目前日期文章:201202 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【悟覺妙天禪師開示集】圓滿的修行法    2012.2.29

無量壽無量光精舍演講
時間:1989.06.15

想要成佛就要做到人人圓滿,事事圓滿,物物圓滿,法法圓滿。

人人圓滿︰這是從自己的身體開始修起,自己的身體不能有病痛,有了病痛也是不圓滿,要將它修練好,再由自己擴大到人與人之間,自己的父母、自己的子女和親戚、朋友,以及社會等等的人際關係,都要圓滿。修行就是要從小地方開始,自己時時檢討自己,為什麼別人會覺得自己和別人格格不入,為了一點小事就吵架。

佛法是很實用的而不是空空洞洞的,佛法就是在日常生活之中人人圓滿,也就是從自己開始,要求自己身體圓滿、學識圓滿、智慧圓滿,功德圓滿再擴大到親戚、朋友、社會、國家、世界關係的圓滿,否則都是有漏、有缺陷。

事事圓滿︰自己在處理某一樣事情時,就要將這一事情辦得圓滿。例如不管是在公家機關或私人機構上班,都得將自己份內的工作做得圓滿,自己的事業處理圓滿,這就是事事圓滿。如果人人都能夠圓滿,就沒有了是非,事事圓滿就不會有煩惱,而身體圓滿就不會有大病痛。

物物圓滿︰對於物,應保持它的原貌;為了保持物的原貌,就要除舊佈新,使它跟原來的樣子一樣,去保護它,清潔它。也要物盡其用,譬如一件觀賞的東西,要把它放在能讓大家觀賞的地方。因此即能了解整個法界的生態,知道怎樣去愛護它、保護它,不受無謂的干擾和侵害。物在法上,即為「無情」,我們在行的當中,就會體會、開悟大自然存在的道理。

法法圓滿︰如果法法都能夠圓滿,那麼出世法及入世法理事就能圓融,自然就能有超自然的智慧。佛法並不深,成佛也不難,這些都是最小的,像那些恆河沙一樣的開始成就而成淨土,都是一點一滴累積而來的。

希望大家能夠將自己的心更開朗更開放,海闊天空,什麼事都沒有。不圓滿的地方就去圓滿他,不能拖、不能擺、去圓滿他之後,根塵自然就空了,就清淨了。這是做人做事的方法和道理。雖然大家都知道,但卻沒有真正的去注意它。如果能隨時隨地的去留意這些人際的關係,使人人都能圓滿,自然清淨,身清淨、口清淨、意清淨,意就是觀念,就是思想。三業清淨就能見到淨土、見到佛。不清淨就是阻礙就是業障,就有煩惱。

 1010229  

 


■更多《 悟覺妙天禪師開示精華 》■

 

 

原文: 台灣禪宗佛教會-弘揚佛教禪宗「不立文字、教外別傳」之正法修行法門
網址:
http://www.zen.org.tw/web/tt20120229.php

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】禪定的奧妙    2012.2.20

國有財產局演講
 時間/1993.03.23

禪定有很多的奧妙之處,當然這要經過長時間的自我訓練。尤其要注意,不要在禪定時還想其他的事情,要放下一切,要下這種決心。

其次,身心盡量放輕鬆,這是進入禪定的要領。否則,雖然你的「人」在打坐,但心裡還想著事情,坐了也等於沒有坐;要身心配合,才是禪。

禪是統一的、是平衡的。所謂平衡,就是沒有對立;沒有對立,就沒有鬥爭;這就是禪的智慧。如果我們能將禪的智慧應用於生活,人生將會非常出色。

我們在禪定中,可以參很多宇宙間的真理,參宇宙間的生命是從哪裡來。比方我們來參參為什麼花會有生命力?因為它從土裡取得養份,或是經過人工的栽培,所以就開出與它本性一樣的花。

也就是說,玫瑰花的種子不可能會開出茉莉花來,一定還是開出玫瑰花;這就是真理。如果我們想要改良它的色彩或大小,或是改變它的生長環境,就要從它對氣候、土質……的習性來著手。從這個例子可以發現,生物為了要求生存,適應環境的能力都是很強的。

很多大自然的智慧,只要你去參,就會有所得。譬如你去聽演講,看到講台上插了一盆很漂亮的花,你就會感受到送花者與插花者的用心,而在無形中,你會有種感恩的心。

現在很多人都不會去感受這些,但修禪的人則不然,他會特別對這方面有靈感。當你禪修了一段時日以後,很自然地就可以在一大群人裡分辨出某人的個性如何,或是某人的健康情形,而你也很明白為什麼他們會有這樣的個性、為什麼身體狀況會如此。

也就是說,當你能夠身心統一、歸於零的時候,就可以把自己的磁場放射到對方,然後再反射回來,這樣便可以知道對方的情況。

更不可思議的是,即使你看不到對方,只要你心裡想著他,或是和他通電話,也可以有這種感應。這些都可以從禪定中慢慢訓練;而這也是禪定的一個過程。

 

 
■更多《 悟覺妙天禪師開示精華 》■

 

原文: 台灣禪宗佛教會-弘揚佛教禪宗「不立文字、教外別傳」之正法修行法門
網址: http://www.zen.org.tw/web/tt20120220.php

 

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當禪坐在東方國家流傳了兩千五百年後,

近年西方社會也注意到禪坐的奧妙,逐漸興起了一股靜坐風潮。

尤其在靜坐的「實用性」透過各種腦神經科學儀器的腦部影像分析佐證,

再再證明了靜坐對於大腦運作有超乎想像的正向效果!

歐美的大學生實驗學靜坐,發現靜坐前和靜坐後的反應度和記憶力,

前後相差太多!

美國時代雜誌 - 靜坐西方醫學界,漸漸從病例中發現,

靜坐對於抗壓或減壓確有助益,

愈來愈多的醫師建議病人採用靜坐,

來防止或延緩長期性疾病,

如心臟病、癌症、不孕症、愛滋病…等的病痛,

以及焦慮煩躁的情緒。

美國時代雜誌還曾針對靜坐做過專題報導,

統計出美國成年人約有1000萬人「經常」打坐,

比十年前多了一倍!


 

然而,靜坐就是禪定嗎?

西方此刻正流行的「靜坐」,是在我們要進入正定之前,讓身心安靜下來,

是禪定的暖身動作,屬於意識層次,並不等於禪定。

 

悟覺妙天禪師開示


 

一般的靜坐,是以一定的打坐姿勢,把身心放鬆,這點和禪定一樣,

但是靜坐只限於「意識」與「知識」的超脫。

我們知道,人的意識來自於大腦的思想,

「靜坐」就是把大腦的意識活動暫時停止,然後從中得到寧靜與舒暢。

不過禪定是有層次的,透過禪定,讓意識從複雜而單純而歸零,

然後進入潛在意識,使之也歸零,最後進入智慧層次,

也就是第四度的靈性空間,讓智慧來取代意識及潛意識。

從正定開始,到大定、深定,最後到妙定,

一定要到妙定的境界,才是真正的智慧世界-「禪」的世界,

只有進入到這裡,才能真正開發心靈智慧。

 

 

 

 

 

 

 【資料來源:禪教會】

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】靈魂與命運     2012.2.13

本文摘錄自禪天下雜誌NO.10「紙上道場」單元
 

很多人都曾有過這樣的經驗:冥冥之中,好像有股力量在左右我們,自己明明已經非常努力,工作也很認真,但總是與好運無緣,倒霉的事老是避不掉,心中也常感到忿忿不平。

人生,為什麼會有這麼多不如意呢? 其實一個人的命運是好是壞,日子過得順不順利,婚姻是否幸福美滿,身體是否大病小病不斷…,都與內在的靈性層次有關。如果,靈性的層次愈高,福報就愈大,靈性的層次愈低,災禍就愈多。

人,除了肉體以外,還有靈魂,科學家也證明,人的確是有靈魂的存在。一般人如果覺得運氣不好,通常會去算命或是看相,其實一個人這一生的命運如何,完全在於靈魂的清淨度,如果愈純淨,愈光明,命運就愈順利;反之,如果愈墮落,愈黑暗,這一生就會很坎坷。

其實靈魂本來是一個清淨無瑕的光明體,佛家稱之為靈性,基督教則稱聖靈,但因累世造業的緣故,使得這個光明本體被污染了,變成黑漆漆的靈魂,於是命運就在黑暗中流轉,也就是說,雖然此生身為「人」,但如果內在的靈性卻在比「人」還低的「阿修羅」、「畜」、「餓鬼」或「地獄」層次,就會災禍連連,很難翻身。

像現在社會上凶殺、逆倫的事件這麼多,就是大多數人的靈性已經沈淪到阿修羅道、畜牲道,除非能把大家的靈性都往上提昇到「人」,或是「人」以上的「天」,甚至到更高的菩薩光明境界,那福報就比較多了。

再以個人來說,如果靈性層次不高,任憑你再怎麼努力,也不容易成功,即使生在富貴之家,繼承祖先產業,也會守不住。由此可知,命運與靈性層次的高低有密切的關係,靈性可說是命運之母,所以如果想要轉運,一定要設法提昇靈性的層次。

那麼要怎麼提昇呢?打個比方來說,一塊布如果弄髒了,我們會用水來清洗它;同樣的,被污染的靈魂也需要清洗,才能回復光明。至於怎麼洗,就是要修禪。

為什麼修禪可以提昇靈性、獲得福報?因為修禪能消除我們過去世的罪業,使之清淨,所以可以提昇靈性。一般人都知道,在這一世多行善,多布施,可以為來世造福,但大部份的人卻不知道,這麼做並不能消彌罪業。六祖惠能大師在《六祖壇經》〈懺悔品〉中也曾開示過,行善僅能得福,並不能滅罪,所以依然要嚐受果報,而滅罪的唯一方法,就是修道,也就是修禪。

明白這個觀念以後,就知道我們學禪坐的目的,除了讓氣脈通暢,身體健康,以及定心、靜心之外,更重要的是,藉由正確的禪定方法,接到大宇宙中的禪的清淨力量,幫助我們提昇靈性。只要靈性愈高,福報就愈多,離災難也愈遠,而命運也因此轉開了。

1010213.jpg  

 

■更多《 悟覺妙天禪師開示精華 》■

 

 

原文: 台灣禪宗佛教會-弘揚佛教禪宗「不立文字、教外別傳」之正法修行法門
網址:
http://www.zen.org.tw/web/tt20120213.php

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】真正的修行    2012.2.06

禪宗覺資精舍開光大典
時間/2003.11.22

在修行上,應該要注重「真修實證」,要真正的修。

什麼是真正的修行?就是不要用腦筋,不要用「人」來修,那是「假修」,是「人」在唸,「人」在持咒,「人」在打坐,「人」在做一切,這都是假的,因為是用「假體」在修。

如果「假體」生病了,可以用一般的「假藥(泛指一般的藥物)」來醫治;但如果「真身(靈性)」生病了,污染太深,人間的假藥是救不了的,因為它救不了你的心,那麼該怎麼辦?只有修行一途,才能夠解救真心。

要醫大病,一定要用大藥,不能用假藥。什麼樣的大藥?就是修行,就是佛菩薩的光,就是你自己因修行而清淨,所發出來的光。唯有如此,才能讓靈性解脫。

在各位的內心深處,都有佛菩薩及師父的加持力量,要懂得來接,不要只是用意識來「想」師父,或是「想」外面的佛菩薩,想要請祂們進來,這樣是不對的。真正離自己最近的地方,就在你的心裏,可是很多人卻不知道。

我們的心直接通達佛菩薩界、直接通達佛國淨土、直接通達光明世界,所以禪宗講「直指人心」,這是禪宗最殊勝的地方,因為一切都不假於外。可惜很多法門都忽略了這一點。

由此可知,修行是直接修靈性,讓心得到清淨,直接與靈性相應,進而成為一體。如此一來,我們就可以源源不斷地接到來自於靈性的智慧,然後再到整個神經系統,讓自己充滿一切智慧、一切智能,當然也充滿一切好運。

修行是為了自己,不是為師父,也不是為佛菩薩。另一方面,修行也是為了自己累世以來的祖先,以及一切與自己有因緣的眾生。所以,雖然是你一個人的成就,但可以關聯到更多人的成就,可見你的責任多麼重大!是不是應該在修行上多下一點功夫,真正的去行真功德,把我們累世以來的一些缺陷都圓滿起來?這樣才是真正的修行。

 20100412[1].jpg  

原文: 台灣禪宗佛教會-弘揚佛教禪宗「不立文字、教外別傳」之正法修行法門
網址:
http://www.zen.org.tw/web/tt20120206.php

 

 

 

 

■更多《 悟覺妙天禪師開示精華 》■

 

 

����

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中醫脾胃聖藥 ~~ 生薑              中醫師玟槿師兄101.02.04

    年假過後因為腸胃炎而來求診的病患暴增。這當然是因為過年期間大吃大喝所致。以中醫學的觀點而言,脾胃是後天之本。這個人歲數大了,他仍然食慾很好,這個人就是有病也沒問題;如果這個人看似很健康,就是吃不下飯去了,不管他檢查沒檢查出來,這都叫病。所以中醫治病是很講究脾胃這個後天之本。

 

    據說老一輩的老祖母們,在年輕人要離鄉背井去外地奮鬥的時候,會在行李中放一把故鄉的泥土,這是為什麼呢?第一是鄉土觀念,老祖母希望我們不要忘記了自己是那裏人;第二是因為這把泥土很有功用,在外地生了病,治不好的時候,用這種家鄉的泥土泡水喝,病就會好。因為脾胃屬土,所以這也包含了中醫的治病觀念。

 

    而治療脾胃病,中醫主要是使用生薑這味藥。根據【神農本草經】:「生薑性味辛溫,入肺、脾、胃經,主解表散寒、溫中止嘔、化痰止咳。」因此腸胃不適,手腳易冰冷的人,可以用生薑黑糖水來調理身體。

 

    但是要提醒的是,生薑性溫,當有口乾、煩渴、咽痛等熱象時,先暫時停止服用為宜。

 

 

1010204生薑.bmp 

 

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論