new.gif同『心』協『力』親子成長營,愛家起跑!                 禪教會2013寒假親子成長營-2

活動對象:新北市市民,歡迎親子共同參加

活動日期:1/27、2/3、2/24、3/3,每週日,共四週

wellcome.gif  詳見網頁:

http://www.zen.org.tw/web/newsdetail.php?id=2476

同『心』協『力』親子成長營,愛家起跑!

 公益活動:同『心』協『力』親子成長營,愛家起跑!

下載文宣檔

 

 

文章標籤

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有些毛毛蟲比較特別,不只是軟綿綿,還會進行蛹化,然後變成一隻蝴蝶,展翅高飛,不再沉迷於地上的世界。

12月1日星期六,妙天師父在台北為全國大專生舉辦一次培訓營(妙明師兄在下午場有分享)。在該活動中,師父問大家:「當師父在法界中觀看眾生時,你們猜,眾生像什麼?」

文章標籤

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣藝術電視台      

 new.gif

印心佛法電視弘法~臺灣藝術台最新播出時段

臺灣藝術台最新播出時段如下:

節目名稱 時段
印心佛法禪修見證發表會
(分上、中、下集)
每週六、日晚上10:00-11:00
悟覺妙天禪師親傳 智慧禪修講座 1/1(二)起,每週一~五晚上10:00-11:00
每日隔天早上6:00-7:00重播
          

歡迎闔家收看,同霑法露!
  
261539_235248106493194_2005290_n
 
 
文章標籤

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

身心靈一體修行 超越三大阿僧祇劫

     
週四, 31 三月 2011 15:35

釋迦牟尼佛創立佛教的目的,就是要讓眾生成佛。如何成佛?即超越三大阿僧祇劫,出離三界,見性成就。

禪宗法門,直指人心,見性成佛,不立文字,教外別傳。當身體健康、心識解脫、業障淨化,身心靈得到解脫提升之後,才能真正從禪定中見到自性。

唯有直達本心,才能見證佛性,見佛成佛,在這一世通達佛國。因此,見性成就必須要有身心靈三位一體的修行觀。

~悟覺妙天禪師

  

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

正戒、正定、正慧、解脫 禪行菩薩的修行智慧

週二, 28 十二月 2010 18:00

禪宗佛教是屬於無上佛教,因此對於佛教三學「戒、定、慧」的解釋,是更超越的,也就是「正戒、正定、正慧」,而修行要見證自性,最終成就佛陀,就必須要很實際的修行解脫法門,讓身體的障礙、心理的障礙,及累世業力的障礙,都得到滅度而解脫,這才是真修行。

~悟覺妙天禪師

 

什麼是「正戒」?如果我們的思想、為人處事都不違背良心,即使去幫助別人也是如此,就是正戒。

開示/悟覺妙天禪師   整理/林希蔚

守戒是最基本的,什麼是「戒」?「戒」在人間來講,就是一種法令規章,一種家法,一種社團的規定。「戒」,就是一個大自然的根本道理。戒律如果以現代話來說,就是不要去犯一切過錯,這些過錯包括政府法令,社會所定的道德規範,包括品行方面,不要違反自己的品行,不要違背自己的良心,這方面不必一般戒條式的教條,只要「利他行」,就是「菩薩行」。

文章標籤

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

靈性解脫的四大步驟 參禪、開悟、發願、行功德

週一, 29 十一月 2010 10:15

禪是真正的道路,也是大自然的真理,唯有從這條路走過的人,才能回到真正的家園。

                           ~悟覺妙天禪師

 

悟覺妙天禪師對禪宗弟子們開示,靈性解脫的修行步驟為:參禪、開悟、發願、行功德。從參禪過程中開悟,開悟智慧以後要發願力,並以願力的目標,精進以六度萬行來行功立德。

開示/悟覺妙天禪師   整理/林希蔚

禪是一切生命的起源,人也是禪的一部分。然而,當人一出生到人間之後,幾乎有大半的時間都在向外追求,許多原本不屬於自己的人事物, 例如: 名利、財富、地位… 等等,而在這個過程中不斷的尋尋覓覓,生死流轉。

一個沒有修行的人,只能隨著周遭的環境、心理的狀態,以及累世業力的干擾,不斷地在五官意識及七情六慾中,重複的上演同樣的劇情,而忙忙碌碌,迷惑人生,痛苦不堪,讓靈性不斷沉淪。

悟覺妙天禪師表示,人類來到世間,絕不是只為了升官發財或家庭兒女,家庭兒女只是責任,人的色身還有更重要的任務,就是要變化氣質,得到智慧,找到真正的自己,然後再去教化更多的人,讓大家都能找到本來的自己,而後一起回到天國、佛國,這才是有意義的人生。

參禪開悟 發願精進

因此,人生真正的目的,是為靈性解脫的一大事而來。悟覺妙天禪師對禪宗弟子們開示,靈性解脫的修行步驟為:參禪、開悟、發願、行功德。

從參禪過程中開悟,開悟智慧以後要發願力,並以願力的目標,精進以六度萬行來行功立德。

修行的每個步驟,都應從自身覺醒開始,先自度而後度他,若無自度,便無法經由自己的驗證而產生信心,那麼在接引別人時,也會自我感受到許多的不確定和疑惑。

透過參禪,參悟內在靈性和外在人身的差別,靈性智慧和意識妄想的差別,進而擴展到物我之間、人我之間,最後到天地與我之間的關聯性。

以心的角度觀察一切的互動,和無形之中的運轉,慢慢的才能淡化掉對人世間一切幻相,及短暫慾望的執著,回到真正單純和平凡的生活,體會知足常樂的幸福。

處處皆有禪機,一個人用心去看待這個世界,就會明白,天地萬物之間,生生不息的力量來自於禪。懂得去追尋探求生命的來處,及未來的去處,就不會害怕死亡。進而開悟人生,以更積極和豁達的心,去面對人世間所有的困難與挑戰。

一個懂得修禪的人,能夠在這生滅的環境中,找到讓自己心安的方法,以內在的清淨和安定,客觀的看待所有的變化,不隨境流轉,反而找出當中的真理,運用內在心靈的智慧,扭轉乾坤。另外,發願力,就是自我學習,激勵自己的方式。一個人在修行上有了目標,定出了計劃,才不會因為漫長的修行,而產生疲倦或怠惰的狀況。

悟覺妙天禪師說過,修行要不斷的朝究竟的目標精進,而不是走走停停,要不斷精進。修行其實就是跟時間競賽,如何能在短短幾十年的時間內,換取永生不滅的成就,是一項很重要的人生課題。

願力的大小,也是一個人心量轉變的開始。一個真心精進修行的人,會把自己的悲願,從個人的解脫,廣展到所有地球上的人們靈性的解脫。這是成就佛菩薩的關鍵,以此為目標,必然離成就之路不遠。

(詳文請參閱禪天下第91期)










板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

達摩四行觀之真修實證

週一, 05 七月 2010 11:35

達摩四行觀「報冤行、隨緣行、無所求行、稱法行」,是什麼樣的修行觀?
其實這些修行都離不開身體,離不開精神,離不開心理,離不開靈性,
所以是「身心靈三位一體、成就」的修行觀。

時 間/ 2010.05.01 上午10 時
地 點/台北南港大禪堂
主講人/悟覺妙天禪師

今天我要為大家講解,達摩祖師的修行和四行觀,因為現在有很多新入門的同修,我希望能夠讓他們建立正確的觀念,同時也讓老同修自我勉勵,更深入禪修的領域。

世尊正法 印心佛法

 達摩祖師是西天二十八祖,也是中國的初祖,是中國第一位祖師。所謂西天,就是印度。換句話說,從釋迦牟傳承給初祖迦葉尊者開始,達摩祖師是第二十八祖,從這個傳承法脈一直延續下來,師父是第八十五代宗師。

釋迦牟尼佛所傳承的真傳「正法 眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳」,都是由世尊直接傳承給歷代的祖師宗師們,所以唯有得到佛心傳承的歷代祖師宗師們,才有這份證量可以真傳給弟子們,才能夠談到明心見性與見性成佛。

 理入行入 修行之要

 達摩祖師對於修行,應該如何入門,如何修行,有祂的見解。祂認為應該如何入佛門呢?就是要理入,還要行入;這是大家都很清楚的。

什麼是理入? 什麼又是行入?從字面上來看,「理」是道理,「行」是真修實證。

所謂理入,比方像你入本門修行,都是有因緣的,因為你對自身的人生觀有了覺醒,有了開悟,你發覺在人生當中,原來人是這麼苦的,是有生老病死的,而人死了以後,又會往生到哪裡?死後的世界是怎麼一回事?你會想要去追求,所以才入門學佛。

又或者是因為自己在各方面都不很順利,所以就來修行,追求佛法。也有人是因為自己的家人或親朋好友來本門修行,是因這樣的因緣而入門。入門以後,就要理入。不管你是因為家人接引的因緣,還是你自己覺醒要修行,或是因為其他的因緣而入門,一旦入了門,你就要知道該如何修行,要用什麼方法修行,或是你修行的目的是什麼,是明心見性呢?還是只為了修行而修行?

換句話說,理入就是不管你是因什麼原因而入了佛門,入門以後,更重要的,就是要瞭解,什麼是真正的修行,什麼方法才是修行的正法,這就是理入。你要很清楚的知道,也要懂得這個道理。

另一個是行入,因為只知道理入還不夠,只知道方法還不夠,只知道怎麼樣修行還不夠,還必須要真正的行入,真正的真修實證,這叫做行入。

理入和行入,聽起來很簡單,但是我們在入門修行之前,應該先要瞭解,修行要如何修,如何才能明心見性。有些修行人根本不知道什麼是明心見性,只是知道這些名詞,卻不知道什麼是明心見性,什麼是見佛成佛。

所以一定要先瞭解這些修行的真實義以後,再進入祖師的四行觀。

苦難有因 誠心懺悔

第一是「報冤行」,冤是冤枉的冤。很多人在不如意或遭遇挫折的時候,都會覺得自己很冤枉,但是他們不瞭解,這種不如意和挫折,都是來自於自己累世的業、現世的業、祖先的業,以及眾生的共業,都是這些因素所構成,所以是有很多原因的。當這些業力現前的時候,你就會遇到挫折,就會有痛苦,如果你不瞭解報冤行,就會怨天尤人。

 

 

 

 

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

修行才能改變命運

週四, 31 三月 2011 17:27

文/悟覺妙天禪師

把握此生 修行正法

禪修 

每個人的佛性,自無始劫以來,一直不停地流轉,受苦到今天,就好像水溝裡的水,隨波逐流,今天正好有個機會,流到一條小溪,溪邊恰好有個可以獲救上岸的地方,就是我們投胎來到了「人」的法界,在溪邊有一棵樹,樹有樹根,這樹根就是佛法,同時在樹上有人伸出一隻手,要把你拉上來,這就是佛陀。因此,我們要有智慧,要覺醒,看到樹根,要趕緊抓住,讓佛陀慈悲的手來接引我們,救度我們脫離輪迴,不再流轉於六道。

由此可知,我們來到人間,是一個很重要的轉輪台,如果你沒有智慧,不懂得接受佛法,沒有勇氣站起來,就只好再繼續輪迴千百億萬世。

一般人只知道自己有色身,不知道在色身裡面還有佛性,也就是靈性。換句話說,當靈性尚未解脫之前,是在身體裡面的,等到有一天,色身不存在的時候,靈性便離開色身,此時,如果我們有修行,靈性就會放出無量的光,回到佛國淨土;若是沒有修行,只好隨著業力墮入輪迴。

我們的佛性,又稱為靈性,本來就是一個靈光體,就像陽光普照一樣;但是當我們還是眾生的時候,因為不知道要修行,心又執著於三毒二邪─貪嗔癡慢疑,執著於世間的物質享受,而造作諸業,讓光明的靈性蒙上一層層的業力,這就是俗稱的靈魂。所以我們要修行,要解脫,要成就佛陀。

更重要的是,我們這一生投胎為人,就是一個成就的大好機會;你要去佛國,還是要繼續輪迴,就決定在此時。所以,我希望大家都能把握這個機會,既然接受了佛緣,就要好好珍惜,趕快來禪修。

宗教力量   淨化人心

如果社會上每個人都能夠修行,我們的心就會愈來愈善良,同時,還可以增長智慧,來促進地方上的和平與吉祥,這樣一來,社會就不會發生亂象;所以對台灣而言,「淨化人心」是現階段最重要的一件事。

尤其在教育方面,我覺得應該讓孩子從幼稚園、小學、中學開始,就灌輸慈悲的觀念與思想,建立高尚的人格,但現在的教育制度卻非如此,所以孩子們從中學、大學畢業以後,雖然擁有高等學歷,可以在社會上找到一份很好的工作,可是他們卻認為,與其辛苦地工作賺錢,還不如去搶劫來得容易,所以現在的社會風氣已經愈來愈黑暗,如何挽救呢?必須靠宗教的力量,讓大家可以因修行而提升靈性,達到淨化人心的成果。

因為修行可以讓我們瞭解並且肯定自己的人生觀。所謂人生觀,不是為了生活或工作,如果你有智慧,就會知道,生活或工作,都是為了要修行,而修行是為了要成就,要脫離輪迴。如果此時你不覺悟,沒有這種覺醒,等到將來要離開人世的時候,就會驚慌、恐懼、緊張;因為你不知道,這時要來接引你的是佛菩薩,還是牛頭馬面。若是後者,當然會害怕,若是前者,你就會很安慰、很高與、很快樂、也很自在,所以我們在這一世就要開始準備,也就是要修行。

由此可知,在這個十字路口,你是要去佛國,還是要繼續隨著業力而輪迴,完全由我們自己決定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

修行為靈性的資糧

週五, 08 四月 2011 13:54

文/悟覺妙天禪師

無明業識 輪迴之因

一個人自無始劫以來,不知從何處來到人間,有的也許來了很多世,有的也許只來幾世。但不管來到人間多少世,都要知道投胎為人的目的。

我們的靈性(自性),本來都是靈光體,如同虛空界的星星一般,自己會發光,這就是自性光。這些靈性,有的住於四聖(聲聞、緣覺、菩薩、佛);有的輪迴於六凡(天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄)。

為什麼會這樣?因為當靈體有了色身之後,所有色身造作的功德與業報,都會成為記憶體裏面的潛意識,這正是輪迴之因。如果能夠將這些潛意識都清淨了脫,就可以住於聖位。

所以,我們來到人間修行,就是為了回歸本有的風光,回歸本來的來處,那是佛國淨土,和基督教所說的「上帝的天堂」一樣,都是相同的層次,沒有區別。

如今,我們身而為人,能夠有因緣禪修,有因緣進入禪宗法門,讓靈性能夠在今生今世完全解脫,回到佛國,這是每個人來到人間的目的。

可是很多人不瞭解,來到人間以後,只知道滿足人心(人性)對慾望的追求,卻忽略了要回歸清淨的本心(靈性),而慾望的追求是無止境的,一旦所求落空時,便會產生煩惱、痛苦。如果我們還有一點悟性,就會明白,許多事情是不能盡如人意的,所以應該要在禪宗法門好好修行。

正法修行 靈性解脫

一般人並不瞭解,真正的修行該怎麼修,甚至認為,只有出家才算是修行,其實不然。不論是在家、出家,在佛陀眼裏都是四眾(比丘、比丘尼、在家男眾、在家女眾),都是佛教徒,沒有分別;同樣具有佛性,都可以成就,所以修行不一定要出家。

也就是說,出家也好,不出家也很好,端看這顆心。修行就是為了解脫這顆心,因為這顆心被人間形形色色的物質世界所迷惑,被人情世界所迷惑,被感情世界所迷惑,而不能自拔,不能解脫,越陷越深。所以在日常生活、工作當中,我們應該要自我反省,從過去、現在到未來,或是參悟那些成就的人是如何成就的。

我們可以發現,過去許多有財、有勢、社會地位崇高的大企業家、有錢人,因時代的潮流,歲月的流逝,一一離開人間。也許當他們在世的時候,曾完成諸多豐功偉績,但是若干年後,又留下什麼呢?例如,近代大家最熟悉的國父以及兩位蔣總統,或是其他有名的人,如今在哪裏?隨著時間已被世人淡忘,隨著世代潮流而被淘汰。

所以人生最重要的,就是讓內在這尊不生不滅的靈性得到安頓。色身所擁有的一切,等到生命終了時,都將落於空,唯一存在的,只有靈性(自性)。由此可知,我們生活在人間的福報當中,應以人間的福報來換取無生無滅的靈性解脫,也就是以「人間食糧」換取「靈性資糧」,這點非常重要。

一個人應時時刻刻提醒自己,這一世投胎為人的目的,就是要成就佛菩薩,其他都不重要,因為人生只有八十年、一百年,很快就過去了,所以才要禪修,讓靈性早日解脫。







板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

禪心宇宙觀

週一, 11 四月 2011 11:17

文/悟覺妙天禪師

眾生同源 平等無二

大家可以想想,我們所生長的地球是從哪裡來的?宇宙中的行星是從哪裡來的?生物是從哪裡來的?人是從哪裡來的?眾生是從哪裡來的?佛菩薩又是從哪裡來的?

整個宇宙本體有一定的生命本源,也就是生命母光;如果沒有生命本源、生命母光,就沒有眾生。從這裡可以瞭解,什麼是眾生平等,什麼是眾生皆有佛性,明白了這個道理,就不會有分別心。

法身分化 萬物之源

整個宇宙體是以阿彌陀佛為代表,阿彌陀佛象徵佛的報身,包括一切宇宙體、一切生命來源,我們都是來自於這個無生無滅的宇宙母光、生命本源,每個眾生都一樣,都是阿彌陀佛的一部份。

所謂「宇宙以阿彌陀佛為代表」,不是指「整個宇宙只有一尊阿彌陀佛,我們都是從阿彌陀佛分出來」的意思,是指阿彌陀佛是整個宇宙本體,當你見證到佛的境界,就會明白,整個宇宙是如何形成、如何變化的。

整個宇宙的變化,都源自於宇宙本體的母光,也就是從阿彌陀佛分化出來的,這就是法身,從宇宙本體(阿彌陀佛)不停生出法身;有了法身以後,才有生命體;整個宇宙就是這樣一直變化出來的。所以修行要從眾生開始,先回到法身世界,而不是直接回到報身(阿彌陀佛)世界。

一般人認為,往生以後,要到阿彌陀佛的極樂世界去,所以要唸阿彌陀佛,因為我們都是來自於那個世界;這種說法固然不錯,但必須先要見證法身世界(法身世界是以藥師琉璃光佛為代表),就像太陽普照一樣,先有太陽,才有生物。

自然能量 生生不息

至於人從何處而來?眾生從何處而來?其實不管是日光、空氣、水、土,還是虛空(所謂的「地、水、火、風、空」),所有眾生都是一樣。

以人和動物來說,是在父母陰陽結合之後才生出來的,來到人間以後,從孩童時期到長大成人的成長階段(動物則是生長到成熟時期),他所攝取的食物及養分,都是從光能演變而來,也就是從日光、空氣、水、土地、虛空(地、水、火、風、空)而來。

最後當色身滅度(死亡)以後,又回到虛空界,回到「地、水、火、風、空」。由此可知,我們是從「地、水、火、風、空」而來,所以體內也有「地、水、火、風、空」。

換句話說,就是由父母親承接大自然的生命能源以後,生下我們,而我們再去接受這些資源,然後又傳給下一代,生命就這樣一直延續下去。

修行目的 回歸本我

然而,我們來到人間以後,以及其他很多眾生,就不停的流轉、輪迴,如何才能讓自己回歸呢?本來我們來到這裡,是要讓宇宙更加美化,可是事實上,卻不能依照佛的本意,這是因為環境變化的緣故。

因為在大氣層中,在虛空中,有祥和的氣流,也有不祥和的氣流(譬如颱風、水災...等),人們受到這些環境變化的左右,心改變了,開始去追求色身的需求,不再是原來那顆清淨的本心。

所以修行的目的,就是要把我們不知道的、過去所造作的業,在這一生這一世以功德來彌補,即使生活過得辛苦一點,也沒有關係,重要的是,要多行功德,把過去所欠的債務(業障)都圓滿結束。

靈性同體 眾生平等

因此,我們要透過修行得到智慧,師父會幫助大家,告訴你如何修行,如何回歸。那就是要先找到法身,當你找到以後,報身會立刻來會合,因為法身來自於報身。

當你成就的時候,會發現整個宇宙體都是法身,所以說「法身遍諸法界」,而這也是為什麼我們在祈求觀世音菩薩時,可以「千處祈求、千處應」,因為觀世音菩薩的法身遍諸法界,整個虛空中都是觀世音菩薩的法身,就像空氣中充滿無線電波,所以可以打行動電話,雖然看不見,但確實存在。

這虛空界的一切,都來自於一個母光,所以,雖然我們都長得不一樣,但靈性都來自於同一個宇宙本體,所以說「眾生平等」,道理就在這裡。










板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

證佛之道

週一, 13 八月 2012 15:44

文/悟覺妙天禪師

修行要先參自己,參了自己以後,對於人生才有一個正確的見解。釋尊當時離家修行的時候,先觀十二因緣,從一個人,怎麼來、怎麼去、怎麼生、怎麼死,就是參生老病死種種的變化。因為釋尊在宮裡的時候,看到老年人、生病人的苦,所以心裡生起慈悲心,才開始參人生怎麼解脫生死。

十二因緣 參悟人生

一個人從「無始」(沒有開始),這個人就是因父母親的緣,一般書所寫的是「緣」,不過認真講起來,應該是「因」,因父母親的因、夫妻關係的因,因自己跟父母親的緣,而有了自己,這是「無始」。

這個「無始」就是靈體,一個宇宙生命的小單位,這個無始也就是無生,無生無滅,我們跟自己的父母親結了因緣,在母親的肚子裡慢慢地成胎,就是「名色」,成胎以後,慢慢會長五官,慢慢會有反應,這是「十二因緣」裡所講的「六入」。

懷胎十個月生下來以後,就跟這個世間接觸,就是「觸」,然後母親幫他餵奶、洗澡、穿衣服、父母親、親戚朋友關心他、接受他,這是一種「受」,受是被動的,所以五蘊就從色受想行識,從一個人的人身,能夠感受開始,都一直在接受。

接受以後,他會有所選擇,等到一天天的長大,他會選擇要愛什麼,要愛身邊的母親,要愛經常接近他的人,看到親近的人,會笑;看到生疏的人,會哭,會不喜歡。從能夠接受、能夠曉得愛,隨著年齡不斷的增長,他曉得喜歡的東西,就會去要,去取得,這就是「取」。因「愛」而「取」是主動的,是五官意識跟外界的反應,當需要、喜歡,就會去取;而愛取之間,往往有些是可以如願,有些就不能如願,就有七情六慾的變化,煩惱痛苦就是隨愛取而來。

愛取以後就是「有」,取得了就有了,比方男女到相當年齡的時候,會想交異性的朋友,交到對象就結婚,結婚後就生孩子,生孩子後,業又帶來了,生了這個「業」,又有很多的麻煩。慢慢隨年齡成長,為了生存要努力工作,身體也隨著年齡衰老而退化,開始變異或生病,生病帶來病痛,生活中或因經濟關係、或因人際關係,也會產生很多煩惱,煩惱痛苦直到「病死」,這是一個人生的變化。

所以,最後釋尊觀人生、觀一切諸色都是空的,從有色身開始,到死還是空的。再看很多事物、很多東西也是一樣,會腐化、腐爛、壞掉、會喪失它原來的形狀,不能保有原來的功用。

若能觀到「色就是空」,「苦也是空」,煩惱、痛苦最後都是空,那就不會執著這個色身,執著這些痛苦和煩惱,慢慢的會對人生開悟,理出一個方向,曉得怎樣不再惹這些煩惱和痛苦。最後會發現所有的眾生,本來都是很清淨的,只是因為生存的關係而有所變異,如果能知道痛苦的原因,那就可以解脫這些痛苦。

因此,釋尊就想怎樣來了脫生死,了脫這個「心」。人有我執、法執存在,因為執著自己的利害關係、自己的生死關係、自己的名利關係...等;又因要保護自己,所以產生很多法執、偏見、不妥當的行為,甚至對外界侵害的行為,或是不能夠接受別人好的、善意的意見、建議,因為我執、法執而執著於色,色不能空,我就是我身,色身也是我,我法也是法,不能空,所以還是不能解脫。

所以,等釋尊證道以後,就跟那些修仙法的人說,「你們要先開悟人生」,很多人聽到並開悟以後,在深山修行都成了阿羅漢,就是修「十二因緣」。

智破無明 證道成佛

後來釋尊覺得這樣還是不夠,因為了脫生死不是為自己,還要有一種從心裡生出的慈悲心、愛心,一種菩薩行。那個時候,釋尊還沒有證道,一直在雪山苦修六年,才參悟到不要去執著人生,但還不是真正的解脫,雖然不去執著它,可是這個色身的痛苦,還是沒有辦法超越,他想這樣下去還是要輪迴,跟平凡人一樣,只是比一般人多點慧根罷了,他曉得還是不夠。

當時他的身體已經很衰弱,心想若再這樣,坐六年下去,肉身坐到滅度以後,還是不行。於是,世尊決定下山,正好有人供養他羊乳,喝了以後便回復健康,他就跟左右的人說不再上山了,而那幾個人也誤解了釋尊的想法,紛紛離他而去。

於是,釋尊沿著河邊,找到一棵菩提樹坐下來,再一次參人生。人生這無始、無明,無始是因為無明,那無明怎麼去掉?要去掉無始、無明,只有另一種超越無明的東西,才能去掉它,不能用無明的東西來替代無明。換句話說,我們不能憑空、憑腦筋、憑人的意志力、憑人的想像力就可以除掉這些無明,釋尊就是在參怎麼樣去掉無明,怎麼樣把根塵去掉?

到第二天晚上,釋尊看到夜空有很多亮光,便開始參這些星星的亮光,夜原來是黑暗的,因為有星星、月亮的光,可以照破黑暗。對!就是「光」才能破黑暗,才能除掉這些根塵,才能滅度這些無明,所以智慧才能破無明,光是智慧的光、生命的光,等釋尊證到這個智慧以後,才發現自己空掉了,自己沒有了,看不到自己的色身了。後來才說:「原來眾生都具有佛性,因為我執、法執太深,無明的原因才不能夠解脫,才不能夠見到那原始生命的光,就是禪的生命之光。」

所以,在修行中,我們要好好去參悟釋尊修行的經過。他跟我們一樣,是以色身來造化,每位眾生都具有如來德性,具足如來智慧,只是自己尚未覺悟,所以大家要趕緊開悟,及早修行,而且要修大乘菩薩行,不要只修「聲聞」、「緣覺」,那是獨覺禪,我們要修「菩薩」、「佛」,要修這種究竟的成就。









板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一位虔誠的家庭主婦,每天都從家裡的花園,摘取鮮花到禪寺供佛,

一天,當他正送花到禪寺時,碰巧遇到無德禪師從禪堂出來,

無德禪師非常法喜的說:

「妳每天都這麼虔誠的以香花供佛,據經典記載,

常以香花供佛者,來世當得莊嚴相貌的福報。」

婦女非常歡喜並提出問題:

「禪師過獎,這是應該的,我每天來禪寺禮佛時,

都會覺得心靈就像洗滌過似的清涼,一旦回到家中,心又開始煩亂,

我們一個家庭主婦,如何在這煩囂的生活中保持一顆清淨的心呢?」

無德禪師反問她:

鮮花  「妳每天都以鮮花供佛,

相信妳對花草已有一些了解,

我來問問妳,妳如何保持花朵新鮮不凋謝呢?」

婦女回答

「保持花朵不凋謝的方法,莫過於每天勤換水,

並且在換水時順便把最下方的花梗剪掉一截,

因花梗一直放在水裡容易腐爛,

腐爛之後水份不易吸收,就容易凋謝!」

無德禪師開示:

「保持一顆清淨的心,其中的道理是一樣的。

我們的生活環境就像瓶裡的水,我們則是瓶裡的花,

唯有淨化我們的身心,變化我們的氣質,

並且不斷的懺悔、檢討、改進陋習、缺點,

才能源源不絕吸收到大自然的食糧。」

婦女聽後,感恩合十說:

「謝謝禪師的開示,希望以後有機會可以更親近禪師,

能夠待在禪寺裡體會禪行者的生活,享受晨鐘暮鼓,菩提梵唱的寧靜。」

無德禪師笑著說:

「你的呼吸便是梵唱,脈博跳動就是鍾鼓,身體便是廟宇,兩耳就是菩提,

無處不是寧靜,又何必等機會到寺院中生活呢?」

 

禪故事觀後感 

只要自己息滅妄念,雜念不入心,那裡得不到寧靜呢!

如果自己妄想不除,就算住在深山古寺,一樣無法修持。

「參禪何須山水地,滅卻心頭火亦涼。」

一顆心住位在佛國淨土,正如前篇禪故事的小和尚所說:

南北西東,皆是我弘法的所在;天地之間,就是我的禪寺。

  

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011_禪是真理WOK.gif 

‧新北市 板橋文化禪修會館

禪修活動時間: 

(週一)•印心佛法專修講座   

 untitled33330.bmp 每週一 晚間 730~900   下載文宣檔

(週二)•週二禪修講座 精    

 untitled33330.bmp 每週 晚間 730~900   

(週三)                   

 untitled33330.bmp 每週 晚間 730~900

(週四)•體驗             

 untitled33330.bmp  晚間 730~900   下載文宣檔

(週體驗             

 untitled33330.bmp 週六 上午1000~1200  下載文宣檔

                             

每週五 晚間 730~900

 

 報名電話:(02) 8252 6065 報名手機:0910 391608 李小姐

活動地點:新北市 板橋區文化路一段266號6樓之2map_texticon.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

.

                                                      

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

衛國有一個清潔婦,天天打掃街道,十分勤勞。

因為工作的關係,她的衣服很髒很臭,城裡的人都討厭她,

一看到到她,總是掩著鼻子繞道而過。

釋迦牟尼佛請她來聽佛法,鼓勵他要精進修行,

城裡的人都非常反對,紛紛跑來詢問釋尊:

「釋尊啊!您常教我們要講清潔的話,做清淨的行為,

為什麼您要和骯髒的女人談話呢?難道您不覺得討厭嗎?」

釋尊莊嚴的回答:「這婦人讓這城市保持乾淨整潔,對社會貢獻極大,

而且她謙卑、努力、勤快、負責,為什麼我要討厭她呢?」

這時,洗過澡,換上乾淨衣服的清潔婦剛好出現來向釋尊請法。

清潔婦看起來容光煥發,清爽極了。

釋尊繼續開示:

「你們外表雖然清潔,但是驕傲、無禮,心靈污穢。

要知道,她外表的骯髒容易洗淨,你們內心的骯髒才難於改善呀!」

城裡的人知道錯了,再也不敢任意譏笑別人。

 

悟覺妙天禪師開示 

《金剛經》的主要內容就是要「破相」,讓心不被外相所擾。

這些相是什麼相?就是一切習性,包括日常生活的人情事故等等。

簡單的說,就是不要執著於萬法諸相,更不可在內心生起這些相,

要無所住而生其心,生起清淨的本心,當年六祖就是這樣開悟的。

無所住而生其心  





板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【印心佛法專修講座】 10111_印心佛法專修講座DM-板橋文化  

 

 

 新北市 板橋文化禪修會館                                 

新北市板橋區文化路一段266號6樓之2  (田明文化金融大樓)

洽詢電話:(02) 8252 6065 
手機:0910 391608

注意事項:請穿著寬鬆衣物並著襪,保持輕鬆愉快心情, 勿食過飽。

 交通資訊  

捷運請搭乘:板南線新埔站下車 [從2號出口]

公車請搭乘:245、264、310、656、657、701、702、703、802、806、813、88、910、920、926、930、99、藍35、1073    [致理技術學院站下車] 

交通系統:【捷運查詢系統】【公車路線查詢】  【查詢公車路線】

停車資訊:民生陸橋停車場、...

 

 

 

 

     地圖

 下載文宣檔

 

 

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論