淺談「秋燥」               中醫師李玟槿師兄99.10.04

中秋過後,秋天的氣息就漸漸濃厚了。雖然台灣的秋天不若高緯度地區那麼地肅殺峻冷,但是早晚變涼、日夜溫差加大、天氣變得乾燥,這節氣上屬於「燥」。中醫認為肺為嬌臟,易受燥氣所傷。

 一般秋燥又可分為兩種:

溫燥:在台灣9月至10月中旬之前氣候較燥熱,此時稱為「溫燥」,俗稱「秋老虎」。這是因為初秋久晴無雨,驕陽暴熱,氣候乾燥,因此易使肺津受損,造成溫燥。此時的症狀會有頭痛、皮膚與口鼻咽喉易覺乾燥,咳嗽無痰或少痰難出等。

涼燥:10月中旬之後天氣就逐漸轉涼。這是因為深秋西風蕭瑟清涼,易使肺開闔失常,造成涼燥。常見的症狀包括有頭痛、咳嗽、流清涕、痰多清稀等。

      不論是溫燥或是涼燥,飲食的重點在於柔潤溫養,儘量選擇水分多且容易消化吸收的食材,如百合、白木耳、梨、葡萄、豆漿、核桃、胡麻、蜂蜜等,避免油炸辛辣的上火食物,來平緩秋燥。

                                                        玟槿梨_葡萄 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

991002_板橋精舍的家庭日           王士榮師兄  99/10/04

今天是板橋精舍的家庭日,大家開開心心的來到御竹園品茗話禪修。

為了讓同修彼此更加認識,以及讓新進同修可以更快融入禪宗這個大家庭,

板橋悟覺精舍特地請銘晏師姊規劃了御竹園家庭日的活動,活動內容包含餐點分享、禪定打坐、品茗聊天、同修聯誼。

991002001.jpg

餐點分享主要是請同修大家各自帶一份餐點到御竹園和其他人交換分享,看到桌上滿滿的零食餅乾,大家心情都興奮了起來。

991002002.jpg

義明師兄幫大家上禪修課,師兄請大家觀想大自然的清靜,教大家觀想山林間瀑布流下的景象,用這清澈的泉水來清洗我們體內的器官。

無量壽無量光佛堂中有很多尊佛菩薩,在這裡禪坐感覺神清氣爽,心中的負擔都煙消雲散,讓人感覺非常的自在。

991002003.jpg

 

御竹園旁的溪水,來到這裡打坐可以觀想樹木、溪水、瀑布、以及藍天綠地,打坐起來非常的舒服喔!

義明師兄才剛教過我們觀想瀑布沐浴全身,

站在這個溪水旁邊閉上眼睛觀想著,讓自己的呼吸慢慢的吸到腹部在慢慢的吐出來,可以感覺到體內一陣清涼喔~~

991002004.jpg

 

快樂的上完禪修課、欣賞完四周的美景後,大家開始喝茶聯誼聊天囉~~

不管大朋友小朋友,大家都很開心的聊天分享禪修心得,義明師兄也很大方的跟大家分享說修行觀念。

991002005.jpg

今天的最佳男主角小安,享受著四周被美女環抱當皇帝般的感覺。

小安今天是活動的攝影師,師姊們都很欣賞小安活潑開朗的個性,連六十歲的師姊都愛上小安囉,想認他做兒子哩!

991002006.jpg

來到御竹園一定要在自性佛前留張紀念照,看到大家都搶著跟義明師兄合照,最佳男主角小安也是得靠邊站囉!

991002007.jpg

 佛堂大合照,和眾多的佛菩薩一起合照,大家的自性都充滿著光明呢!

禪修可以讓我們認識內在的自己,這裡的師兄師姊都很親切善良,板橋悟覺精舍歡迎大家一起來禪修喔!

 heart03  heart03  heart03

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 修心是修行的關鍵

開示/悟覺妙天禪師

 

禪心通訊  9  2010 8 17 日出刊
http://www.zen.org.tw/epaper/index.php?volume=13

節錄 1993.03 電信總局開示文 

 img_238.jpg

 

一切佛法,一切宗教都是在對治每個人不清淨的心,如果你的心很清淨,每天很自在,你什麼都不要的時候,你當下是佛,當下就成就了。

可是因為我們這個心還有很多問題存在,還不能夠自我解脫,還不能夠超越人間很多繁雜的煩惱、困擾、痛苦,還有很多無明的執著存在,所以不能讓自己的智慧突破見到一種光明的自在。修法就是修心。色、聲、香、味、觸、法,這個法就是心,一切五官的感觸,全都歸於意念,歸於心,歸於意識界。你把這個心直接皈依於心靈深處、直接皈依佛國淨土、直接皈依於天國,修行也不過如此。

其次再跟各位談一談如何才能進入心門。首先對於禪要有信心,我們平常都是用感官去瞭解外界的一切現象,現在換一個方式,靜下來禪坐,去體會跟五官的感受情形是否相同。一個沒有修禪的人,都是利用我們的感官來判斷對錯與是非,但往往感官會欺騙我們,因為它有誤差,眼睛的視力,會有偏差,聽人說的話,也會有誤差,可是很多人偏偏相信我們的感官,相信我們的意識。往往感官所獲得的資訊是不完整的,我們得到的這些資訊也就不是很完整。不是很完整的東西怎麼能夠通達真理?不要用五官的方式,直接用「本心」。這個「本心」是很有智慧的,所以修禪一定要最粗淺的感官進入到超意識型態的層次。

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 lotus41144353

 

   菩薩的布施在眾生的靈性 

  http://www.zencosmos.com.tw/main/?action=choice&unitid=7

佛的知見是從整體、從永生著眼,祂把人生看成是一剎那,所以佛要我們對永生的靈性作無相布施,讓永生的靈性能夠成就,這是菩薩的布施,而不是對一剎那的色身作有相布施。

                                               口述/悟覺妙天禪師   整理/謝明媛

--------------------------------------------------------------------------------------------------------     

 

布施,是菩薩六度萬行的第一波羅蜜。一般人對於布施的認知,大多是指金錢布施,或是對眾生的「身體」行布施,比方像救助苦難、疾病,或是為建造廟宇而奉獻,甚至像照顧流浪狗…等,這些都是對人的身體、對眾生、動物的身體所作的布施,是發慈悲心去做善事,是一種有相的布施,可以累積福德,將來可以升天。

無相真功德 靈性布施

 真正的功德是無相的布施,也就是對眾生的「靈性」行布施,這種無相布施可以讓靈性成就佛菩薩,所以是真布施、真功德。

 比方像設立道場或佛堂,讓更多人能夠方便修行,能夠從凡人成就佛菩薩。也就是說,你去接引,去設立道場,去護持道場,都是在造無相的真功德。

 佛在《金剛經》第十一品〈無為福勝〉中說,如果有人用裝滿像恆河沙數量那麼多的三千大千世界的七寶來布施,還不如用《金剛經》裡面的一段話來為他人說法,這種無相布施的功德,勝過你用幾十億、幾百億的金錢來行有相布施所得到的福德。 因為有相布施的對象是「人」,無論你布施、供養得再多,有一天,這個人還是會死亡,所以這種布施是有時間性的,是短暫的。而無相布施是幫助內在的「靈性」成長,讓靈性可以得到清淨、解脫,甚至成就,祂是無生無滅的布施,是真正的功德,所以當然大過有相布施的福德。

功德與福德

 由此可知,功德與福德的差別,就在於是利益身體,還是利益靈性;利益身體的布施是福德,利益靈性成就的布施才是真功德。有了這個觀念以後,我們就要去多造真功德,這是很重要的。

 當年,達摩祖師來到中土弘法,第一個要度化的人,就是梁武帝。但是,梁武帝建蓋寺廟、供養僧侶、助印經典…,行善無數,為什麼祖師卻說他毫無功德呢?

 因為《金剛經》說,要行無住於相的布施; 梁武帝雖然知道要供養修行人,但他所做的,只是利益眾生色身的有相布施,只是一種福德,而且他自己並不知道要修行, 也不懂得讓靈性解脫,所以祖師才說他毫無功德。

 因此,除了自己修行以外,也不要忘了接引身邊的朋友一起共修;不要等到成就以後,才發現還有好多人沒有跟你一起回家,然後又再發願回到娑婆世界來度他們,這一去又不知道要何時才能遇到。

 而且,也許你所接引的人,就是你過去世的親人,或是很有因緣的人。如果修行只是為自己成就,而忽略去普化眾生,就是所謂的獨覺禪,這種修行成就不了佛, 連菩薩都不到, 只能到聲聞、緣覺的層次。

 也許有人會問,為什麼修行要行布施?因為世尊告訴我們,修行要離相,要突破意識層次,要突破我執;那麼該怎麼做?

(全文請詳見禪天下雜誌No.90) ★★★版權所有:禪天下雜誌★★★

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

禪定營記錄 ( 99/8/218/22)

 

義明師兄座談013-1.jpg 

【銘晏師姐整理】

活動目的:幫助新同修了解修行的重要性、讓她們心靈能夠接近師父,也能夠堅定修行的決心。

參加新同修:周秀芬、陳靜諭、許湘怡、蘇偉德、唐儷樺、巫季蓁、王靜萱、 陳佩 君、廖誼蓁、彭雪梅、龔靜玲、楊彩梅、江惠安、謝承恩、李盆、曾玉霖、 邱惠 君、周琬儀、王云珠、葉祥川。

陪同同修:義明、銘晏、吳玄昭、楊金隆、郭榮堅、邱麗珠、黃郁涵、許束貞、陳芝珍、虹華。邱文美、鍾振甫。

交通工具:大巴、和中和、永和、新店同修共搭一部。

感想:從接受報名到有幾為新同修遇到一些阻礙而放棄參加、讓我領悟到不是人人都能俱足法緣,為法緣不足的人、深感可惜。原本不想參加的同修因鼓勵而參加,看到她們心靈的收穫與成長、真是滿心喜悅和欣慰。精心安排的課程:佛曲教唱打開心門、聯誼會互相認識、晨間禪定接近大自然、修行的心態與目的的認知、上師傳法和祝福、疑惑解答。讓參加者獲益良多。大部份的同修一夜沒睡、帶著疲憊的身子觀太陽,看着太陽無私、無我平等的奉獻照耀十方,給十方法界希望和光明,週而復始、恆久不變。是否我們修行的心,要學習太陽一樣,但願我們也能和太陽一樣散發光芒給人溫暖。太陽慈悲賜予生命力、疲憊的身體又充滿活動力了。

上師父的課是大家最盼望最期待的,整堂課源源不絕的加持力,充滿心靈。禪宗心法及生、老、病、死解脫,  師父傳解脫法了、要加緊腳步否則跟不上。看到義明師兄已經累了好幾天、依然打起精神擔負起代師傳法的重擔、幽默風趣、開啟心扉,表現得非常稱職、如果沒有師父的力量、和一定的修為德行,難以有如此完美憾動人心的表現。能夠在板橋修行的同修、有此福報、應該要珍惜。整個活動只有滿滿的感恩與感動、佛菩薩的慈悲、師父的恩典、總會的用心、工作人員的辛勞,

呈現出圓融格局、讓所有參加同修開悟修行、靈性提升、爾後再去散播佛種、期待地球佛國早日實現。

  義明師兄座談003-1.jpg

【新同修心得分享】

龔靜玲

這兩天禪定營、收穫滿滿、感謝義明師兄及銘晏師姐一直鼓勵我去,讓我印象最深的是觀太陽及上師父的課。我看到三色光!好神奇唷!義明師兄要我們第一次張開眼睛時、我看到太陽被一層薄膜遮住、閉上眼睛則是一片紅光,再次張開眼睛看到太陽被三色光環包住、再次閉上眼睛看到的是黃光吧!後來看到什麼?沒印象了、大慨是被三色光震撼住吧!還有呀我看到義明師兄被黃光包圍著誒、原本以為是太陽光的關係、但把目光移到其他人身上,居然沒有诶!就只有義明師兄身上有。師父上課時唱感恩頌、我居然哭了、不知為什麼眼淚不聽使喚的掉?還有呀、師父上課時,我每十分鐘就換腳一次,之前在精舍,在家都可以坐半小時,但師父上課時,腳居然不聽使喚、給我痛到不行、快斷掉的感覺!這兩天超開心的、有點不想回家的感覺、哈!!

  

彭雪梅

義 明 老師上課時感覺雙腳有點麻、看見師父時卻莫名的流下眼淚、上師父的課雙腿的筋骨像是被穿透好痛哦!天呀!但還是忍住心想從3樓摔下來也不會這麼嚴重吧!連上下樓梯都需要扶著、但隔天起床,酸痛感已經不見了、原本打坐是如意坐、已經會單盤了、有進步哦!而且再也不畏懼酸麻痛了,參加這次的禪定營、讓我更確定要對未來及來生做準備、我會好好的修下去。

 

 

曾玉霖師姐

首先要感謝李師姐、因為原本沒有打算要參加禪定營、想到兩天一夜、工作怎麼辦?本身又有抽煙,晚睡晚起的習慣,對禪定營的生活環境又不熟,許多的不安,但師姐說會陪我,所以我就報名參加了、不可思疑的是這兩天我沒有抽煙的慾望,也沒有想像中難睡,在課程中很多有趣的內容令我收穫多多,最讓我刻骨銘心的是見到師父,感覺像是見到失散已久的親人,本來練的歌見了師父卻唱不出來,心中的澎湃洶湧是難以形容。師父開示時雙腳不聽使喚、坐立不安、像毛毛蟲一樣一直偷偷地動、希望不要被師父看到才好!但實在是痛到受不了、才動來動去、如果師父看到了、也請師父原諒、我們都滿滿恭敬的心、感恩師父我們要回家了。

 

主題:滿滿的愛

法喜心參禪、用心傾聽、內心深處、

將昇華到最高點滿滿的愛。

與師兄師姐們的心產生共鳴,

真、善、美這是我追求想要的。

大聲說出、師父我永遠感謝您

師父的愛無邊無際、浩瀚宇宙,

世界將一片祥和、傲世全球。

王云珠題

 

 

靜萱師姐禪修營心得感想                         

對於此次能夠參與禪修營感到無比的開心,由於平時對於打坐及專注於輪位的時間總是維持不久,時常因為雙腳的酸、痛、麻,而使自己的專注力跑掉,感到非常的無力。

但於此次禪修營中,由於有更長的時間使自己能夠靜心下來,進而專注於自己的輪位,使自己暫時忘卻雙腳的酸、痛、麻,而讓自己打坐的時間有了顯著的進步,著實感到開心。

然而在第二天,聽聞師父的開示講課時,才真正了解到自己的進步是多怎的微不足道。

當自己聽聞師父開示講課時,總認為自己此次的正座應能維持較長的時間,能夠忘卻自己雙腳的酸、痛、麻,但卻無法如自己所願。

因為,自己對於雙腳酸、痛、麻的感覺,竟是如此的強烈,酸麻感一陣又一陣傳入自己的腦中,而在師父結束講課時,總覺得對師父感不好意思,

因於上課中,由於自己雙腳的酸麻感,而使自己無法一直維持著正座的姿勢;也為自己的退步感到生氣。

但在接來的禪修時,卻有了不一樣的感覺,感覺自己在打坐時,雙腳的酸麻感減輕了,不像之前那樣的疼痛了,後來在師兄的講解與師姐的談論中,了解到為何會如此,也感覺到師父的力量與慈悲。

原來,師父在開示講課中,一直不斷灌輸力量給與我們;所以,我們這些資歷較淺的師兄及師姐才會感到特別的酸、痛、麻。

因此,在此次禪修營中,感覺自己有了些許改變,也期許自己能在禪修中,更上一層樓,也感謝各位師兄及師姐給予的協助及幫忙!

                                                靜萱

晨間禪IMG_9610-1.jpg  

 

 進入台灣禪宗佛教會禪修己4個月有餘

                                                                         周秀芬師姐2010/8/24

進入台灣禪宗佛教會禪修己4個月有餘,每週四到精舍上課,一直以來也没特別的感覺。所以,我告訴自己8月份的禪定營一定要去參加,若還是没感覺,應該是無緣就該斷了。

821下午進入靈修中心,一進入道場頓時覺得清淨無比,將所有的煩腦都隔在山之外。晚上與師姐們結緣同寢而眠(那感覺好像回到學生時代參加自強活動一般,無需用心機,很自然的聊開來)聊禪修的心得,聊腳的酸痛麻,聊義工師兄師姐們用心的安排食宿及最重要的師資。

果真,課程豐富且不枯燥,有師父的開示,義明師兄妙語如珠的傳法,宗明師兄的釋疑,均是智慧的表現。一早,義明師兄傳接太陽能量法,名稱對與否不重要,重要的是我真的看到三色光,綠、紅、黃。一開始是看到太陽的外圍有一道彩紅,在師兄的指引下,眼睛睜閉三次分別看到綠、紅、黃。最後,甚至在義明師兄的身上看到黃光,我不是那種人云亦云的人,更相信科學,當下,我告訴自己那應該是殘影。(但心裡也有另外一個聲音告訴我那是真的)。

很快的,到了工作禪時間,知道我又要回到凡(煩)間,了(煩)世間事,心情頓時又down到谷底。活動雖圓滿,環境雖殊勝但畢竟不是可就此常住(如果,祂是淨土),因為,我們都還没有真正的回家。

星期一起得特別早,精神也還不錯。心想,前一陣子都坐不成,在營中也看到了三色光,那就坐坐看吧!吔!我看到了若隱若現有點暗桃紅的光,紅光中又有一點特別亮的光點,且我一坐就坐了30分鐘,心也不那麼焦燥,最重要的是腳不再那麼的酸痛麻了。我的信心又回來了,願能追隨我師繼續修行

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

菩薩愛心行         銘晏師姐2010/9/23

潘秀真師姐、先生已往生、獨自照顧養育3個小孩,一個2歲孫子、目前大兒子大夜4、女兒大夜2 (都是工讀生)

小女兒中度智障加癲癇、8月中跌倒受傷住院(亞東醫院)、秀真師姐一方面要賺錢養家、另一方面要照顧住院的女兒、又忙又累、精神有點恍惚,我和義明師兄到醫院探望、看到秀真師姐那麼辛苦、於心何忍、經由義明師兄號召之下、我找了一些同修、安排同修下班之餘到亞東醫院代替秀真師姐看顧她女兒,讓她有一點點時間稍微休息、並且去處理一些該作的事情。目前準備要出院了。

秀真師姐透過銘晏要感謝吳玄昭師姐、許束貞師姐、葉佳琴師姐、王士榮師兄、陳芝珍師姐、洪佩惠師姐、盧俊菁師姐、李姵恩師姐的幫忙。同修情菩薩愛溫暖在心理,有這股力量支撐、秀真不畏懼的勇於面對、接受挑戰。一切的感恩盡在不言中。

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台北縣悟覺精舍 - 心的力量 

990801_244.jpg  

「心的力量」主題免費講座,在高雄悟覺精舍舉辦第一場後,反應熱烈,台北縣悟覺精舍為服務台北地區民眾,特加辦一場。禪定修持已儼然成為歐美國家的顯學,許晉銓師兄的演講,生動且詳實的呈現心靈力量如何衝擊醫學臨床上的發展,震撼了在場所有人的心。 


活動主題:中醫研究與靜心的力量
時間:81〈星期日〉 

______________________________________________________

會後的分享 

活動結束後,同修陪伴著有緣人,熱烈討論著自己的心得,有人分享,經過這短短的幾小時,更了解生命的慣性;有人分享,重新感受到了心靈的平靜與喜悅,且重新思考自己的生活方式;有人分享,此刻的心是安靜、喜樂、愉悅舒暢;有人分享,了解禪坐的姿勢,對佛的了解、認知,聽得很舒服...

這場演講一如有緣人所分享的,內容深入淺出,從科學的角度談禪修,讓更多人知道,禪是可以讓人得到健康最直接的方法,藥物治療對病痛不一定有效,因為藥物只能治標,不能治本,21世紀最大的兩種病,憂鬱、新病毒,禪都很有幫助。 

最後大家都相當感謝能透過這個講座,做自省與自我改變,並藉由大家的經驗分享,得到更堅定的力量!希望我們能多辦這種主題的講座,也希望我們能多開白天的課程,讓禪的福音散佈到更遠更廣的地方! 

當天,對於在場的所有參與者,是個豐收的一天。 

______________________________________________________

照片集錦

  

990801_243.jpg 

- 講座開始前,有緣大德們陸續報到 -

 

 

 990801_245.jpg

- 許晉銓師兄精彩的演講 -

 

 

 990801-246

- 練習結金剛蓮花印 -

 

990801_247.jpg 

- 感受手掌心中的能量 -

 

  

 990801_248.jpg

- 禪定初體驗 -

 

 

990801_249.jpg 

- 義明師兄再次分享禪對人生的幫助 -

 

 

990801_250.jpg 

- 活動結束後,師兄師姐請教許師兄問題 - 

 

 990801_251.jpg

- 活動結束後,師兄師姐們彼此交流 - 

 

 990801_252.jpg

- 師兄師姐們分享著今天的收獲 -

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()