目前日期文章:201111 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【悟覺妙天禪師開示集】菩薩六度波羅蜜    2011.11.28


般若—圓滿般若
般若,就是圓滿我們從「凡人」成就到「佛菩薩」的一切條件,簡單的說,就是要見證到佛國淨土。不但要見證佛國淨土,而且還要成就佛菩薩,成就阿耨多羅三藐三菩提,可見這是多麼重要!

如何才能見證般若?就是在禪定中,一定要和上師的證量相應,和佛菩薩相應,而不是傻傻的坐著打瞌睡。至於要如何相應?要有一顆虔誠的心,同時還要發菩提心。

因為有了願心以後,才會有力量去行接引,而這不是靠意識就能做到,是內在的靈性得到上師、佛菩薩的證量,也就是光,這些光是無量的生命之光和無限的般若智慧,讓你知道,該如何從「人界」直接到達「佛界」。由此可知,般若絕對不是一般的聰明才智。

當你有了這種般若智慧,精進力就會一直加強,只要時間到了,自然就會得到。也就是說,當你的修行境界到達菩薩界時,自然會瞭解菩薩界的情形,到達佛界也是一樣,而且還可以造化人間的美滿,造化眾生來成就。

所以,只要能夠「圓滿般若」,就能夠「萬德莊嚴」。行六度萬行,就是萬德,當你行六度萬行到達相當程度,亦即功德圓滿的時候,就是萬德莊嚴,成就阿耨多羅三藐三菩提;換句話說,就是成就佛菩薩了。

總之,六度萬行非常重要,尤其是修禪宗印心佛法,先要滅度四相,行六度萬行。所謂六度萬行就是六度禪行,就是菩薩道,身為禪行者,一定要行菩薩道,否則如何能成就?

因為「佛」與「菩薩」很接近,如果要成佛,一定先要成就菩薩,除非是大根器者,可以「當下開悟,當下成佛」,否則一定先要得到菩薩心,要行菩薩行,這是非常重要的!

本文節錄自佛祖心印 禪天下出版 第88頁

 

 

上一頁    | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |    下一頁

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:菩薩六度波羅蜜 (第5頁)
網址:
http://www.zen.org.tw/web/tt20111128.php

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】菩薩六度波羅蜜   2011.11.28


禪定—開悟禪定
修行的目的是要到達彼岸,到達佛的光明世界,但如果只有唸佛持咒,是不夠的,一定要經過禪定,而且是開悟的禪定。因為禪定好比是一艘般若船,可以讓我們經過正定、大定、深定、妙定的層次,從三次元的地球時空,超越到高次元時空;讓我們體內的眾生得到解脫,成就佛菩薩;讓我們從有形有相的現象界,直接到達真如實相的如來佛地;這是禪定的目的。

因此,在禪定的時候,不應該有妄念,要放下一切,從離相、無我,而進入無相世界、實相世界;從零思想、零妄念,到潛意識的清淨,到無限大的性海、空海,然後入定於實相界。修行一定要做這種功課,這是真修實證的功德。

由此可知,禪定不是傻傻的坐在那裡打坐,因為地球的時間與空間不足以讓我們成就,所以修行人一定要懂得利用宇宙時空,如何利用?唯一的方法就是禪定。

在禪定中,會依你的清淨度而得到不同的靈力(佛力)加持,這種靈力的強度可以幫助你脫離地球的現象界,進入外太空的無相實相界,這就是宇宙時空的力量。

一般人誦經、唸佛,並沒有超越地球的時空,靈性仍在色身的層次,所以再怎麼修,只不過是求得心平氣和而已。但是佛陀告訴我們,修行要明心見性,要見性成佛,否則沒有益處。那麼要如何明心見性,見性成佛?一定要經過禪定,這是修行要有的開悟。

很多人在禪定的時候會打瞌睡,那是因為他沒有修行目標,所以才會昏沈。禪定不是坐著無所事事,胡思亂想,而是要做到身心統一。當身心都靜下來的時候,就會接到一股力量,同時也會從體內產生一股力量,這內外的力量可以幫助你突破身心的障礙。

然後在禪定中,你要與佛菩薩相應,與上師相應,並不斷懷著一種「我要在這一生這一世成就佛菩薩」、「我要和觀世音菩薩一樣」的正念,很自然的,你的心中就會有大菩薩的慈悲心與清淨心,一段時間以後,你就會有變化,有一天你會在禪定中見佛,佛會來幫助你,為你加持。

 

 


上一頁    | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |    下一頁

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:菩薩六度波羅蜜 (第4頁)
網址:
http://www.zen.org.tw/web/tt20111128.php

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】菩薩六度波羅蜜    2011.11.28


精進—加速精進
一般人認為,精進就是每天勤作早晚課,其實真正的精進,是指如何從「人」快速進入「靈性」,就像飛機起飛前的加速度一樣,只有這種加速的力量,才能衝破生理的關卡、心理的關卡,以及過去世的關卡,然後進入靈性世界。

所以,精進就是要加速見性,只要能夠見到自性,色身何時滅度都不是問題,到時候自然會有一道佛光來接引你,因此一定要見到自性,才能見到如來,也就是見佛。

所謂見佛,並不是用「人相」見佛,因為佛是在無相實相的世界,不是在有相的世界,所以用有相的肉眼是見不到佛的,只有無相實相的靈性,才能見到佛的世界。

也就是說,見佛是「靈性」見佛,不是「人」見佛,所以要趕緊進入靈性世界,也就是要加速見性。

再從另一個角度來說,修行其實就是和時間賽跑,因為人的生命有限,所以不要存著「我還年輕,不急著修行」的念頭,要知道人生無常,我們隨時都在和時間賽跑,如果你能超越時空,這一生就贏了。因此,修行人要把十年當成一年、把一年當成一個月來用。那麼要如何善用?一定要有計畫,要定出進度,然後逐步落實。如此一來,你修行一年,勝過別人修十年,這樣不成就也難,這就是加速精進。

很多人把修行當成休閒,用悠哉遊哉的態度來面對,這樣是不對的。以燒開水為例,如果火不夠大,水就燒不開,如果一直都是用小火、慢火來燒,不但燒不開,反而會把水燒乾。同樣的道理,如果修行人的精進力不夠,等於是徒費生命,所以精進力非常重要。

而修行的目的,是為了要成就佛菩薩,也就是要從人界超越天界,直接到達菩薩界、佛界,所以一定要發揮精進的精神與力量,同時還要不斷累積「行」的功德,也就是要接引。如果你連接引都做不到,又如何普度眾生呢?

很多人都是從「行」中開悟的,修行如果不開悟,就會一直停留在凡夫俗子的思想層次,這樣不可能成就。而開悟是在「行」的當中、在「修」的時候,藉由聽聞佛法、閱讀佛經、禪定、接引等方式,去印證佛的境界。這種行菩薩道的心得與修持禪定的體悟,可以讓你在「修」和「行」的時候,得到很多收穫,這樣才能夠加強自己的精進力,才能夠在修行上有所突破。

 

 


上一頁    | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |    下一頁

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:菩薩六度波羅蜜 (第3頁)
網址:
http://www.zen.org.tw/web/tt20111128.php

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】菩薩六度波羅蜜  2011.11.28


持戒—清淨持戒
修行的目的,是要解脫色身的業,以及一切慾望需求,也就是要解脫「色聲香味觸法」。因為解脫就是清淨,不解脫就是污染,就是根塵、障礙,也是輪迴之因、煩惱之因。所以真正的持戒,是讓身心都得到清淨,就和自性一樣,這就是清淨戒。

說得更明白一點,菩薩行的持戒就是「諸惡莫作、眾善奉行」,這就是戒。「良心做人、良心做事」,就是戒,良心就是自性,就是清淨。

當然,一般修行人所奉行的戒律,諸如五戒、十善等等,是有其存在的必要,但真正重要的是,要讓靈性在每一個當下都能夠清淨,而不是只有表相的守戒。

忍辱—無生法忍
所謂忍辱,並不是指遇到難堪時,你要忍耐,因為以「人相」來說,一個人的忍耐是有限度的,忍到極限就會崩潰,容易做出失去理智的事,所以忍不住就會傷害別人,但是忍下來也是跟自己過不去,會對身心造成傷害。

菩薩的忍是「無生法忍」,因為所有的難堪都是外相,內在的本心還是一樣清淨,所以要能很快轉化自己的情緒,不要讓這些外相停駐在心上,那就不清淨了。那麼要如何才能達到這種境界?必須要能夠離相,否則不可能做到。

所以真正的菩薩並不會在意那個受辱的「相」,就當作沒有發生過一樣,「本來無一物,何處惹塵埃」,這就是「無生」,既然一切無生,當然也沒有什麼值得忍耐的,這才是菩薩所修的忍辱行。

 

 


上一頁    | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |    下一頁

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:菩薩六度波羅蜜 (第2頁)
網址: http://www.zen.org.tw/web/tt20111128.php

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】菩薩六度波羅蜜    2011.11.28

文/悟覺妙天禪師(摘自佛祖心印 禪天下出版)

六度波羅蜜就是菩薩道,
要做到無相布施、清淨持戒、無生法忍、加速精進、開悟禪定、圓滿般若。
從六度萬行中,你會瞭解,修行就是要去圓滿從「凡人」到「佛」的一切條件,
等到萬德具足的時候,你就是一尊莊嚴的法身佛。

禪宗的修行方法是修菩薩行,身為一名菩薩行者,應該怎麼修?就是要行菩薩道。什麼是菩薩道?就是六度波羅蜜,所謂的六度萬行。

度,就是普度、普化、幫助、解脫的意思。六度波羅蜜,是指六種幫助修行人解脫的方法,可以從此岸的痛苦,到達彼岸的光明世界。這六種方法分別是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。

布施—無相布施
布施,又稱為第一波羅蜜,一般人行布施,大都侷限於財施,直接以金錢幫助受難的人,這是對外在「色身」的布施,是有相布施,可以造福德。

而菩薩行者所行的「菩薩」布施,不同於「人」的布施,這種布施是對內在「靈性」的布施,是一種無相布施,並不一定要花錢,比方像接引一個人來修行,如果有一天他的靈性成就了,就是無相實相的成就,所以不要小看接引的工作,這是讓靈性成就的無相布施。

另外像護持道場也是無相布施,因為道場需要租金,需要管銷費用,所以要靠大家共同護持,才能讓更多人來修行,進而得到靈性的成就,這是真正的無相功德。

佛在《金剛經》第二十四品「福智無比」中曾說:「須菩提,若三千大千世界中,所有諸須彌山王,如是等七寶聚,有人持用布施,若人以此般若波羅蜜經,乃至四句偈等,受持讀誦,為他人說,於前福德,百分不及一,百千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。」

意思是說,如果有一種人,把三千大千世界中,所有如須彌山一般大的山,所聚集起來的七寶,都用來布施;另外又有一種人,以這部《金剛經》或是其中的四句偈來修行、受持,來為他人解說、讀誦;這兩種人比較起來,就表相上看,好像後者的福德比不上前者的的百分之一、百千萬億分之一,甚至更微小,連算數都算不出來,但實際上,後者能夠讓人受持《金剛經》,或是受持其中的四句偈,甚至能夠接引對方來修行,將來有機會開悟成就,這樣的功德比前者的物質布施要大得多,而且根本無法相比,所以佛才會說「福智無比」,因為這種功德與智慧,是不能以物質的角度來相比的,由此可見無相布施的重要性。

 

 


上一頁    | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |    下一頁

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:菩薩六度波羅蜜
網址: http://www.zen.org.tw/web/tt20111128.php

 

■更多《 悟覺妙天禪師開示精華 》■

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】靜的禪境     2011.11.21

1988年2月24 悟覺妙天禪師開示於大覺如來精舍

禪修從見自性起修而至涅槃,都要從「靜」字下功夫

一個年頭的開始  師父以「平常心」勉勵大家。什麼是平常心?師父開示說︰「平常心」就是「心常平」。如何才能使心常平?心要常靜,所以今年以「心常靜」勉勵大家。每個人禪修、待人處事都要做到心常靜,這樣對大家的出世法、入世法都有幫助。什麼是靜?接著 師父又開示說︰靜有幾個境界︰

一、青青草原,藍天白雲,無爭無鬥,天倫之樂。
當大家在禪坐時,觀想你就坐在一片自然安逸的青青草原,或是另一個平安、和祥的法界中。頭頂上是藍天白雲的祥光,這時你將會感到人與世無爭無鬥,共享大自然天倫之樂趣。平時能有此感受,就是見自性的境界。

二、青天無雲,無爭為靜,無雲無爭,自見法性。
這是靜的功行深入變化。青天無雲,是指自己的身心清淨無染。這時你會覺得與世無爭的寧靜,一切眾生與我平等同在,一切充滿親切和法喜,這時你已經見證法性的境界。

三、身體常青,心裡常靜,身心清淨,自見真心。
身體常青是體內無地獄,心裡常靜是心中無眾生。身心清淨、自見真心是萬德莊嚴。自能證得真如佛性。

四、生從靜中來,死回靜中去,生死無來去,靜中無生滅。
生從無始靜中來,死回無滅靜中去,生命是無來無去,無生無滅,這是涅槃境界。

禪修要從見自性起修而至涅槃,都要從「靜」字下功夫。  師父又開示如何才能開悟,並舉例說︰「從前東漢末年,中國處於分裂的戰亂時代,有一次關公征伐東吳,在麥城之戰中,頭被殺而飛出去。這時關公的靈魂就大聲喊叫說︰『還我頭來』。連續了三天三夜,驚動了人天法界。後來,有位大士,叫普靜禪師,前來度化關公。他走到關公靈前說道︰『你今天只不過掉了一個頭,就叫喊還你頭來,而以前你過五關斬六將的時候,那些人頭又叫誰來還呢?』言下關公馬上頓悟,就做了佛的大護法,一頓成為大菩薩。」

所以大家平時不要只想到自己,更要想想別人,關心別人才好。今天大家來到大覺如來精舍禪修,這裡是精進無上菩提的大道場,大家不要停留在獨覺禪階段,這樣子是絕對不會有成就。世尊在世弘法時,也不喜歡獨覺禪,如有這些人在就不說法,盼這些人能及時開悟。所以,大家多用心參悟禪修,成就無上菩提。修無上菩提法門,先要發菩提心,菩提心也就是慈悲心、平等心。修行無上菩提法門,要從慈悲心,平等心入門。

 

 

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:靜的禪境
網址: http://www.zen.org.tw/web/tt20111121.php

 

■更多《 悟覺妙天禪師開示精華 》■

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】生命之禪     2011.11.16


以上這些是作為一位修行人,或是修禪的人,在入世時,或者出世時,都應該做的事。當你還沒有證到圓滿的最究竟境界時,你只有「修」,這個「修」就是精進,「行」就是證明,證明你所學的、所知道的,然後有一天,當你所學的、所知道的東西,不經過學習,不經過動念去用,就可以用的時候,你所學的、所得到的就是最無為的、無上的,你所用的就是一種妙用,自自在在,自自然然的就曉得去用它,不必經過思考,就像心臟一樣,它自自然然就曉得把我們的血液運送到整個身體內外,這也就是無為,一切妙用,都存在於大自然界,就如同心臟,它不需要經過學習,自然知道這種智慧,禪的智慧。

心,可以分為「肉心」,就是心臟的心,和「意識的心」,因為有意識的存在,所以人們才會有思考、分析、判斷的能力,以及一個非肉,非意識的心,就是「心靈的心」,亦即「無為的心」。「無為的心」,就是心靈的本心,本有的心,這無為的心,就是裡面藏一顆明珠的心,會放無量的光芒,你什麼時候可以入定,就可以找到這顆發亮的明珠,同時也可以找到你自己,而超越三界,不再受輪迴。

 

上一頁    | 1 | 2 | 3 | 4 |    下一頁

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:生命之禪 (第4頁)
網址:
http://www.zen.org.tw/web/tt20111116.php

 

 

■更多《 悟覺妙天禪師開示精華 》■

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】生命之禪     2011.11.16

超越有限的生命 證到最究竟的境界
我們平常在忙自己的工作,忙自己的事務時,每天所接觸的人地事物,處處都有禪的涵義在裡面,就看你如何去瞭解,無論你對一件事的感受是如意或不如意,是愉快或不愉快,其中都有禪的意義存在,你要特別去參悟它。大自然的一切變化,尤其是大自然的生命力,你要特別去開發它,當然在開發之前,你先要具備「智慧」及一些條件,才能使身體接到這些力量,在有了智慧以後,要去證明它,有了智慧不去證明它,那麼這種智慧是空的,不是實相的。一般人修行,首先要入於「空」,但過份執著於「空」,最後還是會「落空」。我們要突破「空門」,因為這個大宇宙之間所見、所聞,都是很有限的生命,時間從幾十年、幾百年、幾千年,最多到幾萬年,所謂有限的生命,就是指有生有滅的生命,這些生命都是分段生死,生了以後死,死了以後再生,雖然每次投胎的生命體,不一定都一樣,可是它的生命都是一樣的,永遠脫不了流轉,這種生命現象就是輪迴。

因為這種所見所聞的生命體,他的一切法相,一切物體,都是太有限了,所以「要如何超越有限的生命,使成為永恆的生命,要如何從短暫的生命,來達到最究竟的生命?」成為每一個人,每一種宗教所追求的目標。在本門最究竟的法門之下,也有很多的方便法,祖師都會接引,讓這些人類也好,眾生也好,逐步的能夠開悟,而直接證到最究竟的境界,最究竟的境界,就是永恆的生命源頭。

所謂「涅槃妙心」,「涅槃」就是無生無滅,既無生就無滅,就是永生的,永恆的生命,「妙心」是很微妙的,不可思議的心靈的世界,心靈的大體。一般修行上講體大、相大、用大,所謂「體大,指大自然界的一切身體,身體包括一切眾生現有的身體,地球也是,一棵樹也是,一隻野獸都是。這些眾生生活在同一個宇宙裡面,雖然法相有大、有小,但生命體都是一樣,為什麼一樣,因為都是來自於禪的生命之光、聖靈之光。所以瞭解人、眾生,都是同一體的時候,你才可以進一步發現你的法身。「體大」之後,就是「相大」,相就是法身,法身大就是指無量大,沒有時間和空間的限制,不分過去,現在,未來,三者同時存在,這是法身的力量,就是「相大」。「用大」,就是在你有了報身、法身之後,如何去應化?如何去改造眾生,如何去改變世界,如何去妙用。

 

 


上一頁    | 1 | 2 | 3 | 4 |    下一頁

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:生命之禪 (第3頁)
網址: http://www.zen.org.tw/web/tt20111116.php

 

 

■更多《 悟覺妙天禪師開示精華 》■

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】生命之禪    2011.11.16


大自然的大智慧
 在禪的世界裡面,大自然就充滿了禪的生命力。這禪的生命力,同時具足大自然的大智慧,所以一位禪修者,要去跟大自然接觸,大自然界的一切變化,要好好的去參,去開悟。我們看到月亮圍繞著地球在運轉,地球繞著太陽在運轉,我不知道大家有沒有對月亮的生命力去參過,有一些精神不正常的人,每逢月圓的時候發作得特別厲害,有沒有聽說過,有,那你就要去參為什麼?一定有它的原因。同樣的現象,月亮最圓的時候,就是漲潮的時候,漲潮的時候都在初一、十五,為什麼會產生這股漲潮的力量,因為月亮具有一種看不到的大自然禪的生命力量。當太陽、地球、月亮成一直線的初一,或是太陽、月亮、地球成一直線的十五時,月亮對於地球上的生物,包括地上的植物,有一種很強烈的吸引力,在這個時候,連海潮、海浪也被拉起來。所以病人在初一、十五會感覺很難過,就因為有一種力量在往上拉著他。

非洲有很多不可思議的事,例如當地人發現,每逢月圓時候,所砍的大樹倒下來以後,樹木從裡面會裂開,本來,完整的樹木可以有很多的用途,如最早的獨木舟,但裂開以後,就不能用了,為什麼?因為月球本身具備一種不可思議的吸引力量,一種引力,一種很大的靈力,每逢初一或十五的時候,因為樹木的氣被月亮吸走了,它的能量被吸走,使中間變成空的,這時如果去伐木,因大樹倒下來時,有一種加壓的力量,自然會裂開,如果在其他時間砍伐樹木,裡面都是完好的,這是一種生命靈力的展現,修禪的人,不可不知。

大自然界的很多智慧,我們都不瞭解,這些大自然界的力量,只有靠科學家一一來證明它們的存在,我們修禪的人,要時常接觸大自然。我們的精神,我們的心靈,要跟大自然界同在,當我們跟大自然界同在的時候,就形成一個大體、同體,身體裡面會產生變化,體質也會跟著大自然界一起變化,同樣的,氣質也會跟大自然界的生命一起變化,所以修到真正的禪,可以改變一個人的體質、氣質。

我們修禪,不僅要曉得大自然界有很多大生命力的存在,同時應該瞭解怎麼樣去運用祂,所以每逢初一或十五坐禪的時候,最好能夠「六神統一」,能夠入定,然後去參,使你的心靈去跟月亮起共鳴,這時你會發覺,從你的頭頂上會有很多像甘露水似的東西滴下來,或者可以看到整個身體充滿白光,體內、體外都充滿白光,這時你就可接受到從月亮來的不可思議的生命力量,這非常重要。每個月的兩個節氣,也要特別注意,這是天地交泰,天地氣陰陽的會合,每個月這兩次最重要的、最強的天地交泰的時刻,你能夠接到祂,你就可以用祂,沒有修禪的人,生病的人,每個月這兩個時間特別難過,在這兩個時間之後,也老的特別快,但是,有修禪的人,反而可以得到祂的力量,讓自己的身體更健康,讓自己的智慧更增長,這是修禪的好處,有很多人看不見,也想像不到,認為別人只是在那裡坐一坐,好像沒有什麼。其實當你入定的時候,你可以證明大自然界的很多大生命力,有一天,當你具足了大自然的大智慧時,就可以取之不盡,用之不竭,不但可以利益自己,也可以利益更多的眾生。

 


上一頁    | 1 | 2 | 3 | 4 |    下一頁

 

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:生命之禪 (第2頁)
網址:
http://www.zen.org.tw/web/tt20111116.php

 

 

■更多《 悟覺妙天禪師開示精華 》■

 

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】生命之禪      2011.11.16

1991年3月3日 悟覺妙天禪師 開示於天禪波羅蜜世界

修禪就是要修有生命的禪,有生命的禪就是真正的禪,真禪。有生命的禪,是指一切生命體,它本有的生命之光,這生命之光,祂附在一切的眾生的身體上,祂是具有生命的生靈、靈魂、靈體、靈光,祂被賦予種種不同的名稱,這些不同的名稱,就是以祂是清淨或是污染,祂是光明或是黑暗而來命名。

地獄不空誓不成佛 眾生度盡方成菩提
 我們修禪就是要修「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方成菩提」這兩句話,地獄要空掉,就是心裡面沒有煩惱,痛苦,身體沒有眾生存在,就是沒有病痛,如果能夠做到這兩點,就是地藏王菩薩所說的,地獄不空誓不成佛,地獄空了,就絕對成佛,眾生度盡,方成菩提,也一定成菩提,而且是現世的活菩提、活菩薩。各位在平時,修行也好,在與人接觸時,各方面都要經常想到地獄不空,誓不成佛,眾生渡盡,方成菩提,這兩句話,其最重要的意義,就是要能夠離相,自己不要過份的執著,太執著,就會有偏見,有偏見,則人與人之間就會對立,有對立就有摩擦,有摩擦就有抗爭,如何免去抗爭?如何免去摩擦?就需要在這一方面下點功夫才行。

禪定的時候,大家要把現在的意識、過去的意識完全放空,無我無念的境界,就是身空、心空的境界,然後入於無為,這樣才能夠接到大自然界生命的力量,大自然界加持的力量,自自然然就進來,此時如果知道禪心脈輪﹝靈台,第三腦室﹞在那裡,你就可以專注這個地方,如果不曉得在那裡,你可以靜下來,以一種很輕鬆的姿勢,把注意力集中在大腦底下,看看能不能夠發現有一個閃亮的光,或是光點,甚至於能夠坐在整個光中。

 

 


上一頁    | 1 | 2 | 3 | 4 |    下一頁

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:生命之禪 (第1頁)
網址: http://www.zen.org.tw/web/tt20111116.php

 

 

■更多《 悟覺妙天禪師開示精華 》■

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】月圓  人圓  心更圓   2011.11.7


印心禪法 清淨本心
 那麼要怎麼樣才能夠修清淨法?怎麼樣才能夠讓自己的意識型態能夠解脫而獲得自在?因為自在是從本心裡面的訊息發出來的,要學清淨法就是要讓每個人在意識型態方面,不要有懷疑、不要有傲慢、不要有貪心、不要有瞋心,同時不要被八風吹動了。

有些人修行以後,或許他的生活環境會改善,獲得一些利益或是名氣,或者他得到了快樂,因為人家都稱讚他、讚美他、恭維他,這些稱讚、恭維、讚美,到最後使他忘了自己貴姓,有時候會傲慢起來或會懷疑什麼,這就是本心裡面起變化了,這還算好的。

另外四種就比較差,更容易動搖,那就是「衰退」,例如身體衰弱,精神處在很煩惱意識的時候。或者「毀損」,身體損傷,或是家人發生變故,或者錢財有什麼問題種種。再說「譏」和「苦」,譏是譏笑,指被別人譏笑的時候;苦是身處逆境,很困難很痛苦的時候。前面是四個好的,後面是四個壞的環境,不管是好的環境也好、不好的環境也好,都不能夠動搖我們清淨的本心,這才是我們修行印心禪法的第一步。

所以過去有很多同修問:「  師父,我什麼時候可以成就?」我回答說你什麼時候可以得到清淨就可以成就。得到清淨以後,自然可以得到智慧。因為你清淨以後,超越了三界,超越了欲界、色界、無色界,進入自性本空的時候,你才發現宇宙一切同體,你才發現什麼是同體大悲,這是無為法。智慧不是你想說要有智慧,就有智慧。小聰明每個人都有,真正的智慧是要超越了三界以後,進入本空,那個無相的時候,才有智慧,那個時候就不會退轉了。如果在這之前,尤其在內在意識,進入無色界、欲界、色界的時候,或是說色界、欲界、無色界,每個階段會有動搖,每個人在修行上都會有動搖,所以說要超越三界,要證到無色界,一定要經過「魔天嶺」,經過「魔心」,這是自己對自己的考驗。經過自己的考驗,而不退轉,要禪定堅固,一直到涅槃,這才是一個修行人應該有的精神。

利益自己 利益眾生
我們每個人修行都是為了成就自己,為自己的福報,也是為眾生的福報,能夠這樣想,那就是不貪。如果處處都為自己,那就是貪了。有些人會說:「人不為己,天誅地滅」。好,假設你是為了自己好了,當你只是為了自己,而忽略了要利益眾生,利益別人的時候,那你就是貪;如果你是先利益自己,再去利益別人,那就不算貪,這只是先後而已,或是同步更好,能夠同步、同時,都好。或者讓人家先好,我慢慢來,我沒有關係,那更好。所以在修行上,應該互相地調和,先協調生理的、心理的,先協調而得到禪心、平衡點,然後超越了累世的共業,內在的潛在意識、靈界意識,超越了靈界意識,然後證到本心,通達佛心,而見性成佛。

清淨 智慧 圓滿 圓覺
 今天是中秋節,我講了很多的話。我希望  師父的這席話,大家要記在心裡面,好好地去體會。怎麼樣修行都告訴你們了,起步的修行要靠自己,但慢慢地要藉助  師父的力量、十方佛菩薩的力量。所以只要能夠先學到「清淨」,那麼我可以說,你就會得到「智慧」,得到「圓滿」,得到「成就」,「在世為聖人,出世為聖佛」。

 

上一頁    | 1 | 2 | 3 |    下一頁

 

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:月圓 人圓 心更圓 (第3頁)
網址: http://www.zen.org.tw/web/teachings_20111107_2.php

 

 

■更多《 悟覺妙天禪師開示精華 》■

 

 

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】月圓  人圓  心更圓      2011.11.7


解脫自在,禪定堅固
 世尊涅槃後,正法時期前面那五百年,是「解脫自在」時期。佛的印象還在,大家可以把一切都放下,把一切意識型態的障礙放下。意識型態有很多障礙,例如貪啊,很多人的生活稍微好一點,又要更好,就是貪。當然並不是說好要更好就是貪,而是指過分的、踰越的,例如:好要更好,更好又要更好,如果這是指精神修行方面,那很好,可以不斷提昇;如果是在慾念上、在物質上的這種慾望,那就是貪了。因為每一個人的主觀條件、客觀條件都很有限,如果沒有得到大的智慧,就很難獲得更好的福報。所以等到大家不能滿足自己的時候,心裡就會產生變化,那麼意識型態就構成了障礙,會不平、不滿,會怪別人、怪這個、怪那個……。所以一般修行人講「八風吹不動」,意思也是一樣。

正法時期的前面五百年是「解脫自在」,過了五百年之後,就是「八風(註一)吹不動」,就是「禪定堅固」。任何的意識型態都不能動搖性空法界,從意識型態到非意識型態,從意識型態到有相有形有色的型態,然後到非意識型態,到本性、圓空法界。本性,「性」是本空的,為什麼講本空?沒有這些三界的根塵存在,已經無所住了,印心禪法就是在這個裡面,在性本空的這個大廳裡面。這個門打開之後,印心禪法就在裡面,那個就是通達了佛性,通達了無相實相的印心禪學法門。所以  師父經常提醒大家,印心禪法修行的要領及祂的目標,第一個就是清淨,意識要清淨、要無所染;生理要清淨、無所病。意識沒有障罣,心裡就沒有掛罣,就是「心經」裡面所講的。

 

 

 

上一頁    | 1 | 2 | 3 |    下一頁

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:月圓 人圓 心更圓 (第2頁)
網址: http://www.zen.org.tw/web/teachings_20111107_2.php

 

 

■更多《 悟覺妙天禪師開示精華 》■

 

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】月圓  人圓  心更圓   2011.11.7

節錄自 悟覺妙天禪師 開示  於1994年9月20日
 天母聯誼中心 與師歡度中秋節

師父應化在娑婆世界,是要度化每位同修的靈性,每位靈性的「我」,
也是讓每一位同修原來的聖靈,被意識污染的靈魂,能夠得到清淨、智慧、圓滿,
而獲得光明,直登淨土,佛國。

修行要超越意識
 一個人在修行當中,最重要的就是要讓我們的意識型態能夠解脫。人與人之間會有對立,就是因為意識型態不同,不能取得共識。要意識型態能夠有共識,只有一法,就是清淨法。因此修行一定要超越意識,所以真正的禪學是一部超心理學,完全是心理的活動。如果忽略了心理的型態,而只修外在的話,那麼再學、再修,還是不能夠脫離俗人的那些習氣,就是所謂的「根塵」。有很多人都是在外面求佛,或是在外面求他自己慾望的滿足。像我這次到屏東道場,有位同修就告訴我,他有一個親戚去學佛,他們是晚上修行,一開始去就要先行一百零八個大禮拜,然後還要持一百零八遍的咒,這還是在「相」裡面打轉。

意識型態就是所謂的「欲界」,我們在書裡面、佛經裡面看過,很多的法師也講過,三界裡面有很多很多的「天」,那些都是心裡的某一個法界的一種變化。修我們印心禪法,我只能夠告訴各位很簡單的三界,所謂三界:一個就是「欲界」,就是你所有的意識,你入世到往生這段時間裡意識型態的變化。譬如說你為了滿足自己的或是自己有什麼打算、有什麼想法種種,都是在「欲界」的範圍。

「色界」是另外一種法界,色界是指我們色身的部份,色身從小到老會有變化,生、住、異、滅,會有變化。我們生下來,慢慢地成長到一段時間以後,色身就慢慢地開始衰退、衰老而死亡,這是生理方面的。意識型態跟生理型態是一體兩面,有了身體,他才會表現他的意識型態出來,如果有了身體,沒有意識型態表現,就像植物人一樣。有了意識型態,沒有這個身體,那就是靈魂,往生的現象就是這樣,就剩下靈魂。靈魂就跟現在的「外在意識型態」,以及累世的我們的「共業意識型態」、「潛在意識型態」,又會合在一起了,這意識型態也就不存在,就是佛教所謂的「無色界」。

所以要達到印心禪法的境界,一定要突破欲界、色界、無色界這三界的階段。你不要去研究佛經上所講的那麼多「天」,你研究不完的。那些所寫的都是一種意識型態的層次,你看不到、也抓不到,不必去研究。這些東西、這個三界都在我們身體裡面。我記得曾經跟各位講過,世尊在涅槃之前告訴我們,他涅槃之後一千年是正法,後一千年是相法,最後是末法,現在就是末法時期。

 

 


上一頁    | 1 | 2 | 3 |    下一頁

原文: 悟覺妙天禪師每週一開示:月圓 人圓 心更圓 (第1頁)
網址:
http://www.zen.org.tw/web/teachings_20111107_2.php

 

 

■更多《 悟覺妙天禪師開示精華 》■ 

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

teachingsbanner悟覺妙天禪師每週一開示.jpg  

  
2011-11-07  月圓 人圓 心更圓
2011-11-16  生命之禪
2011-11-21  靜的禪境
2011-11-28  菩薩六度波羅蜜
2011-12-05  明心見性
2011-12-12  金剛經第九品:一相無相
2011-12-19  度化無量無邊的眾生
2011-12-26  慈悲是菩薩的根本精神
2012-01-02  為什麼要修行
2012-01-09  修行如何見性
2012-01-16  禪定的竅門
2012-01-30  大自然法扭轉乾坤
2012-02-06  真正的修行   
2012-02-13  靈魂與命運 
2012-02-20  禪定的奧妙

2012-02-29  圓滿的修行法
2012-03-05  建立正確的人生觀
2012-03-12  生活中的無生法忍
2012-03-26  靈性與造運
2012-04-02 
 菩薩的布施
2012-04-09  開悟的重要
2012-04-16  突破我執利他行 
2012-04-23  忍辱波羅蜜 
2012-04-30  真正的淨土  
2012-05-07  精神力
2012-05-14  以禪行菩薩為榮
2012-05-21  發願接引 
2012-05-28  超越自己的第一步
2012-06-05  智慧 
2012-06-11  把握當下
2012-06-25  學習謙卑  
2012-07-02  知足常樂以破貪 
2012-07-23  不被惡勢所嗔
2012-08-13  做人不是很好嗎?為什麼要成佛? 
2012-08-20  達摩四行觀 - 隨緣行
2012 
2012
2012 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章出處:禪教會官網 悟覺妙天禪師每週一開示

 

天母CIS    

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()