真正的佛法是可以從語言中、從文字中顯現出生命力的。

而我 們修禪,就要從禪定中得到宇宙的生命力及宇宙的智慧。


文/悟覺妙天禪師

 

一般 人認為「  佛教三寶(註四)中的「法寶」,

就是 釋迦牟尼佛所說過的話;

可是 當這個法寶訴諸於文字相以後,

必須 要能夠透過文字相而與佛陀印心,得到佛陀的精神,

得到 佛陀當時所說的境界,這才是真正的法寶,才有力量。

 

所以 ,真正的佛法不在山裡,不在出家眾的身上,也不在在家居士的身上;

也就 是說,真正的佛法不在形相上,在各種形相之中是找不到佛法的。

其實 整個大自然界都充滿了佛法,佛法並不一定是在佛經裡面。

很多 人專門研究佛經,法執很深,

但我 覺得修佛並不一定非要從看佛經開始,

而是 應該先經過一段時間的禪定,然後再來看佛經,才不容易發生偏差。

否則 一開始就執著於佛經,否定其他的一切,就沒有機會成佛了。

 

因為 單憑自己的知識,能解得佛經中的幾個字、幾層意義?

一句 佛經就包含了十個法界,你能了解到哪個層次?

如果 只在意識上求解釋,頂多是到「六凡」的境界,

這等 於是沒有看佛經、沒有修行一樣,

反而 執著在裡面,不能突破,是很可惜的。

 

所謂 「印心」,就是心靈的結合、心靈的心電感應,

是一 種共鳴,統一歸於真理。

如果 你能夠與大宇宙的智慧相印(合而為一),

你就 成佛了-即「無量光、無量壽」,同時你也得到了大自在。

與大自然的 智慧合而為一 

 

 

 

 

 

 

 

【資料來源:禪教會】

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

唸佛是為讓體內的眾生成佛

 

有些人認為,唸佛、持咒、一般的禪定,或是做做早課晚課,就是在修行,

當然 這也是修行,可是這種方法不能夠達到究竟。


文/悟覺 妙天禪師

 

如何 判斷我們的修行方式能不能達到究竟?

非常 簡單,就是看看自己的修行是「人」在修行,還是「心」在修行。

前者 就是以意識在修行,後者才是真正的靈性修行。

比方 像唸佛的時候,你是「人」在唸佛,用嘴巴唸佛、持咒;

還是 用心、用靈性無唸而唸?

 

一般 人在初修的時候,都是以方便法入門,

其中 最方便的法門,就是一般的唸佛法門,

藉由 唸誦「南無阿彌陀佛」或「南無觀世音菩薩」等佛號,讓心得到安定。

可是 現在的唸佛法門大都已經偏差了,

本來 修行、唸佛是為了要讓心得到解脫,

然而 有些法師在教導唸佛的時候,規定持誦者一天要唸幾萬遍,

這樣 不但不能解脫,反而讓心的壓力更沈重,

因為 如果沒有唸完,下次還要再補唸。

若照 這種方式唸佛,即使唸到老掉了牙,甚至生命結束了,

你還 是一個「人」,不會是菩薩或是佛。

因為 你修行的方法是「人」的方法,你是用自己的意識在唸佛。

 

我們 今天唸佛,就要知道唸佛的目的是什麼,

是為 了讓自己的心能夠得到安祥、安定,

但這 仍停留在「人」的修行,不能超越「欲界、色界、無色界」的三界時空。

既然 修行不能超越三界,就不能成就佛陀,

下一 世還要再來修行,繼續投胎到人間受苦受難。

 

至於 一百零八顆佛珠的每一顆珠子,都代表了三千大千世界的眾生,

也代 表我們身體裡面的一切眾生。

所謂 三千大千世界,就在於我們一身,也在於我們一心,

所以 你每撥一顆佛珠,每唸一聲「阿彌陀佛」,

都表 示要讓三千大千世界的眾生,讓我們體內的一切眾生,

成就 阿彌陀佛,而這也就是地藏王菩薩說的「眾生度盡,方成菩提」。

如果 你的身體裡面還有眾生,就不可能成就無上菩提,

所以 唸佛的目的,是要讓自己體內的一切眾生都成就無上菩提,

而不 是只有在嘴上唸唸「阿彌陀佛」而已。

因為 體內的眾生都成就阿彌陀佛,你自然也成就了阿彌陀佛。

 

但只 有「眾生度盡」還不夠,還要讓心裡面的煩惱、罣礙、痛苦…都空掉,

因為 這些煩惱痛苦就是地獄,

我們 要做到「地獄空」,沒有煩惱,沒有痛苦,才能夠成就菩提,

此即 所謂「地獄不空,誓不成佛」。

lotus-6.jpg

 

所以 ,要成就無上菩提,一定要度盡我們體內的眾生,

要讓 心裡面的地獄皆空,這樣才是真正的修行。

如果 你離開這種修行方法,不是這麼修,就不是究竟正法,

而是 方便法,方便修行而已。

 

如果 你分次生滅,分段修行,不可能在這一生這一世成就佛陀。

如果 你想在今生今世成就無上菩提,一定要遵照禪宗大師們告訴我們的,

遵照 世尊教導菩薩們的修行方法,那就是「直指人心,見性成佛」法門,

這是 禪宗非常寶貴的一句箴言。文本摘自悟覺妙天禪師(妙天法師) - 「妙 天禪師開示錄」集 分類:禪‧禪修‧修行‧印心佛法‧臨濟宗‧妙天師父‧禪宗法脈‧佛陀 正法

 

 

 

 

 

 

【資料來源:禪教會】

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「冷在三九,熱在三伏」~~穴位敷貼三九貼 

 中醫師 玟槿師兄100.01.07

 

俗話說:「小寒大寒、冷成冰團」。小寒為一年中第23個節氣,約為國曆1月5日或6日。此時由於冬至後,地表日照時間短,再加上土壤深層熱量也慢慢消耗殆盡,所以”三九”前後,成為一年中最冷的時段。 

    何謂三九呢? 中醫依照節氣,從冬至開始算起第1~3個九天,即為「三九天」,此時為地球溫度變冷最多的時候,許多過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎等也正是好發的季節,與其相對的就是「三伏天」。

冬季的三九貼,即是利用一些辛溫香竄、溫陽袪寒的中藥做成特殊藥餅,進行背部穴位敷貼。可使藥物由皮膚滲入穴位經絡,直達五臟六腑,而達到扶正袪寒的效果。這些藥物包括元胡、細辛、白芥子等成份,加上生薑汁調製。常用背部穴位如:大椎、定喘、風門、肺俞、腎俞等。

穴位敷貼的治療,是從清代【張氏醫通】中的白芥子塗法發展而來。此種穴位敷貼方法簡便,對於懼怕針刺和服藥的小兒,更是容易接受。但孕婦、一歲以下小孩、皮膚過敏、發燒者就不適合此種方法。一般兒童敷貼1~2小時,成人3~4小時。若起水泡,不要弄破表皮,以防止感染。

 

 

上圖:白芥子

 

 

上圖:元胡(延胡索)

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011年節氣表

相關文章︰【禪定與節氣】      http://zenbanqiao.pixnet.net/blog/post/22231393

2011
節氣   日  期  時  間  太陽黃經
------------------------------------
小寒: 1月06日00時55分    285度
大寒: 1月20日18時19分    300度
立春: 2月04日12時33分    315度
雨水: 2月19日08時25分    330度
驚蟄: 3月06日06時30分    345度
春分: 3月21日07時21分      0度
清明: 4月05日11時12分     15度
穀雨: 4月20日18時17分     30度
立夏: 5月06日04時23分     45度
小滿: 5月21日17時21分     60度
芒種: 6月06日08時27分     75度
夏至: 6月22日01時17分     90度
小暑: 7月07日18時42分    105度
大暑: 7月23日12時12分    120度
立秋: 8月08日04時34分    135度
處暑: 8月23日19時21分    150度
白露: 9月08日07時43分    165度
秋分: 9月23日17時05分    180度
寒露:10月08日23時19分    195度
霜降:10月24日02時30分    210度
立冬:11月08日02時35分    225度
小雪:11月23日00時08分    240度
大雪:12月07日19時29分    265度
冬至:12月22日13時30分    270度

 

 

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

清淨戒律 正心為要

什麼是「正戒」?如果我們的思想、為人處事都不違背良心,即使去幫助別人也是如此,就是正戒。

開示/悟覺妙天禪師   整理/林希蔚

1000103_22001.bmp  

 


守戒是最基本的,什麼是「戒」?「戒」在人間來講,就是一種法令規章,一種家法,一種社團的規定。 「戒」,就是一個大自然的根本道理。

戒律如果以現代話來說,就是不要去犯一切過錯,這些過錯包括政府法令,社會所定的道德規範,包括品行方面,不要違反自己的品行,不要違背自己的良心,這方面不必一般戒條式的教條,只要「利他行」,就是「菩薩行」。

身口意清淨戒

而在佛經裡記載的五戒為:「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。」我們在講戒的時候,自己用心回味一下,就像我們在唸金剛經的開經偈時:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」每一字、每一句都再回味一下,要去印心。

 

佛經上的五戒再加上不貪、嗔、癡、慢、疑,不兩舌,不惡口,不綺語等等,這些都是守戒。而其中,「不飲酒」是指不酗酒,而不是連一口酒都沾不得。

 

在世尊的時代,有些弟子會因飲酒而鬧事,所以才禁止飲酒;但現在卻連一些必要的宴會場合,也必須滴酒不沾,結果造成許多不便,這並不是世尊的本意。因為現代人應酬多,喝酒的機會也多,為了順應需要,不妨可以喝一點酒。

 

而「不兩舌」,是指不搬弄是非,不挑撥離間,因為這是一種「人相」的行為,修行人要避免造這些口業,受戒就是清淨。

持戒就是把這些妨礙修行的障礙戒除,因為這些障礙都出自於我相、人者相、眾生相、壽者相。

所以正法修行,第一關就是戒,不持戒的話,你很難入定。戒,就是不要犯錯,有錯必改,有壞習慣也一定改過來,持戒要持三業清淨,三業就是身業、口業、意業。身,是一種行為;口,是講話;意,是所想的。

一個人的色身可以造惡業,嘴巴也可以造惡業,每一分每一秒所想的,也可以造惡業。同樣的,色身還有嘴巴,還有我們的意念、思想,也可以造善業。有智慧的人,他可以把惡業變成善業,這就是戒。

一個人不能夠持戒,當人就不夠條件,不要說成為菩薩或成為佛陀,當學生都不夠條件,不要說要當老師或師父。所以持戒非常重要,一般的法師弘法,教人家做善事不要做惡業,這是在持戒,從戒開始。

戒為做人基本條件

無論有沒有進佛門,都要瞭解持戒的重要,每個人都應該持戒,時時刻刻警惕自己,不要再犯戒。 

因為很多犯戒的因,會造成犯戒的果,造惡因,可以受到惡業的果報,這是一個真理,一個必然的現象。要能修行禪宗正法,大家要做發心的菩薩,因為真正能夠發自內心的菩薩,他絕對不會犯戒。

戒是一切為人的基礎;簡單來說,做人做事憑良心就是「戒」,但是這還不夠。禪宗正法是一種無上佛教,因此對於戒定慧的解釋,是更超越的,也就是「正戒、正定、正慧」。

什麼是「正戒」?如果我們的思想、為人處事都不違背良心,即使去幫助別人也是如此,就是正戒。我們修禪法的目的,就是要見證我們已經了悟的經典教義,那些經典上所記載世尊開示的教義,我們要加以印證。

因此,真正對「菩薩」的戒,要做到五戒,就是要戒三毒二邪「貪嗔癡慢疑」。如果你能夠真正做到五戒,能夠遠離五毒,能夠滅度貪心、嗔心、癡心、慢心、疑心,這些你都能夠滅度,就做到清淨,正戒所指的就是「清淨戒」。

 

 

 

(摘自100/01/03禪天下第92期)

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人,只是大自然界裡的一個很小 的個體。

不過 雖然很小,卻跟大自然界的結構一樣。

人不 能離開「地、水、火、風、空」而生活,你如果能了解並掌握這個真理,

就可 以從一個平凡的人超越成高人一等的人,

你可 以造化「地、水、火、風、空」。

 

所謂 造化,並不是指你有神通廣大的本領,

而是 你可以用另外一種智慧的方式,

從本 心直接通達到宇宙、到禪的真理所在;

也就 是說,你可以直接通達到本心。

當我 們定下來的時候,任何想法、任何變化,你都可以一通百通。

 

舉例 來說,人都有喜、怒、哀、樂的時候,

如果 你有事要去請求人家幫忙,

聰明 的人會等對方的心情高興的時候才去拜託他,

而不 會選在他生氣或悲哀的時候。

同理 ,天地也有春、夏、秋、冬的變化,

「春 」、「夏」就是喜和樂,「秋」就是哀,而「冬」就是怒。

當你 可以放下一切,專心入定的時候,

你應 該要選在秋冬的季節,而不是在春夏。

所謂 「秋收冬藏,春耕夏耘」,

秋冬 是要隱藏的日子,而春夏是活動的日子,

你明 白這個道理後,自然就會運用。

 

其實 人體跟天地間的一切變化都是相通的,

因為 真理只有一個,只要是能抓住這個脈動,

一切 的人、地、事、物,你都可以運用自如。

禪定後就能 一通百通 文本摘自悟覺妙天禪師(妙天法師) - 「 妙天禪師開示錄」集 分類:生活禪‧禪修‧印心佛法‧臨濟宗‧妙天師父‧禪宗法脈‧佛陀 正法

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

100.01.01 活動報導(二)

同修介紹

特別推薦新同修林玲玲師姐、她一下車就到餐廳廚房洗菜、切菜、讓同修以為是餐廳的人、真的非常賢慧、她還是單身ㄜ!

周金滿師姐非常有耐心、用小火慢慢煎蘿蔔糕、心如如不動、不受外境所干擾,有禪行風範。

涂玉梅師姐用大鼎炒菜、輕而易舉、顯示老神在在。

李洳蕙師姐也是新同修、非常勤勞默默的清洗碗盤、而且洗的很歡喜。

黃佩怡師姐細心的將每顆小聖女蕃茄的污染洗淨、如同將心洗清滌瀝。


同修心得

 

張燦如師姐:這次的活動好特別、好開心、好滿足。

 

楊鳳儀師姐:都是自己愛吃的菜、吃得過癮買得高興。

這就是印心喜樂家庭的活動、好玩吧!歡迎大家來禪修、成為印心喜樂家庭的一份子。

 

陳芝珍師姐100真是完美的數字, 1 代表人,是獨一無二,是最棒的,最好的,是勇敢的   期許第一個 0 不論 生活 工作 健康 都能做到圓滿    期許第二個 0 是心靈上解脫 自由自在 無罣礙

 

早上禮敬 藥師佛時,相應到 師父, 內心之澎湃 , 感恩 師父  慈悲

 

走在田埂上,是如此接近大自然, 除了認識菜園的芥菜.花椰菜.火龍果等蔬果

並實際體驗 拔蘿蔔的樂趣,俗話說一個蘿蔔一個坑,小師兄直說好好玩

天氣雖冷,但有太陽公公的温暖,讓整天活動充滿喜樂祥和

感恩這一天, 的成全感恩 以上一家四人心得

 

周金滿師姐:今天是個特別的日子、好多的禪宗弟子都帶著歡喜感恩的心、來到關西靈修中心做感恩禪,每位師兄師姐都笑容可掬、幸福滿滿、尤其天氣很冷喝著禪教會為同修準備的熱飲、感覺好溫馨。中午到楊師兄二姐家吃午餐、大家先品嚐客家蔴糬、及楊二姐親自做新鮮甜美的蘿蔔糕。楊師兄準備很多新鮮的菜和水果,大家分工合作、忙得不亦樂呼、一起作出美味可口好吃的菜。吃完午餐、楊師兄帶大家到稻田菜園、享受楊光和綠地、走在羊腸小徑、聞著小草散發的芳香,眼前滿園的青菜、火龍果、蕃茄讓人心中特別暢快,好像回到童年時代。看著大家忙摘青菜、拔蘿蔔、我也親自拔蘿蔔和買青菜。

回程中大家在遊覽車上、雖然靜靜的休息、但心中都充滿感恩之心。今天我們能夠修行、過著幸福美好的生活、要感恩天地、感恩三世祖先、父母、家人親友、同事同學及師長更要感恩師父靈性接引,讓我們心靈有依歸。除了知恩、感恩、還要懂得報恩

好的開始是成功的一半、希望新的一年能夠接引更多人來一起共修。

 


 

  林玲玲165290_143533649035647_100001370384648_224418_4887311_n.jpg

 

 周金滿IMGP0297.JPG

 

 涂玉梅IMGP0298.JPG

 

李洳蕙168117_143534352368910_100001370384648_224437_791848_n.jpg 

 

小番茄167013_143534679035544_100001370384648_224445_3493790_n.jpg

 

銘晏美枝IMGP0293.JPG

 

 

 

同修心得

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

100.01.01 活動報導(一)

元旦活動記錄

欣逢建國百年今年元旦特別殊勝、臺灣禪宗佛教會依師父指示、往常慣例、為全體同修舉辦緬懷先人、聖賢、承先啟後之恩德、而知道飲水思源、感恩圖報的感恩禪。我們有45人坐大巴集體參加第三場的大禪定,雖然天氣很冷、師父的加持力就像電暖流一樣、直入心靈、頓時體內的細胞充滿電能,心裡洋溢着溫暖和幸福,[師父有您真好]

接著又到藥師佛禪寺禮佛點燈、人潮很多、很旺,藥師佛真的很靈驗,籤詩很準。裡面有蓮花心燈、藥師佛燈、七星燈。這些燈都是要幫大家普照光明、開智慧、提昇心靈,讓生命昇華。今天藥師佛禪寺特別送壽桃以及非常精美師父開光的藥師佛法相春聯,讓信眾帶回家保平安。

特別的日子有特別的午餐、非常感謝楊金隆師兄為大家準備[割稻子飯],沒聽過吧!割稻子飯就是在純樸的鄉下、農夫辛苦的耕種、在老天爺的幫忙下、當稻子順利收割時、全家就會開心的吃割稻子飯,當吃飯時人手一個大碗公、裝滿飯菜、找個地方席地而坐、吃得津津有味、臉上泛著知足感恩的幸福。

借用楊大姐的餐廳廚房、所有同修一起動手、有煎的、煮的、蒸的、滷的、炒的合力完成很豐盛一葷九蔬的感恩飯。師兄、師姐拿著大碗公隨意而坐享受一頓難忘的午餐。

酒足飯飽之後楊師兄帶領大家到田園體驗在上天恩賜下農夫耕耘的成果,義明師兄不愧是農家子弟為同修介紹這些農作物的名稱,看到菜園裡新鮮翠綠的蔬菜、個個忍不住動手拔起菜帶回家、今天做感恩禪、吃感恩飯也感恩師兄師姐的參與共同創造值得回憶的一天。

 

 33792_143531662369179_100001370384648_224369_3187313_n.jpg

167914_143532075702471_100001370384648_224381_2059762_n.jpg

 

 

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

西元1934年,悟覺妙天禪 師誕生於屏東縣一個純樸的農村,

幼年時期 飽嚐戰爭之苦,加以母親早逝,

讓禪師幼 小心靈即體會出人世間的空苦無常,

因而開啟 了禪師追求靈性解脫的悟性。

妙天禪師 在追尋完美生命的過程中發現,若要提升人心,惟有追求「禪 的精神」,

只有「禪 」能改造人類的無明心性,因為「禪」具有不可思議的真善美 力量。 

 

修行之初 ,妙天禪師到過大小寺廟、道觀、神壇,

跟隨朋友 上教堂望彌撒,研讀宗教書籍,

如佛教經 典、道家經書、基督聖經、一貫道、摩門經等,

各宗教都 去參訪,但結論只有四個字:

現代人大 都落入了「迷信、迷惑」的泥淖,這令禪師感慨萬千。

妙天禪師 認為,修行應該回歸「正法的智慧修行」,

徹底取代 時下傳統宗教一切流於表相的活動及修持方式,

才能直接 清淨本心,變化氣質,而明心見性,成就無上菩提。

 

妙天禪師 四十歲開始正式修行。在修行的過程中,參訪過許多教派,

有位啟蒙 老師給了禪師一個正確的修行觀念,

對禪師在 日後修行的菩提道上,影響深遠。

他說:「 禪坐不一定是在那裡打坐,若按照現在一般人的觀念和修行方 法,

是不可能 見到佛陀或是上帝的,因為都是『人』在修行,

『人』在 唸佛,『人』在持咒,『人』在打坐。

以『人』 的意識修行,不能見如來,

因為不論 如何精進,還是停留在『人』的層次裡。」

妙天禪師 經過這位大師開示後,當下頓悟。

禪師說: 「修行就是要讓靈性成就,而不是色身的感官成就,

所以我們 要得到永恆的光明生命,就要讓靈性能夠成就佛陀, 這就是自性修行。

惟有自性 修行才能見證本來真面目,才是真修行,才是正道。」 

 

這位令妙 天禪師當下開悟的大師,就是禪宗第八十四代宗師-敬哉禪師 ,

而禪師便 皈依在禪宗八十四代宗師座下,實修實證禪宗印心佛法。

禪修八年 後,敬哉宗師令禪師入深山修定慧,

直接印證 禪宗「以心傳心」的證量,這期間,

禪師有一 次進入一個山洞裡禪定,

於深定中 感到盤坐的地面上有濕溽的感覺,睜眼一看,

原來地裂 開了,裂縫中竟冒出汩汩清泉;

禪師當下 體悟到,當一個人什麼都放下,

身心無罣 礙,與大自然合而為一的時候 ,

這力量是 非常強大的,連大地都感應到宇宙生命的能量。

此時,禪 師已經覓得禪的智慧,證得三身無上佛道。

 

證道後,

妙天禪師知道自己是傳承世尊法脈的禪宗一代宗師,悟覺妙天禪師

這一世來 到人間,

負肩荷擔 如來家業的神聖使命,

因為二十 一世紀是正法重啟的關鍵世紀,

現今正值 末法,

人們執相 修行,混淆正法,是非不分,

天災人禍 ,混亂異常。

因此,禪 師為要救度眾生,脫離五濁苦海,

決定於西 元1983年正式開堂弘法從基礎教育著手,教化人心,啟迪智慧 。

 

 時至西元1999年,妙天禪 師不忍見世尊正法已然淪落至偏執的相法修行,

自覺應該 毅然負起正法修行之弘化責任,     

乃正式成 立「社團法人台灣禪宗佛教會」,

並提出 「打破傳統相法修行,回歸正統正 法修行」的真修實證修行要旨,

正式進入 正宗正統之禪宗佛心印心佛法,

以期能轉 末法為正法,將佛陀正法弘傳至全世界 ,化地球為人間淨土。

從修行證 道,開堂弘法,到成立基金會將禪學教育深入全國教育機構,

禪師心裡 所念的,傾力所做的,都是救度眾生的悲願。

 

為了達到 人間淨土的目標,必須要「攝取眾生,莊嚴眾生」,

即接引有 緣人前來修行印心佛法,讓大家得到清淨、智慧、圓滿、圓覺 ,

同時也要 「攝取佛國,莊嚴佛國」,讓地球早日成為天國佛國,

讓其他星 球的眾生以能降生地球天國佛國為榮。

A01n_700350.jpg  

完整文章 內容:http://www. zen.org.tw/web/master.php

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

禪,不但賦予人類生命的力量 ,

同時也賦予了智慧及超能力,所以每個人都需要禪 。

什麼是禪?簡單地說,就是宇宙萬物的一切生命變 化。

而要瞭解禪的現象,必須要禪定。

因為透過禪定,才能瞭解宇宙萬物生生滅滅的變化 情況。


文/悟覺妙天禪師

 

人在地球上,離不開大自然的環境,這大自然的環境就是一個宇宙體。

大千世界.jpg

所謂宇宙體,宇是指空間,宙是指時間。 

以佛教來說,這個世界有三千大千世界;

宇是指「東、西、南、北、上、下」等六個方位,

宙則是指現在、過去和未來。

在六個方位裡,每一個方位也各自有「東、西、南、北、上、下 」六個方位,

若以數學公式來計算,就是有三十六個世界(6×6=36),

而每一個世界又各自有「現在」、「過去」和「未來」三個時間 ,

所以共有一○八個時空(36×3=108)。

也就是說,這一○八個時空構成了一個宇宙體。

如果用這個觀念來看一串一○八顆珠子的佛珠,

它的每一顆珠子都代表了這個三千大千世界裡的一個眾生,

而其中的含意,就是要讓所有的眾生成佛。

 

所以,各派宗教在弘法的時候,比方像接引人家來唸佛,

就要明白告訴人家,為什麼要唸佛?為什麼要數珠?

數這一○八顆珠子是為了什麼?

一定要讓對方明白,否則就會成為一種迷信,

因為他不知道為什麼修佛要這麼唸佛,而且不管怎麼唸,都唸不出成就。

 

但是,如果你明白了唸佛的意義,然後再來唸「阿彌陀佛」,效果就會很大,

心會變化得廣大無邊,而不會流於形式地變成只是在唸早課、晚 課而已。

如果你是不明所以的唸佛,那就是無明、無知、沒有智慧。

 

修行要有智慧,只有智慧修行才能夠成就佛陀,才能夠到上帝的 天國。

 不論任何宗教,都是要讓我們的靈性能夠超越、提 昇,

到達淨土 - 這是我們修行的目的。文本 摘自悟覺妙天禪師(妙天法師) - 「妙天禪師開示錄」集 分類:禪‧禪修‧修行‧印心佛法‧臨濟宗‧妙天師父‧禪宗法脈‧佛陀正法

 
 
 
 
 
 
【資料來源:禪教會】

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【生活法律】-3                     簡適敏師姐99/12/25

 LA006s.jpg

一、     轉寄網路文章,請記得要把資料來源者的基本資料刪除,也盡量不要暴露轉寄出去的對象的電子郵件或姓名(最好用密件)、若對於有圖片或音樂的文章,最好先查清楚是否有著作權的問題,不要隨便就轉寄或大量散佈,以免違反著作權法等相關規定。

二、     在電梯口遇到討厭的人,若故意擋住電梯口或按住電梯按鈕,不讓對方出電梯,有可能觸及刑法第302條第1項規定,私行拘禁或以其他非法方法,剝奪人之行動自由者,處五年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。

三、    撿到別人遺失的財物若不歸還,將觸及刑法第三百三十五條的侵占罪。
按刑法第三百三十五條規定:「意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。」
 
跟各位師兄姐分享,法律是保護懂得法律的人,很多時候即使不知道法律規定,也不能作為違法免責的要件,至多僅能作為減刑的依據。故師兄姐在日常生活中,如果覺得對某些行為舉止有法律上的疑慮,歡迎寫信跟我聯絡喔~

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

埔里大梵寺                                                    王士榮

 166107_141282002594145_100001370384648_207881_5772881_n.jpg 

 

位於南投埔里的大梵寺以供奉大梵天王聞名。由於大梵天王的籤詩相當靈驗,求籤問卜的信眾絡繹不絕,現在已成為南投埔里指標地點。 

 

大梵天王 

大梵天王又稱四面佛,在東方的稱呼則是玉皇大帝。聽師姊說大梵天王每每只要有佛住世,就會前往聽聞佛說法。而大梵天王掌管人間一切事物,諸如人世間的喜怒哀樂都在大梵天王的管轄範圍內,所以如果有任何的煩惱與疑難,都可以來到埔里大梵寺祈求大梵天王解惑。 

大梵天王的四個面分別是福祿壽喜四大菩薩:福星菩薩、祿星菩薩、壽星菩薩與喜星菩薩,求籤問卜時可以針對你想要問的問題種類去找相對應的菩薩求問,而四星菩薩可以協助問籤的分類如下: 

福星菩薩:人間福報、生活運勢等相關問題。 

祿星菩薩:學生考試、求職面試、職場升遷、投資理財、事業運勢等功名類的相關問題。

壽星菩薩:身體健康、延年益壽、求醫問病等身體方面的問題。

喜星菩薩:人際關係、戀愛運勢、婚姻大事、生育求子等感情方面的問題。

來大梵寺求籤問卜的信眾,也可以皈依大梵天王成為大梵天王的弟子喔!

 

求籤方式

基本上就是跟大梵天王還有你想問問題的四大菩薩報告你的姓名、住址、工作,然後報告你要問的問題,並詢問你抽到的籤是不是這個問題的解答,接下來就是擲杯確定是否為此籤了。

拿到籤後建議不要馬上跑去問服務人員,先自己看籤詩並感受大梵天王想要傳達給你的意念,通常問籤的人看到籤後多少是可以猜到意思的。如果看不懂或不確定再去問服務人員,這裡的師姊師兄都很合善,會很細心的幫你解答。

 untitled010.bmp 

台灣中心位置 埔里大梵寺觀音亭

你知道台灣的中心位置在哪裡嗎?這可不是腦筋急轉彎或是冷笑話喔!來到大梵寺你不能不知道一件事情就是,台灣的中心位置在南投的埔里,而埔里的中心位置就是大梵寺裡的觀音亭。所以如果來到南投埔里旅遊的人不能忘記來大梵寺一趟,而既然來到大梵寺了更不能錯過台灣中心位置的大梵寺觀音亭。

 65401_141280605927618_100001370384648_207815_2268023_n.jpg

大佛山悟覺精舍

在大梵寺隔壁就是埔里的大佛山悟覺精舍,大梵寺的住持與服務師兄師姊都是在大佛山悟覺精舍禪修的喔!參訪大梵寺後順道來大佛山悟覺精舍走一走,導覽的服務人員會引導我們看十八羅漢、四大天王以及三寶佛,另外還有專門的師資幫大家做幾十分鐘簡單的禪坐體驗。

 164354_141281055927573_100001370384648_207836_789552_n.jpg

這是大佛山悟覺精舍的十八羅漢金尊,非常的莊嚴殊勝。

清淨與解脫.bmp  

象徵清淨與解脫的『清淨門』以及『解脫門』。

 166581_141281019260910_100001370384648_207834_887464_n.jpg

大殿供奉的三寶佛:藥師琉璃光佛、釋迦摩尼佛、阿彌陀佛。

禪修不是只有打坐

幫我們上課的師姊說到一些修行的故事,分享過去曾有個師兄每週帶著家人來上課,家人經常勸他都來了就順便上來上個課,但是他就是寧願在車上等,打死不想上樓來上上禪修課。因為他就是大家所謂的鐵齒那種人,還有就是覺得不過是打坐而已。 
這倒也是,很多人根本不認為禪修到底能做什麼。只是覺得就『坐在那邊一動也不動的。』『有夠無聊的。』

這位師兄有一次感冒生病了,外頭天氣又冷又下雨,終於被家人說服上去上禪修課了,當然他第一次的體驗就是腳很酸很麻很痛。但是上幾次課後他身體上出現了驚人的轉變,這位師兄的第三隻眼(也就天眼)開了。進入精舍上禪修課,看到精舍充滿著佛光照耀著每個人,更殊勝的是有很多無相的眾生也沐浴在這佛光底下。

話說有一次這個師兄上課遲到,在門口聽到這些無相的眾生被守門者檔在外面,這些無相眾生的表情是很苦的,有人問到:「為什麼你們不進去呢?法會就要開始了啊!」他們回答說:「沒辦法啊,功德主還沒到啊!」師兄聽到後嚇一跳就趕緊進去上課了,下課後他看到這些原本表情很苦的眾生一個個露出微笑並且向他敬禮表示感恩。

修行防病老 
上面的故事,雖然我不是開天眼的人,看不到也聽不到但是我相信喔!而且我看到來禪修的人都很合善呢!有的七八十歲的師兄師姊還來上課看起來好健康好有活力。人生終歸生老病死,若老年能夠繼續打坐去感受腳的酸麻痛取代喪失感覺;可以去當義工去做些事情取代躺在醫院,這樣的生命才更有價值更有意義不是嗎?

 

 

 

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

0991225_三佛.jpg 

大梵寺之旅                                    郭榮堅

這是我第三次的大梵寺之旅,我記得第一次到訪時,正值我父親生病的時候,而我正為父親是否動手術在傷腦筋,到達大梵寺時就有同修告訴我可以向大梵天王請示,並很貼心的引領我求籤,而我求了個中等籤詩,該籤詩意謂姜太公釣魚,求平安十日險(即暫時不宜動作),於是我也帶著半信半疑的心回到台北,於是我就將該籤詩貼在書桌前,時常思考怎麼做對父親最好,另外我也常常想到父親在醫院的病床上說他希望看到我能早日成家及抱孫子的情境,於是我決定暫不讓父親動手術,而實際以達成父親心願為行動。最後我在不斷的努力下我完成了父親的心願,讓他非常的開心且有孫女萬事足,所以我非常感恩大梵天王的指引及師父,讓我可以善盡為人子女的本分,另外我也很感恩我們家師姐無微不至的照顧家庭讓我後顧之憂,我的女兒負責每天與爺爺奶奶視訊讓他們非常開心,這一切都是上天及佛菩薩的恩賜。不過這次經歷讓我體會到懂得盡孝道是一切善業及福報的源頭。

而第二次到訪,則是我ㄧ家三口帶著感恩的心一同造訪,在那次旅程,我回想到底是什麼力量讓我可以超越完成父母的心願,我體會到就是一顆感恩及懺悔的心,就是印心的力量,去印師父清淨、智慧、圓滿及圓覺的心。

這次的到訪,剛好我擔任車長先生,要負責安排早餐,中餐,行程規劃及車上的節目流程,一般人會認為我是為同修服務,很辛苦,然而我的心是充滿無限的感恩,感恩義明師兄及銘晏師姐讓我有機會為他們服務,感恩邱邱師姐幫忙佛曲教唱且帶動車上的氣氛,感恩浩祥師兄的攝影及其他支援師兄師姐的幫忙,感恩大家彼此成就了這一趟心靈之旅,讓我及我的家人帶著滿滿的祝福回家。

0991225_01.bmp0991225_02.bmp 

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大梵寺點燈祈福之旅 

 

 

吳玄昭:一年一度的歲末年初點燈祈福旅程安排在12/25日,天氣非常冷,大家的心卻是溫暖喜樂的。

一上車就有熱騰騰的飯團豆漿早餐,午餐在舒適的牛耳藝術度假村的桐詩桐畫餐廳享用美味的養生蔬食,師兄師姐們吃的開心,聊的暢快,值得再一次到訪。

路過埔里酒廠,試喝品嚐好山好水的南投佳釀,高梁酒、葡萄酒和各種附屬名產,紹興酒蛋、紹興酒香腸、甜酒娘、酒麴面霜、餅干等等,訂購過年好禮。

最後壓軸的一站大梵寺,是銘晏師姐睿智的安排,給大家充裕的時間禮佛、祈福、點燈、解惑等等,還有培蓮老師非常受用的一堂課。了解大梵寺的由來;清淨門入,解脫門出;禮敬三寶佛

了解修行的次第,謙虛包容、修與行並進累積豐富的資糧、成就清淨蓮花極樂世界;領會清淨的禪悅;體驗達摩祖師的健身功法,一葦渡江、伸懶腰、童子拜觀音「重點心法,觀想觀世音菩薩現前,童子腳踩在雲端禮拜菩薩,腳才不會酸」;聽說祖師爺「無心金剛拳」的奧妙,短短十五分鐘整個的調理氣脈,讓一個人改觀等等。

美好的時光總是過的特別快,終須踏上歸途,記住培蓮老師的叮嚀,把握修行機緣,帶著伴手禮返回人間務實的行菩薩道,繼續努力的累積修行資糧,祈盼早日成就。

 

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大梵寺點燈祈福之旅 

0991225_大梵天王.bmp 

一年一度埔里大梵寺點燈祈福心靈之旅,活動圓滿後、謝謝同修陸續分享寶貴心得,此活動相信將為參與者帶來喜樂、福慧、圓滿,有的同修即使是短短一句話,都值得我們細細品味。部落格管理組以感恩的心、茲將同修寶貴心得彙整如下:

 

陳芝珍:這一次的大梵寺之旅感覺很順、很安祥、很棒、很美好。

李均庭:前一晚上不知為什麼都睡不著、整夜沒睡、但是卻不累精神很好、尤其是我兒子江博育平常很會吵、會鬧,這次出呼意料、聽話又乖巧。大梵天王真的有加持保佑。

彭雪梅:第一次到大梵寺、由於住持導引禮佛及介紹、才了解大梵天王就是玉皇大帝、也可以稱四面佛,除了祈求天王賜予福祿壽喜之外、求籤換籤一切都很順利。我有感覺到觀音亭的磁場真的很強、下次我還會再來。

李洳蕙:第一次來到埔里大梵寺、才知道大梵天王就是四面佛、請佛住世轉法輪的天王。心中無限法喜、也感應到磁場好強,當下我替全家點了天王燈、替自己點了禧燈、願新的年頭法喜充滿、福慧雙修、並感恩師兄師姐的接引及關照。

 

大梵寺之旅    游美瑩100.1.6

距離上次到大梵寺已五年時間了,當時剛入法門不久,那時的自己因為家庭發生變故,而有因縁接觸禪宗法門,對一個從未接觸佛門的自己,不過是想得到心靈的安定罷了。

剛入門的自己認真的上課,有空就到道場禪坐,經由上課的內容,開始去省思人生的意義,但因道場的結束,中斷了二年多時日没有上課,但其間內心没有離開法門,直到去年年初因玉明師姐的縁由,才回到板橋精舍上課。

這次再到大梵寺,內心裡已能肯定的知道【不會再離開】,期許自己能更認真的禪坐及行接引的功德。

非常感謝板橋精舍安排這次的活動,更感謝活動組的師兄姐的盡心費力,相信參與此次活動的師兄姐,都過了非常愉快的一天。

 

 

 

 0991225_觀音亭.JPG

 

0991225_祖師.JPG

 

0991225_禮佛.bmp

 

0991225_合影01.JPG

 

0991225_合影02.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

 

板橋banqiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()