、社會的道德所不容,

將來還要墮入地獄去受三塗之苦,因此為你們著急而流下了眼淚!」

強盜們聽了,終於拋棄貪欲瞋恨的心,而皈依在空也禪師的座下。


眼淚,有悲傷的眼淚,有歡喜的眼淚,有感動的眼淚,更有慈悲的眼淚。

空也禪師的眼淚,就是慈悲的眼淚。

慈悲的眼淚從慈悲的禪心中流出,就是強盜土匪,

在慈悲的眼淚之前,也會息下瞋恨的邪念。 

 

悟覺妙天禪師開示

佛菩薩最根本的精神就是慈悲。

古今中外的聖賢、菩薩,一定是慈悲精神的徹底實踐者。

菩薩道的修持,必定要由此入道,

菩薩的心,慈悲愛眾,愛力無限,保護眾生,

無有分別,一切利益喜歡與人分享。

所謂「同體大悲」,修行人唯有發大悲心,才能與眾生同體、同在。

 禪意圖禪意圖禪意圖禪意圖禪意圖

 

  

 

 

 【資料來源:禪教會】

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】菩薩的布施   2012.04.02

本文摘錄自明師正法系列叢書「金剛經真修實證」

金剛經原文:「須菩提,菩薩於法,應無所住,行於布施。」

佛說,須菩提,修行若要證到菩薩,應該做到「無所住,行於布施」。為什麼會談到「布施」呢?因為修菩薩的法門,要行六種波羅蜜,其中的第一波羅蜜,就是布施波羅蜜。一般布施可分為三種:財施、法施、無畏施,這裡指的是「無所住的布施」。

換句話說,佛告訴須菩提,當你們在行第一波羅蜜─「布施波羅蜜」的時候,應該要行「無相布施」,菩薩摩訶薩應該要注重這種「無相」的布施。

雖然「有相」的布施也應該要做,但是菩薩行者更應該要行「無相」布施。因為一般眾生不知道要如何去行無住、無形、無相的布施,所以就由我們菩薩行者來做。所謂不住色布施,不住聲香味觸法布施。

這句經文,是在解釋前面佛所說的「無所住,行於布施」。佛說,「所謂不住色布施」,「色」是指色相、色身,所有眾生的形相,或者是關於色身方面的一切。以「人」為例,如果身體有病痛,就要看醫生,嚴重者,可能還需要開刀;又比如一個人在經濟上、生活上有困難時,就需要接受他人的接濟或救助;若是精神上覺得恐懼、不安,則需要心理醫師來進行輔導;或像一般修行人常會去照顧、安撫一些受苦受難的人等等;這些都屬於「有相」布施,或稱「有色」布施,也就是住於「色」的布施。可是佛說,要行不住「色」的布施,也就是不要注重這一方面的布施。

這是為什麼呢?因為佛講的是最究竟的成就,祂所看到的一切眾生,只不過是短短幾十年、頂多一百年的生命而已,可一般人卻往往忽略了內在那尊千百億萬年、無生無滅的靈性本體,所以佛特別提醒禪行菩薩,要行「無相」布施,也就是不要住「色」布施。當然,如果能夠行這種有色、有相的布施,也是很好,但是不要忘了,行不住色的布施。

接下來,佛又說「不住聲、香、味、觸、法布施」。所謂「聲、香、味、觸、法」,就是一個人的思想、行為、活動…等等,比方「住聲」的「聲」,是指聲音,譬如一個人在困苦中、在痛苦中,所發出來的求救聲,或是病中的呻吟…等,面對這些痛苦的悲鳴,我們要不要去行這種住於「聲」的布施呢?

 

其實,現在已經有很多政府單位及民間團體專門在處理這類問題,如公家醫院、慈善團體,或是慈濟的慈濟醫院,以及一些私人醫院…等等,所以菩薩行者不必再一窩蜂的跟著去設醫院,應該要多設道場,讓更多人來修行,讓更多無相實相的靈性能夠因修行而得度、解脫,永生於光明的佛國淨土,這才是最重要的。這是「不住聲布施」。

接著是「不住香」布施,不住什麼「香」呢?比方有些人吸毒,就是鼻子對毒品味道的一種嗜好;「不住味」的「味」,則是指「吃」的方面,像是搖頭丸之類的東西,就不應該去接觸;或是有人有這方面的需求,你也不能提供給他,否則就害了他。

至於「不住觸」的「觸」,比方有些人因為生意上的往來,希望能到一些酒家之類的特殊場所,那麼你就不應該為了滿足他的這種需求,而招待他到這種地方。「法」,是指思想上的偏見,「不住法」,就是不要去滿足他在思想上的某些偏見。

所以菩薩的布施,就是「不住色、聲、香、味、觸、法」的布施。但是,如果不是像吸毒、吃搖頭丸這種不好的布施,而是去救助困苦的人,像這種已經有很多政府單位,比方像社會局、社會處,或是民間慈善團體在做的有相布施,我們也搶著去做,那麼,還有誰來設立道場接引眾生修行,回到佛國?因此,一位修行菩薩,除了行有相布施以外,更重要的,還要行無相布施。

1010402_P  

 ■延伸閱讀:菩薩六度波羅蜜■
■更多《 悟覺妙天禪師開示精華 》■

下載 PDF

 

 

 

原文: 台灣禪宗佛教會-弘揚佛教禪宗「不立文字、教外別傳」之正法修行法門
網址: http://www.zen.org.tw/web/tt20120402.php

 

 

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論